Как варить мыло..

Apr 28, 2022 09:12

image Click to view



Интересно на сколько хорошо отмоет щелок, к примеру, унитаз..
Кто-нибудь пользовался?
Поделитесь опытом..))
Кратенько рецепт:

Просеять золу.
В емкость 2/3 золы, долить водой до полного.
Мешать, варить 4 часа.
После отстоя (12 - 24 часа) верхнюю часть аккуратно слить - это получился щелок.
Далее 1,5 литра щелока варить в 0,5 литра жира (животного или растительного). Мешать, не давать закипать 4-5 часов, пока жир на растворится.
На этот объем 5 ложек соли. Мешать. Пока произойдет разделение. (сверху мыло, снизу смесь глицерина с солью и водой)
После остывания (в тепле) верхняя твердая часть - это мыло.
Расплавляем его в чистой кастрюле, активно мешая до кремообразного состояния. Пока горячее - раскладываем по формам.
После застывания в форме, достать, выложить на картонку. Оставить дозревать на 2 недели или месяц. Ранее пользоваться расточительно. Слишком мягким будет. И быстро смылится.
Готово.

здравие

Previous post Next post
Up