Оригинал взят у
sever1982 в
Джулукольские войны... Нерест хариуса на оз. Джулуколь - самое серьезное мероприятие в жизни оперативной группы "Север". Надеясь на лучшее-готовься к худшему - выражение, наиболее четко характеризующее работу инспекторов на озере во время нереста. Никогда не знаешь что произойдет в ближайшее время. Ежеминутная готовность к драке, постоянное психологическое напряжение и тревожный чуткий сон в обнимку с оружием. И так целый месяц...
С 25 мая по 23 июня оперативная группа "Север" Алтайского заповедника осуществляла охрану самого крупного нерестилища хариуса в Республике Алтай.
Основные проводимые мероприятия - это ежедневные пешие и мото-патрулирования
и наблюдения за местами возможного появления нарушителей.
В этом году нам откровенно повезло. Природа решила по своему. К нашему удивлению, по приезду на озеро, мы не обнаружили снега, озеро уже, практически полностью, очистилось от о льда. Погода, характерная для июля, вовсю правила балом. И стала полной неожиданностью для нарушителей. Первых мы взяли, по сложившийся традиции, не успев приехать.
Каково же было удивление в их глазах, когда вытаскивая сеть из озера они не увидели рыбы. Сеть была пустая! Оказывается из-за аномально теплой погоды нерест давно прошел, в подтверждение этому через несколько дней во всех малых и больших ручьях мы увидели большие стаи мальков. Вот это сюрприз. Вторым сюрпризом стало для нас наличие документов у нарушителей! У граждан Тувы! Такого я не смог припомнить за всю свою службу в заповеднике.
Забегая вперед, скажу, что сюрпризов за командировку было не мало.
Улов первого задержания.
стометровая лесочная сеть и карабин.
Ну а потом посыпались сюрпризы.
1 июня, находясь на патрулировании, наткнулись на свежие конские следы. Конский след привел нас к перевалу "Шапшал". А там трое всадников пытаются пробиться сквозь снежные заносы на конях к вершине перевала.
Так как снега было много, то появилась возможность заблокировать нарушителей и провести задержание. Деваться им некуда, впереди снег (конь проваливается по самую шею), тропа узкая (с одной стороны сыпучие крутые скалы, с другой обрыв), а позади мы. Но не тут-то было. Завидев нас, нарушители пробились через снег и резво устремились к вершине перевала.
Вот только один конь, не выдержав таких скачек по глубокому снегу, встал, не дойдя до перевала несколько десятков метров.
Рванули и мы. Такой шанс - конь встал, нарушители стоят, на нас глядят, за перевалом снега еще больше...
А дальше... Характерное жужжание и каменная крошка полетела в лицо. Эхо выстрела застало нас уже распластавшимися на гриве в поисках укрытия.
(случайное фото, получившееся при падении)
К таким ситуациям постоянно готовишься. Занятия по тактико-специальной подготовке, моделирование различных ситуаций при проведении боевых, учебных стрельб, но психологически, не побывав в реальном огневом контакте, подготовиться сложно. Только ребята в опергруппе стрелянные, и свистом пуль их не напугать. Отработали как на учениях.Прикрывая друг друга заградительным огнем из служебных карабинов, начали обходить нарушителей с флангов, штурмуя перевал. Но и нарушители сдаваться не хотели. Двое палили по нам, а третий пытался тащить коня, но тот стоял как вкопанный. Нервы первыми не выдержали у всадников. Видя, что скоро попадут в нашу ловушку ( а может патроны кончались), бросили коня и устремились с максимальной скоростью в Тыву.
Один, причем рванул пешком, обгоняя своих товарищей верхом на конях.
А нам в качестве трофея достался тувинский конь.
Сообщив в офис заповедника о прошествии, забрав коня, спустились на базу. Во время спуска один из инспекторов (в прошлом ветеран боевых действий на Северном Кавказе)спросил: -
" Пулеметик бы нам командир, хоть какой-нибудь захудаленький, хоть кривой, как из 9й роты а...?"
Да, о пулемете оказывается подумал не только я,по крайней мере, о боевом оружии тогда подумали все. И не объяснишь ведь высоким чиновникам из разных министерств зачем инспекторам опергрупп заповедников боевое оружие, есть гражданское вот им и пользуйтесь...
Вернувшись, усилили охрану базы. Были уже случаи когда обиженные браконьеры пытались отбить свое изъятое "добро". А то что эти спрашивать даже не будут, понятно было всем. Спали по переменке, одетыми с заряженным оружием в руках, в течении последующих дней. Двое спят, двое дежурят, и так до конца командировки.
Во время дежурства задержали еще две группы нарушителей. К нашей радости, все с документами. Правда не все хотели их показывать, но тут уже дело техники и психологического воздействия.
изъятые орудия лова
Вторя группа, набравшись храбрости, приехала к нам на базу! Поняв свою ошибку, нарушители резво развернулись и попытались удрать на машине. Вот только удирать на машине по пересеченной местности от квадроцикла дохлое дело.
А какой улов. 14 сетей! Вот уж точно, жадность фраера сгубила.
В перерывах между дежурствами и задержаниями занимались уборкой территории от старого мусора, оставшегося еще с последнего закрытия заповедника. Благо появившаяся новая мото-техника позволила вывести его за пределы озера и погрузить в машины.
Итог нашего дежурства на озере:
пройдено километров: пешком - 412км.
на квадроциклах - 1776км.
Составлено 17 административных протоколов по ст. 8.39 КоАП РФ, ч 1 ст. 8.37 КоАП РФ, ч2 ст. 8.37КоАП РФ.
Изъято у нарушителей:
Острога кустарного производства - 2шт.
Сеть лесочная, китайского производства - 16шт, общей длинной 1000м.
Карабин «барс» кал. 5.6х39 - 1ед.
Удочка телескопическая с рыболовной снастью - 1шт.
Произведена уборка территории от мусора.
Дождавшись смены, отправились домой. Экстремальная и плодотворная командировка подошла к концу.
Озеро, в свою очередь, отблагодарило нас потрясающим закатом!