Прогулка по центральному Дакару

Jan 05, 2019 11:48

У Монумента африканского возрождения я прыгнул в такси и отправился в центральный Дакар. Он предстал мне сперва таким вот:



Да, сначала даже страшно! Я вышел у площади Независимости. Это главная точка столицы, огромная площадь в форме эллипса, лежащая в самом центре Даунтауна. Когда я вышел из такси, ко мне тут же стали клеиться какие-то непонятные персонажи. Белая кожа в этом месте является синонимом возможности быстренько подзаработать. Я решительно отказывался от всех контактов с проходимцами. Проходимцы обижались. Ещё несколько кадров с Площади:




Первым делом я отправился поглядеть на отель Пулман Теранга, который находится в двух шагах от площади. Это один из самых фешенебельных отелей Дакара. Дело в том, что я рассматривал возможность там остановиться на несколько дней (я намеренно сделал резервацию только на первые дни). Отель выглядит прикольно, но его местоположение и атмосфера вокруг мне решительно не понравились - поэтому я сделал другой выбор, о котором ещё напишу.


Дальше я отобедал в Кафе де Ром (“римском кафе”) в самом центре. Хоть цены там и недоступны простому дакарцу, там на удивление много клиентов. Когда я сравнивал сейчас фотки того, чем я лакомился в Дакаре, они все оказались на удивление похожи. Самое вкусное здесь - это свежая океанская рыба. В данном случае это thiof. Пальчики оближешь.


Улицы центрального Дакара выглядят примерно так:


Следующим пунктом моей программы был Музей Моно, в котором можно увидеть многочисленные маски и прочие африканские артефакты. По большинству культурных заведений в Дакаре практически невозможно найти в интернете надёжную информацию - когда открыты, со скольки до скольки, стоимость билета - всё это покрыто мраком и тайной. Что удивительно, потому что на месте вся эта информация вполне доступна. Этот музей открыт до 17:00, как и большинство музеев в Дакаре.


Объекты внутри достаточно любопытны, но даже на французском объяснения скудны:


Я сходил ещё во Французский культурный центр. Это целая крепость в центре Дакара, буквально окружённая высокой стеной с колючей проволокой. Чтобы попасть вовнутрь, нужно пройти проверку с металлодетектором. Внутри на удивление цивильно, имеется большая библио- и медиатека, доступная, я так понял, всем. А также сад, ресторан, галерея и арена для выступлений артистов. Подозреваю, что если бы я жил в Дакаре, то бывал бы здесь часто.


Мимо площади Независимости я отправился пешком в сторону пирса, откуда уходят паромы на остров Горе, куда я собирался съездить в один из ближайших дней. В той стороне я наткнулся на бывший железнодорожный вокзал Дакара. Раньше отсюда отходили поезда в Бамако. Сенегал и Мали были короткое время после независимости частью объединённой Федерации Мали, куда по плану должны были войти ещё Буркина-Фасо (тогда Верхняя Вольта), Берег Слоновой Кости и другие бывшие французские колонии. Федерация быстро распалась, однако тем не менее поезд между Дакаром и Бамако ходил до недавнего времени.


Здание замечательное. Подойдя к нему поближе, я осознал, что там полным ходом идут работы. Его восстанавливают! Я начал ломать голову, к чему бы это? Откуда сюда будут ходить поезда? Чуть позже меня осенило. Конечно сюда будут приходить поезда из нового аэропорта. Мне кажется, шикарное решение.


Я прошёл вдоль стройки чуть дальше и наткнулся на ещё один символ нового Дакара - огромный новёхонький Музей африканских цивилизаций.


Правда, в дни моего посещения он был закрыт. К моему большому сожалению. Я поболтал немного с охранниками, они объяснили мне, что музей открыт совсем недавно, уже работает, но пока нерегулярно. Так что его посещение - в следующий раз, если буду когда-нибудь снова в Дакаре!


Вечерело. Я снова сел в такси по направлению к Альмади. По пути мы проехали мимо президентского дворца. Я проходил мимо него днём - он расположен на берегу моря чуть южнее площади Независимости и удивляет своей торжественностью и презентабельностью. Охранники заставили меня перейти на другую сторону проспекта и я не рискнул их фотографировать. Но щёлкнул через заднее стекло такси:


На пути в Альмади мы ещё проезжаем вот эту мечеть (Mosquée de la Divinité). Она находится недалеко от Монумента африканского возрождения и тоже является своего рода символом Дакара. Её почему-то ставят на все туристические плакаты. Она и правда имеет запоминающуюся архитектуру. Правда по отношению к дороге она находится много ниже, на уровне океана, так что я не стал специально выходить, чтобы на неё посмотреть. Тем более что немусульмане не могут в неё войти.


Я попросил таксиста отвезти меня в самый конец Альмади - туда, где заканчивается африканский материк. По пути мы проехали самый дорогой наверное отель Дакара - который теперь называется Отель Короля Фахда. Понятно, инвесторам какой страны он принадлежит. В честь того же короля кстати назван и главный проспект Альмади.


Пуант д’Альмади - это нагромождение очень дёшево выглядящих рыбных ресторанчиков. Выйти через них к берегу оказалось не так-то просто. Я нашёл какой-то лаз.


Если быть совсем точным, то самая западная точка материка - это наверное все-таки вот тот мол, что на заднем плане. А может быть и тот, что на переднем. Меня туда не хотели пускать какие-то охранники, утверждая, что это частная собственность, но я их уговорил.


Маяк, знаменующий Дакар для проходящих мимо кораблей.


Я даже сделал селфи на фоне.


Закончился вечер ужином в одном из дорогих ресторанов в Альмади (“Лодж”). Не устаю удивляться тому, что в самом что ни на есть африканском городе имеется такой уровень сервиса.


На следующий день я переехал в другой отель - который оказался по-настоящему волшебным. О нём напишу в отдельном посте!

Сенегал

Previous post Next post
Up