Вчера в моей френдленте была отмечена
паника-паника под кодовым названием "Бесплатный аборт отныне разрешен только изнасилованным".
Собственно, источником стал многократно повторенный всеми информагентствами перл какого-то говножурналиста примерно следующего содержания:
"Минздравсоцразвития РФ сократило перечень социальных показаний для бесплатного прерывания нежелательной беременности. Теперь сделать аборт за счет государства смогут лишь изнасилованные, говорится в постановлении правительства РФ"
Взято с сайтов
www.ria.ru и
www.rosbalt.ru Конечно же, в таком виде новость выглядит эффектно.
Но, конечно же, это полный бред.
Подсказка к тому, что сообщение не стоит воспринимать всерьез, была уже в конструкции "Минздравсоцразвития сократило... говорится в постановлении правительства".
Открываем Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Рф", статью 56 "Искусственное прерывание беременности".
"2. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель.
4. Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний - независимо от срока беременности.
5. Социальные показания для искусственного прерывания беременности определяются Правительством Российской Федерации.
6. Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти [Минздравсоцразвитие - А.Ц.]"
Видите, что слова "по социальным показаниям" влияют только на срок, на котором можно делать аборт? На сроке до 12 недель аборт можно сделать по желанию женщины, на сроке 12 - 22 неделе - только по социальным и медицинским показаниям, на любом сроке - по медицинским показаниям.
Заодно понятно, что сократить перечень показаний может только правительство, но не министерство.
Перечень социальных показаний утвержден постановлением Правительства РФ от 11.08.2003 № 485 (оно числится у меня в правовой базе действующим, видимо, новое еще не вступило в силу), он короткий: наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав, беременность в результате изнасилования, пребывание женщины в местах лишения свободы, наличие инвалидности I - II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.
Видимо, сейчас его еще подсократили (что, впрочем, и планировалось - абзац 12 пункта II
Разъяснений Минздравсоцразвития России по проекту федерального закона).
При этом проведение абортов по прежнему осуществляется в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
Программа эта утверждена постановлением правительства от 21 октября 2011 № 856, которое не менялось и не отменялось.
Итак, паника отменяется.
***