Коруонблянц "Шаргач"

Jan 21, 2010 20:25

Нашел рецепт блюда, покорившего меня одним своим названием (см. сабж). Настолько, что лингвист во мне решительно вознамерился выяснить этого названия этимологию. Выяснилось, однако, нечто иное.

Слово "коруонблянц" не встречается отдельно от слова "шаргач", наоборот - практически то же. В словаре немецкого (к коей кухне этот рецепт был отнесен на сайте) ничего даже отдаленно похожее на такое слово не встречается. В конце концов, я нашел предполагаемый источник слова - в книге "Мировая кулинария" (если только авторы сами не потибрили рецепты с инета). Здесь рецепт числился как австрийский, но поиск по австрийской кухне за пределами рунета ничего подобного не выдал, из чего следует предположить, что сами австрийцы о наличии в их национальной кухне блюда под названием "коруонблянц" даже не подозревают. И хорошо.

Меж тем в инете в пределах формулы "коруонблянц-шаргач-фаршированная-телятина" попадаются некоторые вариации, как то: коруонбляц, каруобляц, коруонблянд и (мой фаворит) кордоблянц.

Готовить расхотелось, но - повеселился.

lingua, wabbacooking

Previous post Next post
Up