Выдвинулись в Звенигород, в Саввино-Сторожевский монастырь. К сожалению, транспортное сообщение таково, что за один заезд все достопримечательности охватить невозможно, потому Успенская церковь с фресками Рублёва и Чёрного и Музей русского десерта остались не обследованными.
А так-то рассказываю, что да как.
Ехали с Белорусского вокзала поездом в 10:41. В Истру такой назвается "экспресс" и стоит дороже обычного, а здесь - нет. Кондиционер, сиденья по два и по три в ряд, тамбуры не отгорожены... Правда, кондиционер выключился через несколько минут после старта, потому постепенно температура поднялась аж до двадцати восьми. Смешно, но на улице была ниже.
Приехали в Звенигород как раз к отправлению 23-го автобуса (годится ещё 51-й). Билет - кусается! 43 рубчика.
На остановке ознакомился с обратным расписанием - самый удобный автобус в 17:08, потому что поезд в Москву (уже обычный) в 17:53, а следующий - в 19:11! А предшествующий автобус - в 15:38. Вот такая вот засада. Хотя на останвоке висел телефон про такси - 100 руб до города, 200 до станции, 800 до Строгино. Как оказалось, машина выезжает из санатория Министерства обороны, что находится буквально дверь в дверь с монастырём.
Вот за эти почти шесть часов успели:
- осмотреть монастырь с посещением храма и художественной выставки - всё с чувством, вдумчиво.
- дойти до купальни, искупаться и потом посетить скит Саввы
- посетить всякие-разные магазинчики с сувенирами
- пару раз квасу монастырского выпить по 30 руб стакан (предупреждают, что хмельной, потому водителям и детям - ни-ни!) и сбитня по 45.
В Провиантской башне находится магазин монастырских хлебо-булочных изделий и два кафе, а также можно выйти на стену. В магазин товар заносил весьма элегантный мужчина - настоящий богатырь! Поддоны, на которых хлеб перевозят, представляете? Так вот, на вытянутой руке над головой три поддона, лавируя в толпе посетителей! Помогал ему джентльмен помоложе с более рельефной мускулатурой - по всему видать, в качалке наработанной. Но первый явно был крепче, и без качалки! Народ в магазин ломится.
Если, выйдя из монастыря, повернуть сразу вдоль стены налево, то можно выйти на склон горы с видами. И ещё там колодец имеется. Но мы до колодца не пошли.
А пошли в скит и купальню с источником. Идти надо от монастыря между домиками через стоянку до дороги и по ней налево, пока не упрёшься. Дорога, честно говоря напрягает: извилистая, узкая, и машины в обе стороны шастают чуть не по ногам.
Перед купальней будет теремок, но это всего лишь большой магазин. Далее по дороге к купальне сидят местные коммерсанты несовершеннолетние с натур-продуктами. Но есть мнение, что продукты они в этом как раз магазине и закупают.
Значит, купальня. В принципе, можно вообще ничего с собой купального не брать - она раздельная. И сам водоём облицован голубым кафелем, лестница аккуратная с перилами.... Вода - ух!... Лично у меня с первого окунания дыхание перехватило. А надо-то - три! Единственно, пол в раздевалке грязноват: народ мокрый ходит, с ботинок пыль сыплется, и оно разводится.
Побывав в купальне, надо обязательно дойти до скита. Во-первых, святое место, Во-вторых красивый храм - чисто замок. В-третьих - идти через монастырский сад с цветами, яблонями, пасекой, видами до горизонта....
В общем, можно рекомендовать.
- главный храм монастыря
- вид со смотровой площадки от монастыря
- храм при ските Саввы
- купальня и источник