«Америка - это заговор чтобы сделать тебя счастливым».
Джон Апдайк
Америка - это страна, где никакие обобщения невозможны и из каждого правила есть множество исключений. На Севере, Юге и Западе США традиции разные, манера поведения тоже. Каждый штат - по сути дела отдельная страна, а США - федерация этих стран. В разных штатах ведут себя с местными нюансами. Существует говор и традиции Новой Англии, говор и традиции нью-йоркцев, говор и традиции Юга. Существуют субкультуры афро-американцев, латиноамериканцев, азиатов и т.д. Правда представители этих субкультур, которые выходят за их рамки временно или постоянно, ведут себя также, как и все прочие американцы, то есть согласно изложенным ниже правилам поведения. Но повторяю, что из любого правила бывает тысяча исключений.
Правильно сказано: «жители Соединенных Штатов действительно счастливы, они привыкают к этому с детства, их приучают к этому». Всегда следует помнить слова писателя Джона Апдайка: «Америка - это заговор чтобы сделать тебя счастливым». Поэтому начнём с улыбок.
1) УЛЫБКИ. Американцы - доброжелательная, открытая и улыбчивая нация. На улице вам постоянно улыбаются - если вы с кем-то встречаетесь глазами. Улыбаются в основном женщины, но искренне и в виде искренней вежливости. Мужчины просто дружелюбны, хотя нередко улыбаются и они. Продавцы и продавщицы улыбаются вам потому, что вы клиенты. Это профессиональная этика. Не стоит рассуждать об этом, как некая русская девушка в некой русской газете 1990-х годов. Дескать, ей важнее от продавца не вежливость, а искренность. Что воображает о себе эта русская девушка, что ожидает от незнакомых людей искренности с ней?
Если вы засмотрелись на красивую женщину и она, заметив это, улыбнулась вам, это не приглашение к действиям. Это значит, что она вежливо перевела вас в разряд вежливых людей, поэтому ваш следующий шаг должен быть такой: вежливо улыбнитесь в ответ, вежливо отвернитесь и ступайте себе мимо. Что до открытости американцев - она заключается в вежливости и дружелюбии, а не в готовности к разговорам за жизнь и жажде открыть вам свою душу.
2) РАЗГОВОРЫ ЗА ЖИЗНЬ. В США не запрещается жаловаться или делиться возникающими проблемами с друзьями. Но это просто не принято. Если вы рассказали - что это изменит? Зачем рассказывать-то? Реально просить совета или о помощи - это другое дело. Но и на это есть врачи, полиция, психотерапевты, церкви. Сущестует множество филантропических и цекровных организаций, которые постоянно ищут кому помочь. А просто делиться проблемами даже с коллегами по работе - их ваши проблемы не интересуют, у них своих хватает. Опять же, если вы не просите реального совета. Но совета просят у близких друзей, а не у первых встречных. Американцы не любят открывать свою душу и не интересуются чужой душой. И если помогут советом, то один раз. Ну два. Сто раз они вас выслушивать не будут, как и десять раз.
Конечно, в жизни бывает разное, и в реальной беде делаются исключения. Рассказать об этих проблемах и можно, и нужно, но только близким родственникам или друзьям. Кстати, ни в коем случае не следует считать полноценным другом всех, кто с вами общается. Друзья, как и везде, это те, с которыми дружишь либо много лет, либо действительно близко. Но ваши проблемы за вас никто решать не будет, даже старые друзья. Человек в США - сам кузнец своей судьбы. Помогут до тех пор, пока не поймут, что вам нужна не помощь, а выговориться и навесить свои проблемы на других. Тогда с вами просто перестанут общаться и будут вас избегать. Даже друзья. Это духовный вампиризм. Или чистой воды нытьё, а последнее в Америке исключено.
Сидеть до утра на кухне и облегчать душу в Америке тоже можно только с очень старыми друзьями, но и с ними только один раз. Ну два. Видите ли, большинству американцев рано утром надо на работу. Так что облегчать душу следует - без шуток - только в ночь на субботу или воскресение.
3) ДРУЗЬЯ. Как и повсюду, настоящие друзья в Америке - это те, кого связывают близкие характеры, оценки, интересы, жизненные принципы. В целом культа друзей и дружбы в США нет. Есть культ семьи и культ работы. И уж совсем нет культа дружеских застолий, как и долгих застолий вообще. Здесь не принято сидеть за столом часами и вести беседу или перебрасываться новостями, слухами и шутками. По семейным праздникам это возможно, но бывает далеко не всегда.
К знакомым и даже к друзьям без предупреждения лучше не заходить. Сначала позвоните. Не обязательно за пару дней, хотя бы за пару часов - если это что-то экстренное. Если скажут, что принять не могут - ни в коем случае не навязываться. Сами себя на чай к другим американцы не приглашают. Соль, сахар, лук и муку тоже не занимают у соседей. Никогда! Это было только в 19 веке. Но если всё-таки случится, что вы зашли в экстренном случае, вас конечно не выгонят. Но и спать, скорее всего, не оставят - на это есть гостиницы.
Если кто-то обменялся с вами визитками, не считайте это за приглашение дружить. И не стоит звонить попутчикам по поезду и самолёту, если вам захотелось просто пообщаться с тем человеком. Это можно сделать только при неотложному делу. Иначе вы будете выглядеть дураками.
В Америке не дружат по принципу «ты мне - я тебе», не признают блата и закулисных услуг - здесь это в основном черты мафии и гангстеров. Дружба здесь не имеет целью установление связей и контактов, для этото существуют неформальные тусовки (о которых речь пойдёт позже), поэтому американцы не оценят ни русской щедрости, ни русских застолий, ни мелких услуг и уж тем более не станут ни с кем в этом соревноваться, поскольку не желают связывать себя какими бы то ни было пустыми и ненужными обязательствами, не считая тех, которые накладывает на них американское общество. Темп жизни в США настолько быстр, что американцам достаточно работы, семьи, отдыха с семьёй и тех развлечений, которые они любят. Они не ищут новых ощущений и точно не будут жить по чужим принципам и традициям.
4) ОБРАЩЕНИЯ в США по большей части используются формальные. «Сэр» - к любому незнакомому мужчине любого цвета кожи, возраста и социального статуса, «мисс» - к любой незнакомой девушке и женщине. «Мэм» или «мэдем» (т.е. «madam», мэм - укороченная форма этого слова) к любой незнакомой женщине явно не столь уж молодого возраста, в том числе в любых предприятиях сферы обслуживания. Если зачем-то надо обратиться к незнакомой женщине, можете из высшей вежливости обратиться к ней «леди», а к девушке или совсем девочке - «юная леди» (young lady). К молодому человеку - «young man».
К президенту, даже если срок его президентства прошёл, до самой смерти обращаются только «мистер президент». К сенатору, конгрессмену, судье, полицейскому коммисару, профессору - «сенатор», «конгрессмен», «судья», «commissioner», профессор. К мэру или к прокурору - «мистер мэр» и «мистер прокурор», к врачу - «доктор» или «доктор+ фамилия». К военному - по званию (или, если не различаете - «сэр»), к обычному полицейскому всегда - «офицер» (officer).
Не вздумайте обращаться к каким-либо женщинам на работе (включая секретарш и уборщиц) так, как к ним обращаются герои американских детективов 1920-40-х годов - «babe», «sugar», «angel», «beautiful», «tootsie», «toots». Сегодня это воспринимается как чистой воды мужской шовинизм, а следовательно оскорбление. Не отзывайтесь о женщинах, тем более в их присутствии, как о «дамочках» (dame), «цыпочках» (chick), «бабёнках» (babe) или бабах (broad). В мужской компании можно, но перебарщивать не стоит.
К группе ребят, к смешанной группе ребят и девушек, к группе только девушек - всегда обращайтесь только «ребята», т.е. «guys» (ни в коем случае «guys and girls»). Можно, опять же, по отдельности «young ladies» или «young men». На обращения «мальчики» (boys) и «девочки» (girls) давно наложен бесповоротный запрет - это считается унизительным, если только вы не обращаетесь к 6-7-летним ребятишкам.или девчушкам
К знакомым людям - «мистер+фамилия » и «мисс+фамилия». Если твёрдо уверены, что женщина замужем - тогда «миссис+фамилия», если нет, то «мисс».
К очень сильно пожилым родителям мужа, жены, друзей обращение «мистер+фамилия» и «миссис+фамилия», в остальных случаях по личному имени, как они представились вам при знакомстве. Также и к друзьям друзей и подругам подруг, независимо от их возраста. Иногда не будет лишним спросить, как вам того или иного называть.
Неформальные обращения - это личные имена. Надо знать, что многие уменьшительные личные имена сами по себе давно превратились в отдельные личные имена. Поэтому если вам представились как Чак, Билл, Уилл, Нэнси, Дебби, Молли, Ruthie, так и обращайтесь к ним. Не переделывайте на Чарльз, Уильям, Энн, Дебора, Мэри, Ruth (английский эквивалент имени Руфь). И наоборот, не стоит называть Дебору Дебби, а Элизабет Лиззи. От многих имён по-прежнему сохраняются уменьшительные формы, надо просто спросить друзей, каковы они в их случае. Многие Патриции любят, чтобы их называли «Триш», но ненавидят «Пат» или «Патти». Сокращение от Дженнифер - Джен, но обычно никак не Дженни. К обслуживающему персоналу, включая продавцов, медслужащих и так далее, у которых на форменной одежде написано их имя, обращайтесь по имени.
Что к мужьям, что к жёнам самые распространённые обращения - «honey» (солнышко), «baby» (малыш), «sweetie» (милый, милая). Ни в коем случае не «darling» или «dear» - так говорит либо старая глухая тётушка Милдред либо люди со Среднего и Ближнего Востока. «Dearie» (дорогуша) звучит прямо как оскорбление или сарказм.
Вниманию мужей и жён! Если вам дорога жизнь, пытаясь нежно сказать второй половине «глупышка» и «глупыш», ни в коем случае не используйте слово «stupid». Только «silly» или «goofy».
Никакой градации, соответствующей славянским и романским «ты» и «вы» не существует. Все обращаются друг к другу на «вы», поэтому от вы к ты не переходят никогда. Не на что.
«Брат» (brother) и «сестра» (sister) - обращение друг к другу среди афро-американцев, среди людей с Юга, среди представителей некоторых протестантских церквей, а также к сверстникам или людям помладше, если к ним очень хорошо относишься. «Bro» и «sis»- так обращается друг другу только современная молодёжь. Или родные братья и сёстры.
5) ПРИВЕТСТВИЯ. В Америке здороваются не только со знакомым, но и с продавцом в магазине, с тем, кому вы собираетесь задать вопрос, с полицейским на улице, иногда (по ситуации) даже просто с встречными людьми. Но если полицейский вас остановил на шоссе, улыбки от него не ожидайте. С таким полицейским тоже следует говорить вежливо и даже улыбаясь. И ни в коем случае не предлагать ему взятки, иначе можно загреметь в тюрьму за подкуп представителя закона.
6) ПОЗДРАВЛЕНИЯ. Поздравляют здесь просто словами и рукопожатием (если хотите большего, купите соответствующую открытку с хорошим тёплым текстом - их здесь в магазинах полно), здороваются также за руку с обоими полами. Если вы уже знакомы довольно давно, можно при поздравлении спросить «могу ли я вас обнять», даже женщину. Также и они могут вас спросить об этом - если, повторяю, вы дружите или вместе работаете давно. Поцелуи не приняты, но при приветствии друзей люди иногда имитируют поцелуи: обнимаются и дважды как бы целуются, обычно не прикасаясь губами к лицу. Но если случайно прикоснулись - не беда. Руки женщинам в США никто не целует. Все вас примут за человека с причудами.
7) ЖЕНЩИНЫ В США предпочитают, чтобы к ним относились как к обычным партнерам по бизнесу или по работе, а не как к леди. Не стоит быть галантным напоказ и не стоит заводить разговоры личного характера. Открывать дверь перед женщинами можно и нужно, но не надо смущаться, если и женщина открыла перед вами дверь. Поблагодарите и проходите. Хвалить элегантный костюм или платье можно и нужно, но без подтекста и не каждый день. Иначе могут решить, что это ваша форма флирта. Однако на улице, если вы уступаете любой женщине такси, более чем принято сказать водителю: «Нет, спасибо, сперва отвезите эту леди. Я поймаю для себя другое».
Если вам не нравится феминизм, как многим русским православникам в России, не лезьте на рожон и не показывайте своё дикарство. Никто его не оценит. Женщины в Америке до сих пор нередко дискриминируются, им нередко платят меньше за одну и ту же работу, их права иногда нарушаются. Отсюда и феминизм. Умение русских женщин стоять в очередях, носить тяжёлые сумки, исполнять дорожные работы, останавливать на скаку коней, входить в горящие избы и одновременно обстирывать мужей и растить детей здесь никого не волнует. В то же время мне известны русские жёны - и много - которые не учатся английскому (если муж знает русский), не идут работать, не учатся водить машину, не ходят по магазинам, не смотрят телевизора (так как не знают языка), не заводят детей, а доят мужа, ухаживают за собой, ездят - иногда с русской мамашей - на дорогие курорты, а в остальное время лежат на диване и целыми днями болтают по телефону с такими же лахудрами, как они. Именно такие особы чаще всего поддерживают Путина.
8) ЗНАКОМИТЬСЯ С ДЕВУШКОЙ можно где угодно, но только если вы видите, что девушка не против. Необходимый ритуал для этого - молчаливый обмен взглядами, предшествующий знакомству, улыбка. В противном случае знакомиться в ресторане, в магазине, в метро или на улице не принято. В ресторан приходят не ради знакомств. Тем более в магазин или в метро. На улице, скажем в больших городах в парках и на площадях, где все явно гуляют и отдыхают, можно, но если вам отвечают «нет» - значит нет. Сразу.
Конечно вы можете смотреть на красивых девушек, да и на любых. На ноги, на руки - куда угодно. Смотреть, но не глазеть. Если какая-нибудь сумасшедшая к вам прицепится и начнёт жаловаться, просто скажите, что ей показалось и вы смотрели не на неё. И уходите. Если же вы разглядывали женщину демонстративно, окидывали взглядом с головы до ног и затем пытаетесь флиртовать - нет, это не принято и да, на вас могут пожаловаться.
Но не всё так страшно. Американцы и американки - такие же люди, только более независимые. Если видно встречное движение - тогда да. Однако флиртовать с первого раза или просто навязываться здесь не принято. Лучше сначала просто подружиться. А знакомиться лучше в клубах, барах, спортзалах, в университетских кампусах - и естественно, а не нахрапом. Для первой встречи хорошо сходить куда-нибудь по общим интересам. В кино, хорошее кафе или бар, в бассейн, в музей, в многолюдный парк. В отличие от ресторанов, знакомиться в барах особенно принято, даже существуют бары для одиноких. Позже можно пригласить пообедать в приличном, но не ультра-дорогом ресторане. Если всё идёт хорошо - целоваться при прощании на третий день. Если она пригласит вас после первого или второго свидания зайти к ней выпить кофе, соглашайтесь, но не распускайте рук. Скорее всего от вас действительно ждут большей близости, но не всегда сходу секса. Чем дольше в первые дни вы оттягиваете близость - тем больше уважаете партнёршу и показываете, что вам с ней интересно и без секса. Это вам в огромный плюс.
Если отношения стали постоянными, всегда уместно заранее спросить, какой подарок ваша половина хотела бы к Рождеству или на день рождения. Плюс подарите что-нибудь ещё. Дорогие подарки дарить не принято - это подкуп.
Американцы ценят в американках не ангельские черты, хрупкость и беззащитность, а независимость и энергию. Сами американки ценят в себе то же самое. Они вполне способны проявить инициативу и в знакомстве и в постели. Они также предпочитают не имитировать оргазм, а реально его испытывать, поэтому при устоявшихся отношениях всегда уместно спросить партнёршу, как впрочем и партнёра, что именно в сексе ей (ему) особенно приятно.
Следует твёрдо помнить, что если девушка или женщина (в том числе ваша жена) сказала сексу «нет» даже в разгар взаимных бурных поцелуев, если вы взяли её силой - это изнасилование. Повторяю: в том числе даже вашу собственную жену.
9) ОПЛАТА СЧЁТА Если мужчина с женщиной идут в ресторан на первое свидание, то платит тот, кто пригласил. Повторяю: если мужчина пригласил женщину на свидание, платит он. Если она пригласила (так в США бывает) - платит она, хотя мужчина вправе возражать. Если это уже устоявшаяся пара - по ситуации, как везде. Если он и она - просто друзья, платят каждый за себя (как и в прочих ситуациях между друзьями), за исключением тех случаев, когда вас (или вы) приглашают, заранее оговаривая, что угощают: «Allow me to buy you a lunch/dinner», «I am inviting» «My treat» «Let me buy you a drink» И тому подобное. Счёт пополам никогда не делят, если только сразу много друзей или коллег не договариваются заранее каждый внести по одинаковой сумме. Обычно каждый платит за себя.
Помните, что в США рестораны совсем не роскошь, а средство дружеского или делового общения, отмечания событий, угощения гостей или друзей, семейного похода. Если женщина хочет заплатить за ресторан сама и настаивает на этом - не удивляйтесь. Чаевые обычно 20% от цены. Если совсем средне, то 10%. Во многих ресторанах чаевые заранее включаются в счёт - надо проверять счёт. Тогда их обычно не дают, но бывают исключения (уж больно хорош официант). Нередко чаевые зависят от времени дня: завтрак 10%, обед или ланч 15%, ужин 20%.
Полностью статья в библиотеке Якова Кротова:
http://krotov.info/library/02_b/es/smertny_49.htm