Заметил что чем больше живу, тем с каждым годом безграмотнее и халатней становятся повсеместно окружающее меня общество. Причем это касается не только одних каких то конкретных людей а вообще вцелом.
К приметру купил себе недавно бютжетную хлебопечь Orion OBM-206, но как только взял в руки прилагающуюся к ней инструкцию, то создалось впечатление что работали нед ней в попыхах какие то бездари. Подтверждению этому служит очень скудный список прилагаемых рецептов, да еще явно содранных с инструкций хлебопечей для совсем других объемов и режимов. Мой "орион" расчитан на выпекание буханок размеров 900 и 1125 грамм, а в большинстве приведенных рецептов их три, к тому же вес самого большого из них равен 850г. К тому же мера веса для основных рецептов даныа в чашках, а дополнительных в граммах. Тут и невооруженным глазом видна халатность производителя, поленившегося перевести все рецепты к одному виду и удалить лишние и ненужные режимы.
Решил поискать другие рецепты на специализированных форумах из всемогущей сети и ужаснулся. Тамошний народец вообще выкладывает все как попало: то не указывают выпекаемый объем хлеба, некоторые указывают вес в граммах, другие в чашках ( которые кстати от разных хлебопечек могут иметь различный объем), а некоторые вообще все вместе одновременно. Всюду попадаются комментарии с просьбой перевести рецепты для их конкретного типа печи.
Так вот для таких людей недалеких от элементарной математики привожу как сделать такой перевод самому :-)
Самый простой способ это когда изветен объем выпекаемых буханок. Для того что бы преобразовать рецепт для 500 г буханки в 1125 г., надо найти их соотношение 1125/500=2.25, и любой ингридиент в последствии умножать на этот коэффициент. Это значит если в 500 г. буханку клали 300 г. муки, то для 1125 г. буханки нужно положить 300*2.25=675 г.
Если же объем выпекаемой буханки неизвестен, то его легко подсчитать, так как он состоит из суммы двух состовляющих сыпучей (муки или в редких случаях большого кол-ва сахара) и жидкости (воды, молока, сыворотки, яиц), всем остальным если их объемы незначительны можно принебречь. Например если основа простого пшеничного хлеба состовляет 300 г. пшеничной муки и 200 мл. воды, то и вес выпеченной буханки приблизительно будет равен 300+200=500 г.
И последнее что необходимо знать -это перевод всего веса из граммных мерок в более практичные чашко-ложечный эквивалент. Это сделано специально для облегчения замеров, так как отпадает необходимость в использование весов. У любого нормального кулинара в хозяйстве должна быть таблица соответствий пищевых продуктов, которая есть практически в любой кулинарной книге или в крайнем случае ее можно найти в сети интернет :-)
Для выпечки хлеба необходимо запомнить лишь несколько таких соотношений:
1 ст. пшеничной муки (1 с.)=160 г.
1 ст. воды =250 г.
1 ст. молока =255 г.
1 среднее яйцо =50 г.
1 ст. масло подс.=230 г.
1 ст. сахар. пес. =230 г.
Теперь зная что для 1125 г. буханки нам требуется 675 г. пшеничной муки, приведем ее соотношение в стаканы 675/160=4.21. Теперь исходя из делений мерного стакана (1, 2/3, 1/3, 1/8) в итоге выбираем наиболее подходящие из них т.е. 4 1/8 стакана.
Приведенных выше данных хватит не только для составления переводов рецептов, но и даже для нахождения в них ошибок. Например в приложенной инструкции для выпечки обычного кекса требовалось: сухих дрожжей 1 ч.л, пш. муки 2 3/4 ст., ваниль 1 3/4 ч.л., сахар 1/3 ст.л., масло 2/3 ст., яйца 5 шт., и воды 1/3 ст.
Проверяем итоговый вес 2.75*160+0.66*230+5*50+0.33*250=924.30 г. То есть до 1125 г. буханки не хватает как минимум 200 г. Если внимательно проссмотреть список ингредиентов то можно заметить что 1/3 ст. ложки сахара для кекса это слишком мало, а значит он будет не слишком сладки. Попробуем заменить недостающие до полноценной буханки 352.5 г. сахаром т.е. 200/230=0.87 ст.
Вот и нашли предпологаемую ошибку вместо 1/3 ст.л необходимо было задать как минимум 3/4 ст или даже 1 ст. сахара.
P.S. Да чуть не забыл похвастаться конечным результатом. Пока что самый вкусный был вот такой французкий хлеб: