Привет всем! В выхи ездили на экскурсию в Коломну, что под Москвой. Жара была жуткая, но экскурсионный автобус попался с кондиционером). Ага, ага, да вот только без приключений не обошлось. Ну а что? Чтобы жизнь медом не казалась. Не доезжаю Борнниц наш автобус поцеловал легковушку. Встали часа на 1,5. Сама экскурсия не отменилась, просто перенеслась на чуть позже. Но времени на фривольные прогулки по самой Коломне заметно поубавилось.
Итак, сохранилось всего пара стен от Кремля. Справа Маринкина башня, где была заточена Марина Мнишек, жена лже Дмитрия I и лже Дмитрия II. (не знаю как пишется лже Дмитрий гы -гы)
![](http://pics.livejournal.com/altusya/pic/0001wq46/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/altusya/pic/0001y7wr/s320x240)
На территории Кремля живут обыкновенные люди и существуют только пешеходные улицы.
![](http://pics.livejournal.com/altusya/pic/0001xg4g/s320x240)
Раньше здесь тоже была стена и именно на этом повороте Москвы-реки совершались грабежи купцов, которые речным транспортом везли свои товары. Но брали не много, а столько, чтобы хватило на пару дней и отпускали их дальше. А немного потому, дабы избежать сУрьезного наказания. А за мелочь ничего и не будет.))
![](http://pics.livejournal.com/altusya/pic/0001zxrz/s320x240)
Не только в Кремле, но и по всему городу мы увидели множество храмов, куда бы вы не посмотрели везде купола храмов и башни колоколен.
![](http://pics.livejournal.com/altusya/pic/00021qe3/s320x240)
Далее нас ждал теплоход Дмитрий Донской. На нем была прогулка по реке Оке. Ничего примечательного по берегам я не увидела, акромя парочки храмов и огромного цементного завода. Зато показали, где река Москва впадает в Оку. Вот это слияние.
![](http://pics.livejournal.com/altusya/pic/00022w56/s320x240)
А это уже музей пастилы, традиционной Коломенской, настоящей пастилы, изготовленной по старинным рецептам вручную.
Она нисколько не похожа на теперешнюю. И стоила она тогда аж 25 копеек за коробочку! Когда курочка на базаре стоила 1 копейку. Но простой люд тоже делала свою пастилу, может не такую красивую и вкусную, но все же делали. Ведь урожаи яблок в этих местах были большими. Таким образом яблоки и перерабатывали, помимо традиционных способов.
Вот она пастила яблочная, пастила ягодная и яблочная с разными ягодными добавками, потому и разноцветная.
![](http://pics.livejournal.com/altusya/pic/000234e7/s320x240)
А это фрагменты фотографий тех лет, как делали её родимую.
![](http://pics.livejournal.com/altusya/pic/00024efb/s320x240)
Для людей близких к кремо-и мыло-варению будет интересна вот эта фотка с листовкой. Была найдена с другой стороны музея, в маленькой коморке, где выставляют вещи тех времен.
![](http://pics.livejournal.com/altusya/pic/00025xd1/s320x240)
Ну и конечно мыльные коробочки. Оказывается в Коломне тоже было мыловаренное дело. Ну конечно не в таких масштабах как в г. Шуя, где даже на гербе города кусок мыла, но все же приятно, что что-то сохранилось и люди хотят возродить мыловарение по старинным рецептам тех лет.
![](http://pics.livejournal.com/altusya/pic/00026t1e/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/altusya/pic/00027w07/s320x240)
Ну вот и закончился мой краткий экскурс, потому как всё не покажешь и обо всем не напишешь. Дальше нас повезли в лавку где продается местный мед, медовуха и медовый квас. Ну и... в дорогу, где нас поджидало очередное приключение с нашим автобусом)))