Он для всего: регулирует давление, восстанавливает зрение (если упало не так давно), приводит в норму сахар в крови и обмен веществ, выравнивает гормональный фон, усиливает иммунитет, снимает усталость, очищает кожу, волосы и ногти растут как бешеные, кровь очищает. Женьшень повышает фертильность, повышает потенцию, стимулирует созревание яйцеклеток, улучшает качество спермы, усиливает либидо (корейцы пьют его за 3 месяца до планируемого зачатия). Восстанавливает нервы (до сих пор не изучено, как данный препарат "заставляет" расти повреждённые нервные волокна. В климакс у женщин "убирает" симптомы и выравнивает гормональный фон.
По классификации АТХ относится к общетонизирующим препаратам (группа A13A)
Женьшень - многолетнее травянистое растение, род семейства Аралиевые. Латинское родовое имя Pánax происходит от имени Панацеи «всеисцеляющей», дочери бога-врача Асклепия! Род включает всего 11 видов, произрастающих в Азии и на востоке Северной Америке (там растёт только один вид - женьшень пятилистный).
Корея - первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня, поэтому культивируемый женьшень носит название инсам - от корейского названия женьшеня. Основным производителем культивированного женьшеня тоже является Южная Корея, далее следуют Австралия и США, культивируется он и в Северной Корее, Китае, Японии, Канаде, Вьетнаме. В Китае различают 15 сортов женьшеня. В России не самые благоприятные климатические условия для этого растения - на дальнем Востоке корни осенью даже выкапывают и складывают в погребе *зимовать*, а весной высаживают назад в грунт.
В медицинских целях применяют высушенные корни дикорастущего и культивируемого женьшеня обыкновенного Panax ginseng. Также применяют корни женьшеня пятилистного Panax quinquefolium и женьшеня ползучего Panax repens.
По традиции различают четыре вида женьшеня: небесный (heaven), земной (earth), хороший (good) и резаный (cut).
Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам: например, «небесный» корень должен весить не менее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на человека, на просвет - прозрачным. В год получают всего несколько тысяч или даже сотен штук самых лучших "небесных" корней женьшеня, и их стоимость может быть значительной. Затем корни моются, обрабатываются паром и подсушиваются. Обычно масса корня уменьшается в два-четыре раза. Корень, приготовленный по этой методике, называют Красный Женьшень Red Ginseng.
Свежий корень можно резать ломтиками по 1мм толщиной и есть по 3 ломтика в день.
Можно высушить корень, перетереть в пудру и добавлять по кофейной ложке 3 раза в день в какой-нибудь чай из трав.
Можно сварить. Обязательное условие - длительность варки. Если 16 часов варить корень в скороварке, он карамелизуется и становится тем самым Красным Женьшенем. Cамые полезные корни именно Красные - благодаря реакции компонентов в процессе варки, в корне образуются новые соединения веществ. Чем старше корень, тем он ценнее в отношении полезностей. Выкапывают корни осенью. При выкапывании самое важное не повредить тоненькие и длинненькие отростки корня, называемые Fine Roots (Hong Mi Sam), там полезностей больше, чем в самом корне Main Roots (Hong Sam Gun).
Стебли женьшеня, цветы и плоды несут в себе те же витамины, что и корень. Стебли перерабатывают и используют в косметологии. Их можно засушить. Измельчённую труху заливать кипятком, настаивать и делать горячие ванны для ног в течении 10 минут. Эффект будет такой же, как от приёма стакана женьшеневого экстракта! Тонизирует моментально! Этот рецепт почерпнут из передач корейского телевидения. В одном и том же *заваре* могут делать ванну для ног все члены семьи в течении дня - выливать не нужно.
В царские времена Россия покупала женьшень: 1 г женьшеня приравнивался к 1 г золота! В наши времена ценность дикорастущего многолетнего женьшеня ничуть не меньше. Рассказывают, как несколько лет назад парень, работающий в Корее, пошел в горы и случайно нашел 10-сантиметровый корень белого женьшеня. Он продал его... за 12000 долларов... В 2009 году в горах Кореи один человек тоже нашёл корень - которому ни больше не меньше 250 лет! Этот корень был продан в США за 450000 долларов!
Действующие вещества корня:
сапонины гинзенозиды (панаксозиды) - тритерпеновые гликозиды;
ксатриолы - группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота;
биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г), гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол;
пептиды - низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот;
полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых - около 7,8-10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел - сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5-6 %) - фарнезол));
витамины (С, группы В, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты;
макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан.
Сравнительно недавно внимание исследователей было привлечено к содержанию в препаратах женьшеня металлического германия или его солей. Предполагается, что присутствие германия в препаратах женьшеня важно для проявления лекарственных свойств растения.
Производится женьшень в следующих основных формах:
Растительное сырьё - желтовато-белые пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении (10 см х 0,2-1,8 см х 0,2-0,8 см) с кусочками тонких нитевидных корешков, запах специфический, вкус сладкий и жгучий, затем горьковатый.
Настойка на спирту - применяется внутрь по 30-50 капель 2-3 раза в день. Максимальная суточная доза для взрослых 200 капель. Настойка противопоказана при циррозе, алкоголизме, эпилепсии, ограничена в применении при заболеваниях печени.
Капсулы, покрытые плёночной оболочкой по 180 мг/350 мг и таблетки по 200 мг, .
Сухой экстракт женьшеня 60g - порошок светлого цвета, содержит 4% сапонинов. Удобен тем, что его можно добавлять в пищу в качестве приправы и легко дозировать.
«Red Insam Roots» упаковка 300 или 600 грамм - различаются количеством корней в упаковке. Различают 10, 15, 20, 30 и 40 корней (традиционно корень женьшеня сортировали на фунты - число означает сколько корней этого размера составляет один фунт.) Чем меньше корней женьшеня в упаковке, тем корни большего размера и их стоимость выше! Самые лучшие "небесные" корни категории "10 корней" в упаковке 600 грамм, если её ещё удастся найти, могут стоить до 10 000 долларов. Корни завёрнуты в бумагу, уложены в деревянную коробку, которая запаяна в металлической банке. Каждая банка снабжена уникальным номером, по которому вы всегда можете проверить её аутентичность. Корни полностью готовы к употреблению и могут храниться без потери свойств в течение 10 лет. Для употребления несколько корней укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают 0.9 литра воды и оставляют на 30 минут. Затем греют на среднем огне в течение полутора часов, пока не останется одна треть воды. Необходимо следить, чтобы температура воды не превышала 90 градусов. Полученный раствор охлаждают и пьют по 90 мл 1-3 раза в день.
«Red Ginseng Extract Capsule» капсулы по 300 мг - 20/60 желатиновых капсул, внутри которых содержится экстракт женьшеня. Принимают по 1-2 капсулы 2 раза в день. Удобны тем, что легко дозировать и принимать.
Экстракт «Red Ginseng Extract Gold» или «Red Insam Extract Gold» 50g/240g - густая вязкая жидкость темного цвета, содержит 7/10/12% сапонинов. Стоимость 30g экстракта из дикорастущих старых корней достигает в Корее 850 долларов!
Gold - это экстракт, содержащий не менее 70% Hong Sam Gun
В Китае употребляют рубленные/меленые во всех вариациях корни и не делают экстракт. У них сейчас более развита культура употребления имбиря, чем женьшеня - он дорог у них и его мало, хотя лет 5 назад магазины, торгующие женьшенем, в Пекине ещё были.
В Корее 3 основных производителя женьшеня высшего качества:
"Cheoung Kwan Jang", "HanSamin Co., Ltd" и "BulRoGeon".
"Cheoung Kwan Jang" - ведущая фирма по производству препаратов из женьшеня, она использует шестилетние корни хорошего качества. Большой процент продукции производится специально на экспорт. Характеристики производимого фирмой экстракта:
Material Type: Good Ginseng (Yang Sam)
Six-year-old Korean Red Ginseng 100%
Main Roots (Hong Sam Gun) 80%, Fine Roots (Hong Mi Sam) 20%
Saponin: 70+mg / 1g
Solid content: over 64%
"HanSamin Co., Ltd"
Six-year-old Korean Red Ginseng 100%
Main Roots (Hong Sam Gun) 70%, Fine Roots (Hong Mi Sam) 30%
Saponin: 70mg / 1g
Solid content: over 65%
"BulRoGeon"
Boiling with an "Elvan Drying System" Six-year-old Korean Red Ginseng 100%
Main Roots (Hong Sam Gun) 70%, Fine Roots (Hong Mi Sam) 30%
Saponin: 70mg / 1g
Solid content: over 60%
"Jun Mart 11"
Six-year-old Korean Red Ginseng 100%
Main Roots (Hong Sam Gun) 50%, Fine Roots (Hong Mi Sam) 50%
Saponin: 100mg / 1g
Solid content: over 60%
"Pocheon Ginseng Agricultural Union Association"
Six-year-old Korean Red Ginseng 100%
Main Roots (Hong Sam Gun) 70%, Fine Roots (Hong Mi Sam) 30%
Saponin Rg1 and Rb1: 5mg / 1g
Solid content: over 65%
"Gae Sung"
Saponin: 13mg / 1g
Есть ещё такие фирмы, как "Pagin Biotech Co., Ltd", которые делают препараты из годовалых-двухлетних корней с добавками. Например, эта фирма делает препарат Панакс-А (экстракт корейского женьшеня в капсулах с добавлением маточного молочка, цветочной пыльцы, витамина Е, витамина В2, лецитина, соевого масла, пальмового масла, пчелиного воска - только натуральные компоненты). Или фирма "Dong IL Industry" - продукты с женьшенем этой фирмы продаются в обычных супермаркетах, сами корейцы не очень ценят такой женьшень, считают дешёвым некачественным ширпотребом.
КАК ПИТЬ ЭКСТРАКТ
"Принимать за 30 минут до еды или 30 минут после еды." Так написано в инструкции.
Принимать ТОЛЬКО после еды - так советуют знакомые корейцы.
По 1 г 3 раза в день - в первый месяц.
По 1 г 2 раза в день - во второй.
В третий и далее - по 1 г один раз в день.
В первый и второй месяц происходит накопительный эффект. Все последующие месяцы принимается по 1 г для поддержания эффекта.
* Детям до 10 лет рекомендована доза 1/3 г за один приём, 10-15 лет доза 1/2 г.
КАК НЕ ПИТЬ ЭКСТРАКТ
НЕ пить на пустой желудок.
НЕ смешивать с алкоголем. До предполагаемого принятия алкоголя выпить можно, после алкоголя - нельзя.
Нельзя при беременности и во время лактации.
Сахар *связывает* полезные компоненты женьшеня.
- Не знаю как отмерять 1 грамм. Там ложечка металлическая без всяких делений, боюсь передоза... Читала, что надо опустить ложку до середины, но он такой тягучий, иногда больше, иногда меньше налипает.
-- 1 г - это то, что попало в углубление ложечки. Зачерпните экстракт передней частью ложки, "шапку" соскребите о горлышко банки (назад в банку сам стечёт). 1 г - это женьшень в ложке без "горки".
Либо макнуть ложку до половины и не ждать, пока женьшень стечёт назад в банку, что налипнет - это и будет 1 г. Макнуть в экстракт и сразу - в стакан с водой. Размешивать в горячей воде (налить в стакан 2 см горячей воды, размешать экстракт, потом холодной водой долить до верха). На вкус должно горчить.
Бамбуковые ложечки вмещают 1,5 г экстракта.
- На сколько хватит баночки экстракта женьшеня, если принимать по этой схеме?
-- В банке 240 г, в первый месяц выпьете соответственно 90-100 г, во второй - 60 г, в третий 30 г. На одного человека банки должно хватить на 3 месяца, но многие пьют больше, им хватает банки на 2 месяца.
- Хочу спросить по поводу нормализации давления. Пишут, что женьшень тонизирует, поэтому при повышенном давлении его нельзя принимать, можно только при пониженном. Так можно или нельзя?
Экстракт можно и нужно пить при любом давлении - нормализует. Вот спиртовые настойки при повышенном давлении нельзя пить категорически. Экстракт не на спирте - это чистая вытяжка из карамелизированных корней.
- Можно ли пить женьшень при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
-- Для желудка женьшень полезен - он заживляет слизистую и приводит его в порядок:
"Strengthening the function of stomach and bowels: Increase of immunity function of cancer patient after surgical operation. Anti-stomach ulcer effect, prevention and treatment. Ginseng provides a cure for stomach ulcers."
Женьшень: народные рецепты и из практики применения
http://users.kaluga.ru/ginseng/recipies.htm Материалы о женьшене (на русском):
http://redginseng.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=45&Itemid=54 Обширный схематично изложенный материал на английском языке:
http://www.globalherbalsupplies.com/herb_information/ginseng_korean.htm Об исследованиях и исследователях женьшеня:
http://www.korginseng.com/study-of-korean-ginseng.html Информация на сайте одного из корейских производителей женьшеня:
http://www.redpanax.com/new/korea-red-ginseng.htm О пользе для здоровья женьшеневого чая (на английском):
http://www.buzzle.com/articles/health-benefits-of-ginseng-tea.html Лучше всего читать на американских/корейских сайтах, там много информации, на русских сайтах информация общая, наши не знают толком, что такое женьшень, кроме "бодряка" и повышения артериального давления ничего не обещают.