![](http://ic.pics.livejournal.com/altzapoved/26052323/78842/original.jpg)
На водопаде Корбу, самом популярном эко-маршруте Алтайского заповедника, открылась фото-выставка под названием «Пауки и гады фауны Алтайского заповедника*». Автором фотографий и текстовых описаний выступил Лаймонас Триликаускас, к.б.н., младший научный сотрудник лаборатории систематики беспозвоночных животных Института систематики и экологии Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск). Л. Триликаускас уже не первый год проводит в Алтайском заповеднике исследования видового состава и экологии пауков в рамках договора о научном сотрудничестве. Лаймонас не только выступил с инициативой создания данной фото-выставки, подготовил фотографии и текстовый материал, но и сам лично принял участие в её оформлении.
О том, что живородящая ящерица рождает до 12-ти живых детёнышей, а цветочный паук, охотящийся на цветах, способен изменять окраску тела, приспосабливаясь к окраске лепестков (правда, процесс этот медленный и может занять несколько суток), - это и многое другое из мира пауков, земноводных и пресмыкающихся фауны Алтайского заповедника теперь смогут узнать посетители эко-маршрута «Водопад Корбу».
Фото-выставка насчитывает 30 фотографий и продлится до окончания туристического сезона.
Для сведения:
*Знаете ли Вы, что основатель биологической систематики, шведский врач и натуралист Карл Линней в своей систематике не разделял земноводных и пресмыкающихся на разные классы, а объединял их в один под названием «Гады». При изложении системы
животных Линней опирался на оригинальную классификацию из 6-ти классов: четвероногие (позже переименованы им в
млекопитающих),
птицы,
гады,
рыбы,
насекомые и
черви.