Посетили
Театральный музей, который имени Бахрушина.
Исходно выдвинулись на выставку
"Прорыв" в честь русского театрально-декоративного искусства начала 20-го века:
"В экспозиции представлены шедевры Врубеля, Головина, Коровина, Бакста, Бенуа, Кустодиева, Рериха, Билибина, смелые эксперименты Малевича, Татлина, Экстер, Поповой, Веснина, Родченко, Лисицкого, неповторимые в своей цельности и красоте декорации Ларионова и Гончаровой. Каждому разделу экспозиции отведено особое выставочное пространство. В панораму выставки включены работы художников для всемирно признанных дягилевских Русских сезонов, постановок московского Камерного театра и театра Всеволода Мейерхольда, оригинальные эскизы оформлений кабаре, цирковых и агитационно-массовых представлений, работы, созданные русскими мастерами к спектаклям за рубежом в годы эмиграции."
А основу выставки составила коллекция неких Нины и Никиты Лобановых-Ростовских, вроде как целых князей.
Вообще-то, просмотр требует усилий, потому что картинки всё-таки небольшие - эскизы декораций и костюмов. Но есть вещи, от которых не оторвёшься. Правда, иногда оцениваешь всю красоту, только подслушав беседы знающих людей между собой.
Потом заглянули на
выставку и в честь Майи Плисецкой "Беззаконная комета". Фотографии, костюмы (тонкая была, но высокая!), на мониторах сцены из спектаклей и с репетиций, на стенах - цитаты из воспоминаний Плисецкой. В том числе - с массой критики в адрес нынешнего балета: мол, техника выше всяких похвал, но за душу не цепляет, да ещё в музыку не попадают. Узнал, что сейчас и обратный шпагат в 200 с лишним градусов выдают, за которые Плисецкую в своё время критиковали.
У музея интересная особенность: на каждую выставку отдельный билет, причём, недешёвый, но на основную экспозицию обратно билет надо покупать! На фотографирование - само собой. Даже на телефончики не разрешают фотать без билета. Ну, кто их знает... Если на реставрацию собирают - то и пусть их.
Дальше гуляли до Пятницкой, а оттуда до Красной площади. На площади уже ярмарка вовсю идёт, не считая катка. Не только товары и поесть-попить, но и выступление было. Застали фольклорный ансамбль "Переполох" с русскими песнями и плясками с вовлечением публики, а потом ещё и "стиляг": оформление в нынешнем году сделано в стиле 50-х - 60-х, вот потому и стиляги. Атмосфера праздника, как она есть! Да ведь ещё и погода соответствовала: не холодно и сухо.
ЗЫ. Узнал тут, что на площади Революции, что перед ГИМом, винтили бастовавших якобы в честь Конституции. Увидевши в тырнетах фотку с винтиловом одного из персонажей, сразу вспомнил Суходрищева: "Я этого (би-и-п!) знаю! Он в Измайлово деревянными (би-и-п!) торгует!" - я с ним как раз беседу имел пару недель назад. На том же месте и на тему, почему он не пишет заяву Куда Следует, если "всем" (то есть, и ему тоже!) "известно, кто убил Немцова".