В 1939 году студент Университета Беркли
Джордж Данциг опоздал к началу лекции по математической статистике. Выписанные преподавателем на доске две статистические гипотезы из состава знаменитых нерешенных задач Данциг воспринял как домашнее задание. Хотя Данцигу задачи показались "немного более трудными чем обычно", за несколько дней он решил обе.
Когда я был маленьким, один дядя пообещал мне конфету предложил мне решить задачку - есть печатная плата для радиомонтажа и в ней должны быть отверстия в известных местах, каков оптимальный путь сверла, который должен проделать сверлильный автомат для того, чтобы просверлить все отверстия? Какая - право - жалость, что я узнал о существовании
задачи коммивояжера и NP-полных задач вообще до того, как решил задачу про сверло и дырки. Теперь, увы, я могу только хихикнуть в ответ на предложение такую задачу порешать.
Ах, да! При чем тут вынесенное в заголовок поста? Это формулировка
гипотезы Римана, одной из величайших (многие считают, что величайшей) нерешенных проблем тысячелетия. Да-да, за ее доказательство миллион долларов тоже дадут.
P.S. Не могу не воспользоваться случаем и не высказать своего возмущения относительно использования в устной и письменной не математической речи слова "данный". "Данное совещание", "данная возможность" и прочие малограмотные "инженеризмы" надо выкорчевывать из речи всеми доступными способами. Слово "данный" должно использоваться только в математике и только для ссылки на постановку задачи. Хотя нет, в теологии еще можно.