Знаете, за что я люблю осень?
За море яблок и море шарлоток.
Все ее умеют делать, у меня она в этом году удалась лучше, чем во все предыдущие 12. Про шарлотку со стеклами все, наверное, уже знают, если нет то
kuzulka расскажет вот здесь
kuzulka.livejournal.com/300705.html. За ней не заржавеет. В этот раз все чин чинарем, убедитесь сами.
Много антоновки порезать мелко.
Три яйца вбить в миску с высокими бортами (лучше круглую)
Туда всыпать щепотку соды, щепотку ванилина, пол чайной ложки соли и стакан сахара (250 грамм)
Перемешиваете все миксером на максимальной скорости до бела (объем, кстати увеличится вдвое)
Затем в эту массу всыпаете 300 грамм муки (стакан и одна четверть), опять на максималке перемешиваете миксером, затем выливаете треть теста в форму. Я использую круглую разъемную и устилаю ее бумагой для выпечки (в этом случае не нужно смазывать), раньше был большой прямоугольный протвень (из него извлечь что-то не реально), а еще раньше круглая чугунная сковорка с высоким бортиком (чтобы не пригорало, приходилось дно интенсивно смазывать сливочным маслом и посыпать манкой, что сильно ухудшало мою шарлоточку)
Сверху высыпаем яблоки и все заливаем оставшимся тестом равномерно. Можно помочь себе ложкой.
Ставите свою полукрасавицу в духовку на максимальной температуре на десять минут, затем убалвяете температуру на треть, еще 10 минут, а потом еще 20-25 минут на среднем огне.
Думаю, никому не надо проводить инструктаж по технике безопасности при извлечении горячей выпечки из формы. Берегите руки, не капайте на пирог слюнями и вот:
Приятного аппетита.
Предлагаю выпить за "антонвку" и за осень!.
Пошла наедать себе талию, ато она у меня слтишком тонкая=)