Думали, куда пойти людей посмотреть, себя показать. Сначала возникла идея посетить "Кринолин, Жакет. Свитшот" в Историческом: мол, второй раз пойдёшь? В том смысле, что не все из компании там были, а компанию разбивать не хотелось. В принципе, я был не против, но напомнил компании про ледяные скульптуры у "Музеона", куда я их давно звал, они давно сами загорелись идеей, но до сих пор не складывалось: то хозяйственные заботы, то носики-курносики сопят....
И вот пошли!
Но снчала застряли перед главным входом в ЦПКиО: там целая сказочная деревня в еловом лесу развёрнута. И огромный ёлочный шар, переливающийся разными цветами.
Ну и потом до "Музеона" добрались. А что, отлично получилось. Перед воротами стоит нечто вробе башни "Федерация", а дальше - и Ломоносов, и Гагарин, и Чайковский со "Щелкунчиком", и 1812-й год, и "Война и мир", и БАМ с поездом, и Дедушка Мороз на тройке, и мишки с топорами и пилами, и Пётр Великий, и Александр Невский.... И не просто образы великих людей, а прямо с символами их дел, которые интересно разгадывать. Давешняя оттепель, конечно, слегка повредила, но сейчас вежь снова мороз, так что можно ещё успеть насладиться до конца месяца.
Сделали круг по экспозиции и пошли в ГТГ греться, благо, там и кафе есть. Погрелись, поели и пошли смотреть выставку
"Дягилев. Генеральная репетиция". Там и другие выставки есть: и в честь Шадра, и в честь самой ГТГ, но мы именно на Дягилева, в честь его стопядитесятилетия.
Собрание Третьяковской галереи обладает одной из самых впечатляющих коллекций, связанных с «Русскими балетами» - с их парадной и скрытой сторонами. В экспозиции представлены эскизы костюмов и декораций, фотографии балетных спектаклей и репетиций, портреты хореографов Леонида Мясина, Сержа Лифаря, Михаила Фокина и знаменитых этуалей Тамары Карсавиной, Ольги Спесивцевой, Анны Павловой, Ирины Бароновой и других из коллекции Михаила Ларионова. Центром экспозиции стали оригинальные костюмы к дягилевским балетам, созданные по проектам Александра Головина, Льва Бакста, Наталии Гончаровой, Николая Рериха, и декорация к одному из самых знаменитых спектаклей «Половецкие пляски» Рериха.
Первая выставка этих уникальных экспонатов - своего рода генеральная репетиция будущего зала Сергея Дягилева, создание которого планируется в Новой Третьяковке на Крымском Валу.В состав экспозиции включены 13 сценических костюмов, более 200 графических произведений, фотографии, материалы отдела рукописей Третьяковской галереи и балетной библиотеки Михаила Ларионова. И я бы книги из этой библиотеки залистал!...
Последний зал выставки оформлен под балетный класс - зеркала, станок... И так совпало. что одновременно с нами на выставке была экскурсия девочек из хореографического училища. И они у станка кое-что показали. Конечно, для своих же фотографий, но всё равно красиво!
Выставка понравилась всей компании, независимо от возраста.
Солнце клонилось к закату, но перед выходом мы, естественно, зашли в игротеку. И там я самостоятельно собрал пазл из двадцати одной детали на тему "Спящей царевны" Серова, потом "За завтраком" Серебряковой из семидесяти семи деталей - уже вдвоём, а до чего-то импрессионистского из пятисот уже не добрались. Кстати, там не только пазлы есть.
Задержались - и не зря! На улице стемнело, и зажглась подсветка фигур. Вот уж когда настоящая красота началась. Опять же, многие детали было лучше видно, чем днём, без подсветки. А деревня перед входом в ЦПКиО - как будто и никуда Новый год не уходил!
Перед ЦДХ целый ледяной городок с горками разной высоты, и там настоящее столпотворение детей. Да и взрослые тоже порой с горок катались.
Из научного, так сказать: понаблюдали работу реставраторов ледяных фигур и строителей копии главного входа ЦПКиО.