Культурная жизнь. И путешественнику на заметку.

Apr 21, 2023 22:07

О французском Сопротивлении.
Сражались в нём в основном коммунисты. На сорок процентов Сопротивление состояло из людей с русской кровью. А тридцать две тысячи французов стали добровольными осведомителями немцев. Пришло бы и больше, но немцы рассуидили, что этого достаточно. Сорок тысяч добровольцев-французов отправились на Восточный фронт, причём три тысячи - уже летом сорок первого. Несколько французских батальонов снова огребли на Бородинском поле. Даже в сорок четвёртом семь тысяч французов добровольно вступили в дивизию СС "Шарлемань", а три тысячи выживжих защищали рейхстаг. В итоге за годы Великой Отечественной в плен попали двадцать три тысячи французов.

1871, Василий Перов, "Охотники на привале".
В образе вошедшего в раж бывалого охотника - доктор Дмитрий Кувшинников. В центре - художник-любитель Василий Бессонов, врач, коллега и друг Кувшинникова. В образе молодого охотника-новичка - Николай Нагорнов, тоже друг и коллега Кувшинникова.
Сама картина - яркий гротеск на ружейную охоту.
На переднем плане помещён слегка помятый охотничий рожок. Такие использовались, чтобы собирать гончих в стаю. Но никаких гончих на картине нет, а насчёт ихображённого пса даже у знатоков нет единого мнения. У ног охотников лежат ружья, хотя на псовой охоте они не нужны. Добыча охотников выписана с необычайной точностью: рябчик и заяц-русак. Только вот тушка зайца почему-то не повреждена, хотя по правилам псовой охоты её нужно было обработать. Кроме того, рябчики водятся в лесу, а зайца могли подстрелить лишь в поле, так что они не могли бть добыты на одной охоте. Очевидно, Перов, сам заядлый охотник, ввёл эти детали на свою картину намеренно, чтобы ненавязчиво показать зрителю комичность ситуации на фоне уныло-мрачного осеннего пейзажа.

1892, А.П.Чехов, "Попрыгунья".
В главных героях легко угадали врача Дмитрия Кувшинникова (Дымов), его жену Софью (Ольга) и Исаака Левитана (Рябовский). Левитан хотел вызвать Чехова на дуэль и поссорился с ним на три года, а Софья Кувшинникова вообще прекратила общаться с Чеховым.

Дача Шаляпина в Кисловодске.
На самом деле, ему не принадлежала. Построил в 1902-1903 самый известный в будущем архитектор Кавказских Минеральных Вод Э.М.Ходжаев по заказу купца М.И.Ушакова для его жены Пелагеи. После окончания строительства особняк стал пансионом.

Берлин, конец девятнадцатого века.
Самое популярное место сборищ берлинской богемы - кафе "У чёрного поросёнка". Королевой кафе была Дагни Юль, которую привёл туда Эдвард Мунк, называвший её своей Музой. А похоронена она в Тифлисе на Кукуевском кладбище.

По материалам "Смены", №4 2023

Запад vs Россия, путешественнику на заметку, Франция, живопись, литература, Германия

Previous post Next post
Up