...
Татарский акцент ДНК-генеалогии
Татарский акцент ДНК-генеалогии
Больше, чем проект - сообщество
Люди в своей речи сегодня употребляют массу терминов, совершенно не представляя себе, какие процессы за ними скрываются. И это совершенно нормально. Трудно побудить рядового пользователя не то что за учебники засесть, но просто справочник открыть. Зачем? Ученые и так скажут: вредно-полезно… С геномом до поры до времени обстояло так же. Ну, делают «сверку» для установления отцовства, вообще родства - и суды верят. И мы на веру примем. Но случились известные общественно-политические баталии насчет подлинности останков императорского семейства, и настроение стало меняться.
Надо было определить весомость аргументов: публикаций, мемуаров, бытового мусора из могильных ям, лабораторных анализов. И как-то не сразу, но стало доходить до общего сознания, что же это такое - генетическое родство, как его ученые определяют. Сколько самозванок и самозванцев с «накрученными» биографиями, «чудесно спасшихся» в лихую годину, было разом списано со счетов истории! Сколько точек поставили в самых мутных исторических сюжетах! А сколько загадок породили анализы останков других деятелей! Интернет-форумы наполнились криками восторга и стенаниями. Монгольской крови в русских нет! Владимир Мономах не родня Ярославу Мудрому! Даже какой-то ДНК-расизм расцвел. И все благодаря тому, что генетики научились читать «зарубки» мутаций в наследственном материале, передаваемом только по мужской или только по женской линиям. И сопоставлять их с прошедшим временем.
Граждане бросились с «материалами» в самые солидные фирмы и центры, каких и сейчас считанное количество, получая за свои деньги «место» на всемирном генеалогическом древе, выращенном учеными из «Адама» и «Евы», которые в реальной истории отстояли друг от друга на 90 тысяч лет. Базы данных теперь растут в геометрической прогрессии. Люди из самых разных стран обнаруживают «родственников» на другой стороне земного шара. Общие «бабушка» или «дедушка» могут отстоять от «внучков» на сотни и тысячи лет, но сознание родства греет душу.
Наши сограждане в массе своей, однако, ленивы и нелюбопытны. И скаредны. Не хотят тратить кровные на личный генетический «паспорт». Надеются на государство. А то пока готово раскошелиться только на общее родословие…
Помните недавний фильм Михаила Задорнова? О происхождении «варягов» и «руси», которых он поместил в германскую часть Балтики, некогда заселенную западными славянами. Само по себе это утверждение на сенсацию не тянуло. Сильно пожилая новость. Неотразимость аргументам, по замыслу сатирика, должно было придать участие в фильме ученых, занимающихся ДНК-генеалогией. Те однозначно заявили: «варяги» не были скандинавами! То есть не были только ими. И вообще, у большого числа скандинавов «гаплогруппа» та же, что у русских, - или финская, или славянская. Речь шла о русских, но загадок происхождения полным-полно в истории любого народа. ДНК-генеалогия вполне способна распутать эти клубки.
В 2009 году было закончено полное «прочтение» (секвенирование) генома представителя русского этноса. Расшифровка была выполнена на базе национального исследовательского центра «Курчатовский институт» по инициативе члена-корреспондента РАН, директора НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука. На закупку специального оборудования институт потратил 20 млн долларов. Полный генетический портрет русского мужчины - восьмой в мире. Не за горами время, когда будет составлена генетическая карта всей России. В 2008 году был запущен татарский ДНК-проект, публике представлен в 2011-м. О результатах и ходе работы рассказывает администратор ДНК-проекта Максум АКЧУРИН.
Справка: Максум Маратович АКЧУРИН. Базовое образование - высшее техническое, инженер. Также соискатель степени кандидата исторических наук в Институте истории им. Ш.Марджани АН РТ (научный руководитель - доктор исторических наук Дамир Исхаков). Основная тема исследований - средневековая история татар, проживавших на современных территориях Мордовии, Рязанской, Нижегородской, Пензенской областей.
Максум, какова «история вопроса»? Кто, когда, для каких целей сформулировал проект?
- Татарский ДНК-проект возник при американской лаборатории FamilyTreeDNA. Каждый, кто сделал ДНК-тест в FamilyTreeDNA, имеет возможность создать на официальном сайте компании свой фамильный или генографический проект, в который может вступить любой клиент компании FamilyTreeDNA и предоставить свои результаты. Так в 2008 году Вадим Урасин, татарин по национальности, создал Tatarstan DNA Project. Кстати, Вадим разработал уникальный программный веб-инструмент для ДНК-исследователей, называемый YPrediktor by Vadim Urasin. Администратор проекта - Владимир Волков, известный специалист в области ДНК-генеалогии. Я сам стал участником проекта в 2009-м и присоединился к группе администраторов. Цель - изучение вопросов происхождения татар как Татарстана, так и всего мира. Проект открыт для всех, присоединиться могут люди любой национальности, имеющие интерес к истории своих предков. На сайте проекта вы найдете удмуртов, русских, казахов, карачаевцев и др. На сегодняшний день татарский ДНК-проект - это более широкое понятие, чем просто сайт FamilyTreeDNA в Интернете. Это сообщество людей, интересующихся ДНК-генеалогией татар, те, кому не безразличны вопросы происхождения своего народа. Общение и обсуждение результатов происходят на форуме сайта «Молекулярная Генеалогия», там имеется раздел «Татарский ДНК-проект». Все известные русскоязычные специалисты в области ДНК-генеалогии присутствуют на этом форуме, поэтому можно получить квалифицированный ответ на любой вопрос.
Параметры проекта - финансовые, организационные… Насколько широк замах? Сколько народу необходимо включить в базу, чтобы делать какие-то более-менее приемлемые выводы? Каковы технология, цена участия? Кто и где осуществляет ДНК-анализ? Какова научная кооперация, осуществляющая проект?
- Татарский ДНК-проект - некоммерческий и открытый. Администраторы могут помочь сделать заказ через Интернет и опубликовать результаты на сайте. Услуги тестирования в лаборатории платные. Для тех, кто заказывает ДНК-тест через проект, компания FamilyTreeDNA предоставляет скидки. Участники проекта - люди, которые сами заказали и оплатили ДНК-тест. Есть энтузиасты, увлеченные историей и изучением родословных, готовые оплачивать тестирования других людей, и при этом они вносят огромный вклад в создание общей картины. Так, например, весьма интересным оказался фамильный проект, организованный Маратом Сюндюковым. Были проверены представители его фамилии и выявлены три рода: Сюндюковы из Буздяка (Башкортостан); Сюндюковы - потомки Имиша мурзы Сюндюкова из д. Бутаково (на границе Нижегородской и Рязанской областей) - оказались в родстве с князьями Мансыревыми и Дивеевыми; Сюндюковы - потомки казанского служилого татарина Хозяша Сюндюкова. Последние принадлежат к Y-хромосомной гаплогруппе О, что говорит об их восточноазиатском, возможно, монгольском происхождении. Русланом Шакировым и Вадимом Урасиным были проверены потомки нескольких родов каринских князей (раньше проживали в д. Карино ныне Кировской области), некоторые фамилии оказались в родстве с польско-литовскими татарами Кинскими и Ахматовичами. Очень интересные и неожиданные результаты для потомков служилых тархан из рода Гарей (проживают на востоке Татарстана) - они относятся к центрально-европейской гаплогруппе I1. Прошедший 2012 год был очень плодотворным. Неравнодушный к истории своих предков Владимир Кудяков оплатил экспедицию в Мордовию, где исследователи Тахир Абдурахманов и Ирек Биккинин провели тестирование представителей старинных родов из нескольких татарских деревень, в том числе Татарские Юнки. Огромную помощь по привлечению к проекту татар Заказанья оказывает Радик Ибатуллин. Информация по Заказанью имеет особое значение, ведь это центральные земли Казанского ханства. В изучении старинных татарских княжеских фамилий нам помогают друзья из казахского ДНК-проекта и ДНК-проекта «Российское дворянство», с которыми мы поддерживаем очень тесные контакты. Хотелось бы выразить благодарность всем этим людям. Иногда среди результатов попадаются удивительные и не всегда объяснимые совпадения. Так, участник Мансырев, потомок кадомского князя Мансыря, на 67 маркерах оказался очень близким по родству с забайкальским эвенком с фамилией Манзырев. Сейчас в нашем проекте 90 поволжских татар, есть также крымские и польско-литовские татары. Для того чтобы получить наиболее полное представление о генетическом составе многомиллионного татарского этноса, думаю, достаточно иметь результаты ДНК-тестов всего 500 человек, не являющихся родственниками.
Как и когда будут подводиться итоги?
- Каждый полученный результат - это, с одной стороны, информация для тестируемого о происхождении своих предков. И результаты бывают неожиданными. С другой стороны - это вклад в общее представление о происхождении целого этноса. Поэтому любой результат расценивается как некий промежуточный итог. В ближайшее время мы ожидаем новых участников, Алла бирса.
В 2011 году пресса анонсировала проект как «мужской» - по мутациям в «мужской» Y-хромосоме. Будет ли собираться база по женским маркерам - митДНК?
- Выполнить митохондриальные ДНК (митДНК) тесты, т. е. по прямой женской линии, возможность, конечно, есть, но такие тесты не пользуются популярностью. Обычно интересуются прямой мужской линией, так как информацию в документах или архивах для мужской линии найти намного легче.
Руководителю крупных ДНК-проектов Балановскому на форумах задавали в том числе и такой вопрос: возможно ли будет по итогам анализа гаплогрупп казанских татар сказать определенно, какие причины привели к утрате булгарами во второй половине XV века булгарского языка - то есть, была ли ассимиляция мужской половины народа? И вообще как будут решать вопрос по гаплогруппам домонгольских булгар?
- Думаю, в вопросы связи булгар с современными татарами ДНК-тесты ясность не внесут. Любые выводы в ДНК-генеалогии основываются на сравнениях. Но как выглядели древние булгары с точки зрения ДНК-генеалогии, неизвестно. Мы мало что узнаем, даже если удастся получить анализы древних ДНК останков из булгарских захоронений. Поскольку, во-первых, это будет нерепрезентативная выборка, а во-вторых, такие анализы не могут показать степень родства. Сравнение современных татар с балканскими болгарами не выявляет близкого сходства. Вообще опубликованные результаты научных выборок и информация татарского ДНК-проекта говорят о значительном разнообразии татарского этноса - от центрально-европейских до восточно-азиатских гаплогрупп. Даже в распространенных в Евразии гаплогруппах (R1a и N1c) у татар присутствуют сразу несколько ветвей.
Максум, учитываете ли вы, что пресса может начать делать совершенно некорректные выводы типа «немцы, если верить генетикам, вообще могут оказаться наполовину тюрками». И сделает это со ссылками на мнение ученых. Как намерены предупреждать пассажи вроде такого: «Пока же на основе скудных данных геном татарского народа выглядит так…» - и далее, с процентовкой по расам и народам.
- Полученные результаты ДНК-тестов не определяют ни расовую, ни языковую, ни тем более этническую принадлежность человека. Показывают историческое родство по мужской линии. Мы можем только сказать, что с определенными представителями других этносов у нас имеются далекие или близкие общие предки - и все. Более того, многие древние евразийские народы успели перемешаться еще в дописьменные времена, т. е. несколько тысяч лет назад, когда, понятно, ни немцев, ни татар не существовало. Представителей отдельных гаплогрупп одновременно можно встретить в любых концах света: и в Индии, и в Англии, и в Сибири… Поэтому минимальный 12-маркерный тест может оказаться бесполезным и ничего не проясняющим. Да, у вас в обширных базах данных есть общие предки и с англичанами, и с индийцами, и с иранцами, и со славянами, но это никак не проясняет ваше происхождение. Набор гаплогрупп для поляков и, скажем, киргизов или башкир будет во многом совпадать, разница только в процентном соотношении. Научные выборки, с одной стороны, охватывают большое число людей, но не выделяют отдельные узкие ветви внутри гаплогрупп. Так и рождаются нелепые «научные» теории. Например, значительный процент для тех же поляков и киргизов составляют представители гаплогруппы R1a. Но сама гаплогруппа R1a и ее ветви очень древние. Благодаря недавно обнаруженному SNP-маркеру Z93 удалось установить, что этот маркер отличает азиатскую ветвь R1a, характерную для киргизов, от европейской. Преимущество коммерческих лабораторий как раз в том, что можно расширить тест до 111 маркеров и заказать проверку SNP-маркеров и точно определить ветвь в своей гаплогруппе. В последнее время участники проекта все чаще дополнительно увеличивают свои тесты до 67 или 111 маркеров, тем самым обычно сразу совпаденцы из далеких стран (например, Индии, Германии или другой страны) переходят в разряд дальних родственников с общим предком, жившим несколько тысяч лет назад, а остаются только действительно близкие родственники.
Кстати, у татар в нашем проекте встречаются и азиатские, и европейские ветви R1a. К слову, в том же казахском ДНК-проекте также встречаются казахи с азиатскими и с европейскими R1a.
Есть ли подобные проекты в сопредельных территориях? Если есть, каковы их выводы?
- В Казахстане действуют несколько ДНК-проектов, один из них проходил в рамках международного проекта National Geographic. Достаточно высокий уровень развития имеет казахский ДНК-проект при лаборатории FamilyTreeDNA, для участников учитывается их родовая принадлежность, что значительно повышает ценность результатов. Наш проект пока отстает. Как известно, многие тюркские народы (казахи, каракалпаки, ногайцы, башкиры) сохраняют деление на рода. Так вот выясняется, что рода с одинаковыми названиями далеко не всегда происходят от одних предков. Родственными оказались крымские (Аргинские) и касимовские татары (Чанышевы), принадлежащие к роду Аргын, но они очень далеки от казахских аргынов. Кстати, у татар Заказанья существовали древние родовые деления - джиены. Но насколько соответствуют эти деления результатам ДНК-тестов, еще предстоит выяснить. В рамках проекта National Geographic в 2012 году прошли ДНК-исследования башкир. У башкир есть также проект в FamilyTreeDNA. Существует в FamilyTreeDNA крупный российский ДНК-проект. Но все эти проекты пока сильно уступают таким, как польский или финский ДНК-проекты.
Беседовал Иван ЩЕДРИН
Протатар.ру