Морские танки или как погибла немецкая 5-я танковая дивизия.

Feb 05, 2012 14:36

Отрывок из книги Сергея Якимова "Хроника штурма Пиллау" (Калиниград,2007 г.)

Помощь 43-й армии генерала А. П. Белобородова, наступавшей вдоль Кенигсбергского канала, оказали небольшие и подвижные корабли с артиллерийскими башнями от знаменитых танков «Т-34», что было немаловажным достоинством, так как позволяло снабжать их боеприпасами с армейских складов. Поцарапанные пулями, с заметными вмятинами на бортах, заслуженно нося солдатские прозвища «броняшка», «бычок», «букашка», речные бронекатера воевали на Чудском озере, освобождали столицу Карелии и побережье Прибалтики, участвовали в Таллинской операции, после окончания которой прибыли в город Тапиау, а уже оттуда в торговый порт Кенигсберга. Чтобы пройти под опорами разрушенного моста через Прегель, командиру дивизиона капитану 2 ранга М. Ф. Крохину пришлось убрать мачты и «притопить корабли» кирпичом, собранным в развалинах домов.
Высадка десанта должна была предшествовать наступлению армии. В ночь на 13 апреля отряд бронекатеров выходил в район высадки, где попал под обстрел своих сил и, понеся потери, вернулся на базу. В этот же день они вновь были атакованы нашими самолетами и немецкими батареями. Вернувшись в Кенигсберг, моряки заделали пробоины и повреждения на катерах. И уже через несколько дней на дамбу канала высадился стрелковый батальон, который вел огонь по поселку Циммербуде (ныне - г. Светлый) и потопил несколько судов в Кенигсбергском канале. Эти неудачи были следствием несогласованности действий армейского и флотского командования. В 43-й армии знали, как обозначить передний край своих войск: серией белых ракет в сторону противника, но не имели сигналов и опознавательных знаков для бронекатеров, которые должны были высаживать десант в тылу врага.
Немецкое командование всеми средствами пыталось эвакуировать свои войска, окруженные 43-й армией на полуострове Пайзе. В ночь на 17 апреля, когда наши войска вели штурм Фишхаузена, в район фарватера Пайзе-Пиллау был выслан корабельный дозор. В нем посменно находились две пары бронекатеров. Ночью, в тумане, без локаторов они не увидели, как мимо них прошли пароходы с немецкими танкистами, оставившими свою технику на побережье. Лишь утром, когда туман в заливе рассеялся, балтийцы обнаружили караван буксиров, баркасов, барж, лодок и плотов, шедших курсом в Пиллау. Бронекатера по приказу Крохина полным ходом врезались в эту массу плавсредств. Одни немецкие солдаты вели огонь с охваченных пламенем судов, а когда кончились патроны, толпами бросались в воду, другие сдавались в плен, держа над головой белые тряпки и носовые платки. И тех и других топили, кто чем мог: стреляли из орудий и пулеметов, автоматов и пистолетов, таранили катерами, ходили буквально по плавающим людям. В течение часа все было кончено. В плен попали всего двенадцать немецких офицеров из нескольких тысяч военнослужащих Вермахта, принявших свою смерть в водах залива.
….



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Войдя 17 апреля в Пайзе (ныне - пос. Комсомольский), советские войска завершили бои на этом плацдарме, предложив противнику капитулировать. Больше трех тысяч немецких солдат и офицеров сложили свое оружие.

Спустя три дня был пленен и командир 5-й танковой дивизии полковник Г. Герцог, потерявший в окрестностях Пайзе большую часть техники и личного состава. Позднее он говорил: «Я знал, что обстановка в Германии, и в частности на Земландском полуострове, такова, что сопротивление немецких войск будет скоро сломлено и война закончится полным поражением Германии; поскольку армия не капитулировала, я как солдат, подчиняющийся приказам, не мог сам пойти на капитуляцию. Мне оставалось или бороться дальше, или уходить в Пиллау. ...я в очень тяжелом моральном состоянии прожил эти дни, скитаясь в лесу, не находя выхода».
В середине 80-х годов XX века саперы Балтийского флота нашли кипу штабных документов этой дивизии, спрятанных в корпусе морской мины.
В распоряжение советских войск попала не только одна из самых мощных электростанций, снабжавшая энергией большую часть Замланда, включая Кенигсберг, но и последнее крупное хранилище боеприпасов Вермахта в Восточной Пруссии. Подготовленные к взрыву многочисленные укрытия, склады и бункеры морского арсенала не были уничтожены благодаря коменданту капитану 1-го ранга Пулманну, который отказался привести в действие дистанционные взрыватели. Сделай он это, трудно представить, как выглядел бы сегодня уникальный природный заповедник.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

От себя хочу добавить - 5-я танковая дивизия очень удачно воевала против советских войск. Как минимум четырежды она спасалась из котла и наносила сильные чувствительные контрудары. От Ржева до Земланда ей везло. Но как и псы-рыцари на Чудском озере за семьсот лет до этого , в итоге потонула в буквальном смысле.

снимки войны, Небаяны, книги о войне, Железный капут натюрлих

Previous post Next post
Up