провайдеров обяжут делиться IP-адресами клиентов с милицией, а в чем вопрос?

Apr 19, 2010 13:27

СОРМ-2 на подходе
Как нам сообщают, Минкомсвязи подготовило проект приказа, обязывающего интернет-провайдеров передавать правоохранительным органам информацию об IP-адресах абонентов, о местонахождении оборудования абонента, если это технологически возможно, а также информации, связанной с "обеспечением процесса оказания услуг связи" (полагают, что речь идет об учетной записи пользователя и его пароле для доступа в интернет или на те или иные сетевые ресурсы).

http://lenta.ru/news/2010/04/15/ip/
---

В связи с этим наш постоянный читатель kat-bilbo задает вопрос :

"По факту и технически гарантий приватности интернет-переписки (почтой, через приватные сообщения на форумах и в блогах, возможно - даже в онлайн-клиентах типа аськи, скайпа и т.п.) - можно сказать, что не существует.
Но интересно, значит ли это, что этой приватности уже не будет и в официально-правовом смысле - то есть, что нам просто скажут: люди, теперь ваша переписка законным образом не является приватной и может быть перлюстрирована в любой момент без вашего разрешения?"

Спрашивают - отвечаем.
---

Приказ, проект которого подготовило Минкомсвязи, будет называться "Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Часть II. Требования к сетям передачи данных".
Круг вопросов, который он может и будет регулировать, можно понять, обратившись к аналогичному предшествующем у приказу Минкомсвязи от 16.01.2008 № 6 "Об утверждении Требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-разыскных мероприятий. Часть I. Общие требования" и из утвержденным этим приказом требований.

Издание этих приказов связано с тем, что в лицензионных требованиях к большинству компаний электросвязи (телефонным, в том числе сотовым, компаниям, провайдерам и т.п.) указана обязанность обеспечения реализации требований к сетям связи и средствам связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ).

Приказы устанавливают технические требования, согласно которых компании должны - за свой счет, что характерно - оборудовать у себя пункты управления ОРМ для уполномоченного органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (ОРД), и обеспечить техническую возможность "съема" интересующей его информации.

Например, для сотовой компании (формат GSM, кодированный сигнал) - это: абонентские номера телефонов, участвующих в соединении, сам разговор (причем в декодированном виде), текст SMS и т.п.

(Попутно про одно заблуждение: "разомкнутый замочек" на вашем телефоне вовсе не означает, что вас обязательно сейчас "слушают": он свидетельствует только о том, что разговор ведется в незащищенном режиме без применения кодировки сигнала; это может быть связано просто с технической перегрузкой оператора, хотя может быть произведено и по указанию "органов" для облегчения ОРМ - "пропускная способность" для некодированных сигналов, видимо, выше; а "слушать", как мы видим, "органы" могут и зашифрованные переговоры)

Так вот, упрощенно говоря, приказ Минкомсвязи от 16.01.2008 № 6 обеспечивал технической функционирование так называемой СОРМ-1 (система оперативно-розыскных мероприятий в телефонии), а приказ, о проекте которого нам сообщили, обеспечит СОРМ-2 - все то же самое, но в области интернета.

Имели ли ранее органы, осуществляющие ОРД, техническую возможность получать "информацию об IP-адресах абонентов, о местонахождении оборудования абонента, если это технологически возможно, а также информацию, связанную с обеспечением процесса оказания услуг связи"?

Да, фактически имели. Но предоставление этой информации ранее было скорее доброй волей, а не обязанностью провайдеров, поскольку они ранее могли сослаться на "отсутствие технической возможности".

Но что тут должно быть четко и ясно.

Минкомсвязи определяет только технические возможности доступа к информации в интернете. Правовые возможности для доступа, а равно объем гарантий прав граждан остались неизменными.

Право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, закреплено Конституцией РФ и ограничивать его приказом Минкомсвязи как бы нельзя.

Возможность прослушивания телефонных переговоров или просмотра содержания почтового ящика в интернете - явное ограничение конституционного права, так что произвольное совершение таких действий как бы закон не поощряет.

Так что перейдем к правовым возможностям.

Правила игры. Введение
Правила статей 23-24 Конституции РФ гарантируют нам право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (часть 1 статьи 23), на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (часть 2 той же статьи), а также на недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия (часть 1 статьи 24).
Общие условия и основания ограничения конституционных прав определяются частью 3 статьи 55: во-первых, только на основании федерального закона и, во-вторых, только постольку, поскольку это "необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".
В отношении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений Конституция прямо предусматривает и порядок ограничения: ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
---

Так что будем смотреть именно федеральные законы и посмотрим, что они разрешают, в каких случаях и в каком порядке.

Правила игры. ОРД
Статья 11 ("Права милиции") Закона РФ "О милиции" ничего на интересующую нас тему вроде бы не говорит, но в пункте 16 части 1 упоминает о праве "осуществлять оперативно-розыскную деятельность в соответствии с федеральным законом".

Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" (или, сокращенно, Закон об ОРД) относится не только к милиции, но и к другим органам, осуществляющим ОРД - от ФСБ до оперативных служб системы исполнения наказаний.

Как положено, статья 5 главы 1 Закона об ОРД обязывает при проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции.

Естественно, это не мешает тому, что в главе 2 закона в списке ОРМ статьи 6 под номерами 9-11 числятся (а) контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, (б) прослушивание телефонных переговоров и (в) снятие информации с технических каналов связи.

Основания, условия и порядок проведения ОРМ устанавливаются статьями 7-9 Закона об ОРД.
---

В каких случаях могут проводиться ОРМ, ограничивающие "конституционные права человека и гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи"?

1. При наличии признаков преступления, но не любого, а только такого, по которому "производство предварительного следствия обязательно"

Уголовно-процессуальный кодекс РФ относит ряд относительно малозначительных преступлений к тем, по которым досудебная расследование в форме предварительного следствия не ведется - статьи 150 и 151 УПК РФ.

С практической точки зрения это означает, что скажем по делам о причинении средней тяжести и легкого вреда здоровью, побоях, угрозе убийством, клевете, оскорблении и т.п. оперативникам вскрывать ваши письма или проверять, что вы написали в интернетах, - нельзя.

2. В отношении лиц, совершивших или готовящих преступление, опять же, по которому производство предварительного следствия обязательно.

3. В случае событий или действий, создающих угрозу государственной, военной экономической или экологической безопасности РФ.

Наиболее расплывчатое основание, и как оно на практике применяется, сказать затруднюсь.

В отношении прослушивания телефонных и иных переговоров предусмотрено более жесткое ограничение.
Оно допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений (Уголовный кодекс РФ относит к таковым умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет или "более строгое наказание" - статья 15 УК РФ), а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях.

Это значит, что в случае, если вы дали кому-то взятку (часть 1 статьи 291, до трех лет), оперативники не вправе слушать ваш телефон (но вправе влезть в ваш почтовый ящик в интернете).
---

Что надо сделать для проведения ОРМ, посягающих на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи?

1. В общем случае - получить разрешение суда.

Но из этого правила есть два исключения.

2. В случаях, "которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ", для начала осуществления таких ОРМ достаточно мотивированного постановление соответствующего начальника оперативной службы.

На такую "несанкционированную прослушку" или "взлом" почтового ящика отводится 48 часов, а на "совсем несанкционированную" - 24 часа.
Потому как в течение 24 часов надо уведомить суд, а в течение 48 - получить судебное разрешение или прекратить самодеятельность.

3. В случае "возникновения угрозы жизни, здоровью, собственности отдельных лиц" разрешается прослушивание переговоров, ведущихся с их телефонов - также на основании постановления начальника оперативной службы.
При этом необходимо заявление от таких лиц или их письменное согласие.

О прослушивании переговоров суд должен быть уведомлен в течение 48 часов.
---

Понятно, что нарушение ваших конституционных прав органами, осуществляющими ОРД, неприятно само по себе.

Но куда важнее возможность использования полученной информации в случае возможного привлечения к уголовной ответственности.

А об этом - в следующий раз.

***

чтение, криминал онлайн, техника безопасности, право, простые_вещи

Previous post Next post
Up