В Алтайском заповеднике проводятся зимние маршрутные учёты

Feb 06, 2012 23:56

В Алтайском заповеднике получены первые результаты зимних маршрутных учётов (ЗМУ), которые проводятся госинспекторами заповедника на постоянно действующих маршрутах.


Всего в заповеднике 13 маршрутов, общей протяжённостью 576 км. Ежегодный учёт диких животных проходит в заповеднике в январе-феврале в соответствии с проектом организации и развития лесного хозяйства.

Главным условием успешного проведения ЗМУ является наличие снежного покрова. Несмотря на малоснежную зиму 2011-2012 гг, по мнению участников зимних маршрутных учётов, снежного покрова вполне хватает для того, чтобы зафиксировать на нём следы животных.

По предварительным данным на маршруте № 6 (к.Беле - к. Кокши -хр. Карабель -- верх. р. Колдор - р. Ижун - р. Самыш - пос. Иогач - к. Караташ - р. Сатуел -Арталык - р. Ойер - изб. Арталык - пос. Яйлю -- к. Кокши - к. Беле), общей протяжённостью 162 км, копытные широко держатся по местообитаниям, снег мало сдерживает их перемещение. Максимальная глубина снега отмечена в гольцовой зоне - 80 см, в лесном поясе - 60 см. Наибольшее число следов марала отмечено в высокогорной тайге, где поедает стожки сеноставок, пасётся на подгольцовых полянах (поедает будыли*), траву под кедрами. Веточные корма поедают мало. По низкогорьям марал держится единично, поблизости от искусственных (Телецкое ООиР) и естественных солонцов. Маралухи держатся шире, чем в обычные зимы, осваивая практически всю таёжную зону. Быки, большей частью, замечены вокруг мест обычной зимней концентрации, только используя, в основном травянистые корма.

В ходе работ госинспекторы заповедника (учетчики) проводят не только учёт обнаруженных следов животных на маршруте, но и промеры глубин снежного покрова, фиксацию следов пребывания нарушителей, обнаружение и задержку последних, анализ зимовий (сохранность, объёмы ремонта) и троп (проходимость, завалы).

* засохшие крупные стебли растений

СПРАВКА-ИНФОРМАЦИЯ

В Алтайском заповеднике впервые учёты по методике ЗМУ были организованы в 1973 году младшим научным сотрудником Баскаковым В.В. им же и были заложены учётные маршруты. Если в 1973 году учётами было пройдено 516 км, то к 1975 году этот показатель достиг рекордной цифры в 2025 км и в последующие годы, до 1991 года включительно, держался на уровне 700 - 1400 км (В.Н. Захарченко, 2010).

Подробнее http://www.altzapovednik.ru/news/2012/02/ucheti.aspx

ЗМУ, наука Алтайского заповедника

Previous post Next post
Up