Dec 13, 2015 15:30
Многие люди в современной России считают что главным в их жизни является, "хорошо зарабатывать и достойно жить".
Но это к сожалению, или наоборот к счастью, никогда не являлось сущностным основанием российской цивилизации в отличии от западной.
К примеру, советское общество и государство всегда строилось на совершенно других основаниях: хорошо это или плохо, но это так.
Хотя конечно, все это, тоже, отчасти, было свойственно и советским людям, но было в их сознании далеко не на первом месте.
Что касается насилия над человеком, то я сам жил при коммунистах и честно сказать никакого насилия над собой в это время не припомню.
Цели общества были совершенно другие.
Напротив это общество было до предела, где-то уже излишнего, социально ориентировано, с некоторой долей абсолютизации научно-технического прогресса.
Хотя, конечно, в годы построения советского общества и государства насилия было не мало как, впрочем, во время любого грандиозного исторического процесса.
Вообще идея справедливого бесклассового общества без эксплуатации и угнетения всеобщего процветания и равенства очень привлекательна и будет существовать всегда, пока существует человечество, правда, ее практическое воплощение , увы не всегда соответствовало заявленным целям.
Возможно, для этого потребуется чтобы человечество вышло на новый уровень своего исторического развития, технической и общественной организации.
В советской же системе, как впрочем и в любых других общественных системах, было всякое и плохое и хорошее. Оценивать её нужно, как представляется, объективно и без эмоций.
Конечно, советская государственно-партийная элита жила лучше чем обычные граждане.
Но по сравнению, к примеру, с нынешней клиптократической элитой, которая существует за счёт разграбления собственного государства и паразитированиия на продаже его невосполнимых ресурсов, это просто дети играющиеся в песочнице.
Что касается собственности, то давно уже экономистами доказано, что сами по себе частная и общественная (как вариант государственная) собственность это не плохо и не хорошо, все дело в управлении ею и организации или если хотите, в менеджменте.
Есть примеры очень успешных и технологичных государственных компаний и напротив неуспешных частных, которые управляются из рук вон плохо и еле сводят концы с концами.
Бывает и наоборот.
Конечно, наверное, лучше когда сфера услуг, возможно небольших технологичных компаний и некоторых других секторов экономической жизни общества находиться в частных руках и не стоило в рамках советской модели все подвергать полному огосударствлению, но эта ошибка не была фатальной и могла быть исправлена в обозримой исторической перспективе.
Мне кажется, на все нужно смотреть взвешенно, объективно а не навешивать ярлыки типа "совок" и т.д., которые сами по себе ничего не объясняют.
Интересно, был ли шанс на дальнейшее существование и развитие советского общества или СССР был обречен как не жизнеспособное общественное образование?
Подлежал ли он реформированию?
Что стояло за его распадом, "злая воля" Горбачева или объективная историческая обусловленность?
При всём этом в какой-то мере, действительно, можно согласиться с Зиновьевым, что советское время было высшей точкой развития российской цивилизации.
Очень жаль, что это направление в мировой истории практически исчезло.
Сам по себе, этот социально-исторический эксперимент был очень интересен не смотря на все его провалы и противоречия.
А вы бы друзья хотели бы жить в СССР?
Россия,
история,
общество,
цивилизация