в последние минуты последнего зимнего дня расскажу начну рассказывать про морозную Вологду)
в названии ее мне всегда чудилась Волга, поэтому я никогда не воспринимала ее как Русский Север. но 30 градусов мороза даже для этих краев - не то чтобы привычные условия. было интересно испытать себя на температуростойкость, но при этом был риск, что краеведческие впечатления не будут такими яркими, чтобы оправдать вечно замерзающую пишущую руку и лицо в прелой флисовой маске. признаться, ноги замерзли сразу и были пять минут слабины, но бодрый темп все исправил, стало тепло и приятно глядеть по сторонам.
жителям мы, должно быть, напоминали укутанных захватчиков города, подготовленных и к гораздо более суровым условиям. местные были одеты вполне по-московски, шубы, дубленки, в валенках только один дедушка, мы видели двух женщин в прозрачных колготках и юбках выше колена. ну и уж по крайней мере никто не ходил, как участники, в масках, шлемах и балаклавах по глаза. конечно, они не рассчитывали провести на свежем воздухе весь день, но тем не менее я и в московские морозы лицо в шарф закутывала, а тут бабушка с чудесно лиловыми волосами 10 минут ждала с нами автобус без шапки, при наличии капюшона:) морозоустойчивые аборигены.
привокзальная площадь напоминает Тверь. или Кострому. или Химки. расходящиеся улицы, автовокзал. только на левом краю площади стоит торцом несоразмерно большая коробка почтамта с надписью, кажется, выложенной красным кирпичом под карнизом "слава кпсс". вот первые наблюдения.
дальше самое яркое впечатление составляют кондукторы, транспорт в городе хорошо развит, только вот наша транспортная карта очень схематична, поэтому приходится выяснять подробности любого маршрута. они вежливые и приветливые, лучшие языки. на заметку: проезд стоит 14 рублей) в качестве маршруток ездят ПАЗики, еще есть автобусы и троллейбусы.
старт смешной и формальный, потому что очень холодно: сфотографироваться, пробежать под палаточкой и обратно в тепло приютившего нас института планировать маршрут.
на маршруте калейдоскоп впечатлений. захватывающий вид реки, и церкви на том берегу, и романтичный бронзовый Батюшков с лошадью, красиво вычерченный силуэтом на фоне яркого снега. колонка на одной из улиц, из которой бьет вода и намерзает тут же вокруг - труба торчит из образовавшегося уже ледяного блина. маленькая уютная эстрада в парке с нарисованным буйством лета. редкие местные, катающиеся с крутого берега рядом с замерзшей пристанью на ватрушках ("сегодня -30, холодно, а завтра -20 - прокат будет работать, сто рублей в час. а мы-то со своей"). площадь в центре, которую со всех сторон окружают деревянные дома с кружевной резьбой и табличка рядом с одним из них "резной палисад воссоздан в 2004 году". Спасо-Прилуцкий монастырь, белый на белом, красивый и напомнивший почему-то Новгород. трогательный дяденька на улице, у которого мы что-то спросили, поздравивший нас с праздником, хотя было только 20 февраля. абсолютно московские цены в магазинах и кафе и деловитая местная девица, не растерявшаяся на предмет внести рупь долга за нее, когда узнала, что мы столичные. маленький самолет ИЛ где-то на площади между жилыми домами (мы разгадали замысел создателей памятника - самолет взлетает, передние шасси оторваны от постамента, весь он устремлен в небо, ради этого эффекта ему сделали подпорку под хвост, хотя можно было просто поставить его на все шасси - было бы проще, но он бы не взлетал). паровоз, стоящий у старого здания депо на занесенных рельсах, вокруг которого на снегу лежат синие ошметки облупившейся краски. вывеска на церкви 17 века: "общежитие работников культуры". монастырь, про который не знают местные, потому что его постройки с советских времен жилые. два села Семёнковых, находящиеся на карте рядом, а на самом деле по разным шоссе - в одном из них был бонусный кп, и многие немало потеряли, пока отыскали правильное, - нас выручили верные языки-кондукторы). дом актера, располагающийся в небольшом деревянном двухэтажном доме. билеты в некоторых автобусах по размеру визитки, слева напечатано изображение отрывного билетика в нормальную величину, а остальное место занимает реклама, очень предприимчиво) много крутых тачек 35 региона, местных. спальные районы, похожие на все спальные районы, и здание администрации города, похожее на питерский Зимний дворец. улица с трогательным, детским каким-то названием - Петина. приземистая избушка-магазин, рядом с которой на цепи в сугробе торчит настоящий большой якорь.
я подумала, что фотоаппарат быстро разрядится и вообще зачем его таскать, все равно картинки так себе на бегу и бубубу... поэтому своих фотографий у меня нет, но я подобрала замечательно атмосферных чужих
минкульт _РСФСР_
(с)
nadine400 местный Софийский собор. тетенька с сувенирами: "Иван Грозный сюда столицу перенести задумал, стал собор строить. Но потом кирпич на него упал и он все отменил"
(c)
Antony (с)
geofaker метеоусловия
то самое общежитие работников культуры
(с)
pticafilin собачка у памятника первому фонарю, которой на нашем маршруте не было, но она слишком прекрасна, чтобы ее не показать
местный Зимний
магазин-избушка с якорем
вид на _тоот_ берег, справа виднеется фигура Батюшкова с лошадкой
(с)
kroshka_lie вот он крупнее
Вологда - ровесница Москвы. этот обелиск установлен к 800-летию, то есть в 1947 году. по-моему, очень о многом говорящее событие: через два года после войны помнят о такой дате и еще увековечивают ее
(с)
a-susanin и напоследок несколько прекрасных картинок от тех, кто тестировал трассу накануне, за пару недель до соревнований. кажется, в городе было все же немного больше жизни, чем при 30-градусном морозе))
(с)
stcatharine