Викигид/Wikivoyage, и с чем его едят

Dec 17, 2013 15:16


Все знают про Википедию, но не все, наверное, представляют себе, чем она отличается от ещё какой-нибудь вики. Вообще говоря, в Википедии есть несколько ключевых составляющих. Первая - софт MediaWiki, с помощью которого разные люди могут править один и тот же текст, сохраняя историю правок, делая ссылки с одной статьи на другую, и так далее. Вторая составляющая - фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation = WMF), некоммерческая организация, живущая на пожертвования и поддерживающая серверы (а это гигантский объём информации, ведь там не только все статьи, но ещё и все истории правок!) Фонд строит свою работу на нескольких базовых принципах: открытости, равноправии, соблюдении приличий - кажется наивным идеализмом, но работает лучше, чем можно было бы подумать. Наконец, третья составляющая - это внутренний распорядок Википедии как энциклопедии: значимость статей, ссылки на источники и далее по списку.

Можно поменять один из этих ингредиентов, а можно хоть все три: результат будет самым разным. Например, Петя и Вася решили, что им надоела Википедия, нашли сервер, поставили софт, придумали свои правила, разрешили мат - получилось Луркморье. А кто-то использует вики для совместного написания технической документации или рисует карты, из чего, кстати, получилась такая замечательная вещь как OpenStreetMap.

Я уже довольно давно вовлечён в один такой проект, который зовётся Wikivoyage, а в русском варианте - Викигидом. В нём присутствуют первые две составляющие (софт и принадлежность к WMF, то есть полностью некоммерческая направленность), а тематикой проекта являются путеводители. Знаете Wikitravel? Вот это тоже самое, только без рекламы (и основано тем же коллективом). Читали Путеводитель по России Ярослава Блантера? Здесь примерно тот же стиль, только по всему миру, и отредактировать статью может каждый. Кстати, Ярослав тоже участвует.

Что есть в Викигиде? Во-первых, путеводители в их привычном понимании: история, достопримечательности, как добраться, где поесть. Во-вторых, списки памятников культурного наследия: по многим странам их составляли в Википедии (на соответствующем языке), а вот по России до сих по не нашлось желающих, так что пришлось нам. Наверное, уже ясно, что проект ориентирован на ненормальных самостоятельных путешественников, готовых съездить в Лальск и получить от этого удовольствие. Да, у нас странное хобби...

Почему не бумажные путеводители? Они никогда не напишут не то, что о Лальске, а даже об Измаиле или Нижнем Тагиле. А написав о Таллине или Праге, упустят там половину интересного. Более того, привычные путеводители лишь начинают делать электронные версии, а статьи Викигида по определению являются электронными. Все объекты сразу же появляются на карте, потом можно скачать небольшой файл и загрузить все точки в планшет с помощью OsmAnd. Или загрузить все путеводители, благо они написаны обычным текстом и занимают совсем мало места... много интересных возможностей. Ещё один приятный момент - довольно активное общение народа из разных стран, что как минимум интересно, не говоря уже об обмене информацией и техническими решениями.

Так что Викигид - любопытная штука. Чего в ней не хватает, так это опытных путешественников. Редактировать там статьи очень просто. Если вы хотите поделиться с остальными своим опытом и познаниями - добро пожаловать!

wikivoyage

Previous post Next post
Up