Лесото как Черногория - традиционная деревня Таба Босиу

Jun 25, 2017 09:07

У меня оставалось всего несколько дней до моего отлёта из Южной Африки - самолёт отправлялся из Йоханнесбурга. Поэтому я не мог себе позволить задержаться в Лесото подольше. К счастью, эта страна не отличается огромным количеством туристических магнитов. Некоторые путешественники едят смотреть на Каце Дам - это впечатляющая дамба, которая создаёт искусственное озеро в гористом центре страны. Кстати, именно с гор Лесото собирается вода, которая потом используется в Йоханнесбурге. Каце Дам однако - это большой крюк из моего лоджа. Я избрал в качестве интересной для меня достопримечательности плато Таба Босиу. Это плато считается душой Лесото. Именно там в 19-м веке короли Лесото укрывались несколько раз чуть ли не со всем своим народом, пользуясь неприступностью плато и наличием там источников воды. На плато также находятся королевские могилы. У меня конечно сразу возникла ассоциация с другой горной страной, которая так и не покорилась во много раз превосходящим её по силам завоевателям - с Черногорией, конечно. Так что может быть, Лесото - это вовсе не африканский Непал, а африканская Черногория.



Но обо всём по порядку. Из своего лоджа я сперва отправился через горы к главной дороге, которая опоясывает всё Лесото по кругу. Именно так было удобнее всего доехать до столицы - Масеру - и оттуда уже свернуть к Таба Босиу. План оказался не таким уж простым - в первую очередь из-за сумасшедшего, по-настоящему африканского траффика в Масеру, который заставил меня облиться седьмым потом. Наконец я приехал к подножию плато Таба Босиу и вселился в небольшой отель там, ориентиующийся исключительно на местных посетителей. Вечером я посетил гостиничный ресторан, где насладился такой вот трапезой.


Мода на тематические деревни не прошла мимо Лесото. В Таба Босиу также разбита масштабная традиционная деревня.


Размах не то, что в Свазиленде:


Над традиционной деревней доминирует памятник королю-основателю Лесото, благодаря которому это гордое королевство отстояло свою независимость - Мошушу Первому. Вот он там на искусственной горке. За его спиной - само плато.


Король-основатель вблизи. Кстати его потомки до сих пор правят Лесото.


Сама деревня состоит из нескольких кластеров традиционных хижин.


К сожалению, если в Свазиленде эти хижины вполне жилые, то здесь это просто муляж. Внутри они пустые. В этот день ещё вдобавок оказалось, что король объявил по всей стране выходной в связи с предстоящими выборами.


Поэтому даже гида мне там найти не удалось - все отдыхали.


Впрочем, тут всё-таки соблюдена какая-то сложная внутренняя логика. Каждый кластер соотносится с причудливо сочетающимися животными, связанными с традиционным укладом лесотцев.


Вообще я там сразу нафантазировал, что вся эта система имеет какой-то магический смысл. Почему-то там возникает ощущение, что так может быть. Почему-то это место напомнило мне плато Тиуанаку в Боливии.


Закончив неспешный осмотр традиционной деревни, я думал отправиться на штурм самого плато. По показаниям англоязычных путешественников, на это требовалось несколько часов времени, и делать это лучше было с гидом. Но не тут-то было! По милости короля и его выходного, все гиды отдыхали, а вход на плато был закрыт - на несколько дней вперёд. Всё это я узнал, разговаривая с исключительно дружелюбными прохожими на такой вот дороге посреди Лесото. Это ещё одно впечатление, которое я получил от Свазиленда и Лесото. Во всяком случае в отношении моей персоны местные жители мгновенно расплывались в улыбках и были готовы помочь мне во всех возможных вопросах.

На плато Таба Босиу однако мне подняться не довелось. Только посмотреть на него вот так вот, снизу. Надеюсь, какой-нибудь другой путешественник, который пойдёт по моим следам, осуществит эту мою идею и напишет о нём.


Я же прыгнул в машину и отправился на север - в Йоханнесбург. Я решил выехать из Лесото через пропускной пункт в столице - Масеру. Эта столица замечательна тем, что лежит она на самом краю страны и с трёх сторон её окружает ЮАР.

Где-то в Масеру - ещё до центральных улиц, где движение не позволило бы мне фотографировать:


А это уже пропускной пункт. Может быть, из-за выходного, а может просто так, но там царил какой-то немыслимый хаос. В этот единственный вход со всех сторон пытались въехать машины, чуть-чуть не толкая друг друга. Африка всё-таки.


Потом правда они выстраиваются в довольно-таки правильную очередь и степенно продвигаются вперёд. Формальности у меня заняли пару минут.


И потом несколько сотен километров до Йоханнесбурга, с парой остановок в маленьких южноафриканских городках на кофе и булочки. У меня осталось немного лесотских денег (как и свазийский лилангени, лесотский лоти равен южноафриканскому ранду) и я с удивлением открыл для себя, что их принимают в приграничных городах ЮАР. Правда, просто так не обменивают - только если ты делаешь покупку.

Я приехал в Йоханнесбург уже поздно вечером и вселился в свой отель. Номер в нём больше напоминал просторную квартиру с огромной террасой, выходящей во внутренний двор отеля.


Уставший, я нырнул в сон.

Previous post Next post
Up