В
Музее архитектуры имени Щусева, что на Воздвиженке, за небольшие по нынешним временам для музейных билетов сто рублей можно осмотреть аж три выставки, не считая находящейся в постоянной экспозиции модели Большого Кремлёвского дворца, изготовленной самим Баженовым:
1.
Кузница большой архитектуры. Советские конкурсы 1920-1950-х. Семь залов, в каждом - конкурсные проекты какго-нибудь известного здания, например, Центрального телеграфа, Академии Генерального штаба, Библиотеки имени ВИЛа... Получаетсмя своего рода игра в угадаку: пытаешься по проекту понять, какой именно был использован в том или ином случае. Плюс в центре каждого зала - уже стол с фотографиямии и пояснениями.
2.
Ирина Старженецкая и Анатолий Комелин НА ХОЛМАХ. Живопись, графика, мозаика, объекты Проходит в "Руине" (где ещё один эдемен постоянной экспозиции - "Кабинет Давида" в память предыдущего директора музея Давида Саркисяна). Мозаика ничего так, а вот живопись и объеты... Совсем не моё - скорее, абстракцисты. Хотя гг.Старженецкая и Комелин личности, судя по всему, известные: так, про эту выставку объявление висело и в церкви Малое Вознесение на Большой Никитской.
Ещё - отдельно - там есть подаренный гостями из Вены венский туалет. Действующий! Вещь! С оптической иллюзией солнечного дня и высоченного потолка.
"Руина", к сожалению, производит впечатление именно руины, но, по словам смотрительницы, уже выбран проект реставрации, и вот-вот начнётся. Кстати, работники музея - все увлечённые, все специалисты, от всех еле отвяжешься - пока не посмотришь всё, что скажут, не уйдёшь. И полиционеры музейные, между прочим, тоже вежливые, первыми здороваются.
Фотографировать можно всё, кроме модели БКД. К тому же, сам музей - в здании дворца Талызиных, потому кое-что осталось и от былой роскоши.
3.
Архитектурное бюро «Остоженка». 25 лет в Аптекарском приказе. Ну, это совсем. по-моему, для своих и тех, кто вращается в кругах: много-много фотографий 9х12 из жизни упомянутого бюро. Но проектов по Москве они множество сделали.
Двор и тротуары вокруг музея, я бы сказал, весьма травмоопасны: покрыты льдом так, что даже и идти боязно. Во дворе так и просто каток буграми. Зато можно посмотреть экспозицию фрагментов убранства Триумфальной арки.
Чего-то мы по дороге из музея зазябли и потому сделали привал в "Армении". Ну они там развернулись!... Половина бывшего торгового зала - кафе, на втором и минус первом этажах - ресторан! Капучино у них там, судя по отзыву знатока, нормальный. А вот сладости армянские - уж слишком сладкие, да и мелкие - за такую-то цену. Кизиловый "Арцах" хорош. Дистиллят, чо!
В заключение был проинспектирован "Зер Шён" на Петровском бульваре. Народ туда валит как-то этапами - то много, то вдвоём сидели. Рислинг эльзасский - это и есть эльзасский рислинг. Портвейн Andresen LBV - нормально, Royal Madeira - ещё лучше, а вот херес Obispo Gascon Barbadillo от Пало Кортадо чего-то "подкачал" - у Владимира был получше.
Джентльмены на раздаче в этот раз были ещё учащиеся. Во всяком случае, кофе "Мария-Терезия" какой-то не такой был в этот раз. Но всё равно место хорошее.
Филиал "Шёна" вроде как открылся на Маросейке, 15, и уже с вином.