Mar 06, 2017 08:55
Некоторые промежуточные итоги правления Д. Трампа показывают, что не смотря на отдельные успехи его внутриполитическое положение остается достаточно шатким.
На лицо объединение против него большинства из действующих политических акторов.
Ничего подобного в современной истории США не наблюдалось.
Против Трампа единым фронтом выступили не только его политические противники из лагеря демократов, но и значительная часть представителей других политических сил и даже республиканского истеблишмента.
Впервые американское общество находиться в состоянии столь явного раскола.
Обычно смена президента США это рутинная процедура, не нарушающая общенационального политического консенсуса, но тут похоже все влиятельные силы ополчились против не системного кандидата, и Трампу, с большим трудом приходиться сдерживать удары с различных сторон.
Показательно, что российская тема также не уходит из медийной сферы и Трампа продолжаю обвинять в предательстве национальных интересов и тесных связях с Москвой.
По существу в массмедиа развернута мощная компания охоты на ведьм напоминающая времена пресловутого маккартизма.
С той лишь разницей что она проводиться не действующей политической администрацией, а прямо направленна против нее.
При этом ее организаторам совершенно не важно имел ли Д. Трамп действительно связи с Москвой или нет.
Для того, чтобы бросить тень на его администрацию все средства хороши.
Отсюда не уверенность и противоречивость вешней политики американского руководства.
Действующая администрация опасается каких-либо решительных шагов на внешнеполитической арене и до реализации многочисленных предвыборных обещаний Трампа еще очень далеко.
Если вообще она будет хоть когда- нибудь возможна.
Малейшее изменение статус-кво в этой сфере неизбежно вызовет новый шквал обвинений в предательстве и сдаче позиций.
Поэтому, такое впечатление, что американское руководство предпочитает здесь вообще ничего не делать, дабы не навлечь на себя новую бурю негодования.
Как следствие до последнего момента внешнеполитическая линия американской администрации и ее отношение к различным проблемам современности остается не ясной.
Сколь долго продлиться это положение пока сказать сложно.
В любом случае, Д. Трампу понадобиться вся его изворотливость для того чтобы хоть как то взять бразды правления в свои руки.
Пока же его положение осложняется продолжающимся конфликтом с американским разведывательным сообществом и спецслужбами, что особенно опасно учитывая их вес в американской политической системе.
Здесь потребуется масштабная чистка этих структур от сторонников прошлой администрации, которая пустила за два срока своего правления в этой среде глубокие корни и явно противодействует любым попыткам Трампа изменить ситуацию в свою пользу.
Удасться ли ему сменить кадровый состав руководства американских спецслужб и добиться хотя бы частично контроля за их деятельностью покажут самые ближайшие месяцы, в противном случае разнообразные информационные "утечки" из этих структур продолжаться, а развитие политического процесса в стране и дальше будет оставаться не предсказуемым.
США,
Запад,
геополитика