Что делать, когда вокруг такое творится?

Dec 17, 2014 13:40

Оригинал взят у _mjawa в Что делать, когда вокруг такое творится?
Поскольку основная тема во фленте это "Ой, что делается-то?! Ой, что делать, то!", а живем мы все равно не в стране баранов (невзирая на подготовку к Году Овцы), а в стране советов, поделюсь прекрасным на тему, "а делать-то что конкретно?". Первое, это безусловно от прекраснейшего Ее Лисейшества :) Особенно актуально для народа магического склада.

А второе - с не менее любимого сайта про бытовое волшебство, который я неоднократно уже пиарила здесь. Считаю разумным процитировать полностью.



Как ничего не бояться в кризис?
Ну да, я тоже слежу вместе со всеми за этой валютной паникой. Меня она не очень радует. Но я хочу поделиться одним способом, который всегда придаст вам спокойствия и уверенности в любой кризис. Нет, это не совет выкопать сундук золота или завести старого дядюшку-миллионера. Это не пустые слова. Я живу по этому принципу, я точно знаю, что он хорош. Честно-честно.

Все просто. В кризис или спокойное время, летом-зимой-осенью-весной, в дождь, в солнце - постоянно учитесь. Реально учитесь новому. Это необязательно может быть «серьезная» учеба - второе высшее и так далее. Это может быть что угодно. Даже хобби.

Курсы для души. Да, вы пошли на французский\фотографию\танго для собственной радости - но это учеба. Да, вы не думаете зарабатывать деньги тем, на что сейчас учитесь - сейчас не думаете. Но если возникнет необходимость, вы будете это уметь. Вы сможете фотографировать, преподавать танцы, переводить статьи, если будет нужно. И неважно, что пока вы это не планируете - вы будете уверены, что вы это сможете, что в тяжелое время вы не останетесь без дел.

Господи, да начать можно даже с мастер-класса. Вдруг вы вылепите офигенную глиняную лошадку, пойдете учиться на гончара, а в итоге будете с выставками кататься по Европе? Не попробуете, не узнаете.

Учеба на практике. Если у вас есть возможность взяться за что-то ради опыта - беритесь! За организацию благотворительного фестиваля, за городской праздник, за помощь подруги в самодельной свадьбе. Вы научитесь реальным вещам, вы сразу же попробуете их в деле, вы будете это уметь.

Эксперименты. Друг просит помочь разобраться, как вести сообщество в Facebook, а вы ни в зуб ногой? Посидеть на месте продавца на хэндмейд-ярмарке? Попробуйте. От вас не убудет, в крайнем случае, махнете рукой. Но вы будете иметь хотя бы примерное представление об этом.

Говорите, у вас большая серьезная работа, нет времени на учебу, вот вообще-вообще? Учитесь новым вещам внутри своей профессии! Предлагайте себя как инициатора новых направлений, разбирайтесь в них.

Почему я это советую? Потому что у меня есть принцип, что каждые два года нужно осваивать новую специальность. Конечно, я не работаю по всем сразу, но базовые навыки у меня есть, и я точно знаю, что если приспичит, я из базовых навыков быстро поднимусь на уровень профессионала, которому за себя не стыдно. Сейчас в работе я применяю сразу несколько профессий - и не смогла бы этого сделать, если бы 2, 4, 6 лет назад не пошла пробовать, практиковаться и учиться. Это особенно востребованно, учитывая, что куча профессий становится синтетическими, требующими кучи всего. Ну а навыки организатора мало где не нужны вообще!

Никогда не прекращайте учиться, правда. Это довольно быстро становится привычным фоном и не отнимает слишком много личного времени. Вдобавок, это просто приятно.

Есть еще одна фишка - вечным студентом лучше не становиться. Да, можно получить какую-то специальность и не работать по ней, но практиковаться иногда надо - чтобы не забыть, чтобы не растерять полученного. Практиковаться можно и за деньги, вполне себе подработка, и на друзьях (и кошках). Подогревайте ваши навыки на медленном огне, чтобы не забылись.

Поэтому если тревожно\хочется сесть и расплакаться от всего этого финансового хаоса, ничего не бойтесь. Топайте и записывайтесь на курсы, которые вам по душе.

размышлизмы, пожизняк

Previous post Next post
Up