В Гегард мы поехали во вторник. Вместе с Олей и Юлей. Ф рано совободился с работы и мы решили метнуться. Дорога недолгая, перед поворотом к монастырю установлена статуюя львицы, которая держит в лапе копье. Меня она чрезвычайно зантересовала, но мы не стали останавливаться, т.к. дорога в это месте не располагает к остановкам. Статуя стоит на небольшом холме. Оказалось, что это указатель к монастырю, установленный в 50-х годах 20в. (автор Ара Арменович Арутюнян(1928-1999). К сожалению, фото у меня своего нет, поэтому я поискала на яндексе. Выясилось, что изображение этой скульптуры использовано в логотипе армянского коньяка «Great Valley».
В сам монастрь вход бесплатный. У входа множество метсных дамочек, продающих всякие чурчхеллы и пастилы и пара дядек с сувенирами. Туалет находится на задворках, стоит 100 драм. Никто у входа не сидит - я на блюдечко монетку положила. На территории есть сувенирная лавка, в которой не оказалось магнитиков с изображением монастря. Сразу скажу, что мы осматривали только территорию внутри непосредсвтенно у монастрыя, по горам шариться не стали - жарко и с нами двое детей.
Время основания Гегарда точно не установлено. В одной из пещер Гегарда с древнейших времен функционирует источник ключевой воды, который считался, во времена язычества, священным. По традиции он продолжал почитаться, и после распространения в Армении христианства.
В связи с этим, здесь в начале IV века, была основана обитель, получившая название Айриванк, то есть «пещерный монастырь». Современное название относится к XIII веку, когда сюда, было перенесено легендарное копье - гегард, которым был убит распятый Христос (ныне хранится в Эчмиадзинском музее, куда мы не планироли ехать, поэтому созерцание этой святыни мы оставили воображению при помощи гугла).
БОльше всего меня в армянских храмах поражает купол - изнутри он ровный и округлый - как им так удавалось их складывать...
Вообще монастрыь очень инетресен тем, что кельи вырублены в скале.
Это просто грот, через ручей.
Здесь не видно тонкость резьмы, т.к. время поиграло с четкостью, но позже я выложу пост про поездку в Гошаванк, там очень все тонко.
Но наиболее примечательная также вырубленная в скале усыпальница Прошьянов. Не буду касаться исторических подробностекй, т.к. каждый, читая информацию, сам выделяет для себя наиболее важные моменты. Скажу, чтотв усыпальнице потрясающая аккустика. Зимой, муж с друзьями там пели "Эй, ухнем" и "Черный ворон". Но это все ради шутки и из любопытства, а серьезно говоря, сюда приезжают хоры и певцы для исполнения религиозных песнопений, как правило. Что уж говорить, если у меня безголосой получилось спеть красиво. Между усыпальницей и часовней в скале проделано отверстие, чтобы можно было и там слышать песнопения.
В сам монастрыь вход бесплатный. У входа множество метсных дамочек, продающих всякие чурчхеллы и пастилы и пара дядек с сувенирами. Туалет находится на задворках, стоит 100 драм. Никто у вхоа не сидит. Я на блюдечко монетку положила.
Еще присутствует явления, которое мы в Армении невзлюбили - парковщик. Человек, которые типа помогает, а на самом деле только путается под колесами и ему еще денег надо дать. Единственный раз, когда такой дядька реально отрабатывал,то Гошаванк. Там было такое столпотворение, что без парковщика не разобрались бы.
Меня поражает, как эти монахи умудрялись найти столь живописные места для своего уединения.
почитать можно тут
http://www.armenianmonuments.org/ru/monument/Geghard