Просмотрел статью, но в качестве довода - ниасилил. Старые европейские национальные государства (Франция, Италия) действительно сформировались порядка 200-300 лет назад. Поэтому успешность переноса любого их рецепта на современность вызывает серьезные сомнения. Но даже если бы речь шла о событиях 50 летней давности - все равно та ситуация вряд ли может быть удачно спроецирована на современность. А в современности оказывается, что в глобальном информационном обществе язык общения как бы не играет решающей роли. Приведу пример: можно быть очень хорошим и успешным программером, отлично зная английский и достаточно посредственно - родной, русский. Сложнее быть хорошим программистом, зная только русский - а английский очень плохо. Просто по той причине, что масса английской документации превосходит русскую на порядки (также как масса русской литературы на порядки превосходит украинскую или размеры интересного русского сегмента жж превосходят размеры интересного украинского), поэтому теоретически можно вообще знать русский на уровне бытовых нужд (как знают многие работающие здесь иностранцы) и при этом успешно работать и не потерять круг коммуникации. А круг коммуникации у людей, знающих русский или английский, будет неизбежно шире, чем знающих только украинский. Плюс изучение другого языка не составляет сейчас такого уж существенного барьера, как ранее. Куча методик, инет опять же, было бы желание, всегда можно поговорить с носителем желаемого языка.
Ну кто как, а я давно украинский выучил (пришлось вообще-то), что хоть и удобно, но вот лояльности никак не добавило почему-то и на самоидентификацию сильно не повлияло. А с текущими демографическими и миграционными тенденциями и на промежутке времени, необходимом для нацбилдинга, украинский вообще рискует стать мимо кассы. А в кассу какой-нибудь негро-украинский будет. PS: Считаю, кстати, что современная Россия делает для формирования украинской самоидентификации больше, чем все вышиванко-мовофилы вместе взятые. (Гыгы)
Старые европейские национальные государства (Франция, Италия) действительно сформировались порядка 200-300 лет назад. Поэтому успешность переноса любого их рецепта на современность вызывает серьезные сомнения.
Но даже если бы речь шла о событиях 50 летней давности - все равно та ситуация вряд ли может быть удачно спроецирована на современность.
А в современности оказывается, что в глобальном информационном обществе язык общения как бы не играет решающей роли. Приведу пример: можно быть очень хорошим и успешным программером, отлично зная английский и достаточно посредственно - родной, русский. Сложнее быть хорошим программистом, зная только русский - а английский очень плохо. Просто по той причине, что масса английской документации превосходит русскую на порядки (также как масса русской литературы на порядки превосходит украинскую или размеры интересного русского сегмента жж превосходят размеры интересного украинского), поэтому теоретически можно вообще знать русский на уровне бытовых нужд (как знают многие работающие здесь иностранцы) и при этом успешно работать и не потерять круг коммуникации. А круг коммуникации у людей, знающих русский или английский, будет неизбежно шире, чем знающих только украинский.
Плюс изучение другого языка не составляет сейчас такого уж существенного барьера, как ранее. Куча методик, инет опять же, было бы желание, всегда можно поговорить с носителем желаемого языка.
Reply
Reply
А с текущими демографическими и миграционными тенденциями и на промежутке времени, необходимом для нацбилдинга, украинский вообще рискует стать мимо кассы. А в кассу какой-нибудь негро-украинский будет.
PS: Считаю, кстати, что современная Россия делает для формирования украинской самоидентификации больше, чем все вышиванко-мовофилы вместе взятые. (Гыгы)
Reply
Leave a comment