Весьма
интересно - Интернет в России развивается, что не может не радовать. Прирастает регионами - что тоже оч.хорошо. Становится дешевле - отлично! Кстати, и в яндексовском отчете выделяется более дешевое Урало-Поволжье.
1. Три показателя, правда, кажутся достаточно бессмысленными (прежде всего из-за ограниченности источников - я.новостей и я.каталога (и в особенности, я.каталога - проседание ДВФО особенно видно) ):
Активность интернет-СМИ - отношение ежедневного числа сообщений, поступающих от всех СМИ региона, к общему числу СМИ данного региона (по данным Яндекс.Новостей на март 2011 года).
Развитие региональных ресурсов2 - увеличение количества сайтов из региона в Яндекс.Каталоге, в процентах (по данным Яндекс.Каталога на март 2010 и 2011 годов).
Сайты бизнес-тематики - отношение количества сайтов бизнес-тематики из региона в Яндекс.Каталоге к общему числу сайтов в каталоге из этого региона (по данным Яндекс.Каталога на март 2011 года).
2. Отчеты по проникновению ФОМа - стоило бы указать погрешность.
3. Скрещение ЮФО и СКФО не верно. Известна очень сильная разница в условиях подключения и интернетизации между условно «русским Кавказом» и условно «кавказским Кавказом».
4. И конечно, стоимость Интернет следует считать по отношению к средней зар.плате.
5. Вызывает сомнения возможность достижения проникновения выше 65% (в существующей ситуации, по крайней мере) даже к 2014-му году.
6. Однородный охват соц.сетей характеризует функции (89-92% практически у всех регионов), которые население выполняет в Интернете, т.е. это, коммуникация (и рост за счет одноклассников и вконтакте). Ну и дальше, скорее всего кино/музыка/развлечения.
7. Отчет правильно отражает оч.высокую цену на Интернет на Дальнем Востоке.
Приглашаю обсудить эту запись
здесь.