Арекипа - белый город испанских колониальных властей. После кровавого восстания индейцев в 18 веке, почти сумевшего взять Куско (о котором позже), испанская знать переехала сюда, так как больше не чувствовала себя в Куско в безопасности. Не мешало также и то, что Арекипа на 1000 метров ниже Куско - уровень 2310. Я выбрал Арекипу как базу для каких-нибудь необычных поездок, а также просто потому, что её название звучало для меня экзотично и заманчиво. Арекипа считается достаточно опасным местом, но я в ней себя почему-то чувствовал достаточно безопасно.
Тогда ещё не знал, что моей поездкой из Арекипы будет
спуск в Колку. Я рассматривал также подъём на вулкан Мисти, который считается технически несложным, но погодные условия в это время оказались неблагоприятными (хотя турагентства готовы вести тебя в любое время). Кроме того, я понял, что хотя базовое альпинистское оборудование агентство может одолжить, для такого подъёма всё-таки нужна по-настоящему тёплая одежда - наверху идёт снег и температура около или ниже нуля, а подъём предполагает ночёвку на вулкане. Такой одежды у меня не было и я не хотел увеличивать свой багаж. Хотя на холодном озере Титикака одежда бы пригодилась.
С любой точки Арекипы видны два соседствующих с ней вулкана - Мисти
и Чачани. Хотя Чачани выглядит как множество пиков, в реальности это один вулкан со многими жерлами. Есть ещё третий вулкан, Пикчу Пикчу, но он не виден из города. Как мне объяснили, Мисти считается мужским характером, в то время как Чачани - женским (на кечуа чачани означает "юбка"). Они видятся парой. Инки вообще считали горы и вулканы богами и приносили им человеческие жертвы, в Арекипе есть музей мумий, найденных на вулканах. В жертву приносились всегда подростки, юноши и девушки. Группа жрецов взбиралась в назначенным в жертву на вулкан, напаивала её чачей и кокой и затем одурманенную жертву убивали резким ударом камня. Так как наверху очень холодно, некоторые мумии сохранились необыкновенно хорошо.
Кстати, почему в каньоне Колка следовало внимательно слушать гору - пару дней до этого в Арекипе было землетрясение. Это было воскресенье, около полудня. Я в это время сидел в кафе и было ощущение, словно много машин одновременно затормозили где-то за окном. Я не придал этому особого значения, и только потом мне объяснили, что это было. На горных тропах это вызвало видимые глазом свежие завалы, некоторые тропы даже были непроходимы, по словам гида Пепе. Поэтому следовало внимательно прислушиваться, на случай новых вздрагиваний и завалов.
Предыдущие две фотографии сделаны из монастыря Святой Каталины. Этот монастырь - как город в городе. Он распланирован с улицами и живописными внутренними двориками. Монахини до сих пор живут в части монастыря, недоступной туристам.
Бродя по монастырю, не мог отделаться от мыслей, всё-таки какое странное и необычное изобретение христианской веры - целые общины, связанные обетом безбрачия и работающие в угоду единому господу. Монашество в буддизме (единственный приходящий в голову аналог) всё-таки функционирует совсем по-другому: там монахом или монахиней можно побыть несколько лет и перестать, собственно, большинство так и делает, то есть это некий спиритуальный этап в жизни человека, а вовсе не окончательное, судьбоносное решение, каким оно является в католической или православной традиции.
На таком вот огне монахини готовили себе еду:
Красочные внутренние улицы монастыря:
Двери ведут конечно в кельи, правда сейчас эти кельи уже не используются:
Внутренний дворик:
Главная площадь Арекипы, как всегда в Перу - Plaza de Armas.
И ещё пара взглядов на вулканы, на сей раз из колониального особняка Каса Мораль:
С гордым перуанским флагом:
Поездка движется вперёд со скоростью, обратной скорости интернета - чем дальше, тем интернет медленнее! Поэтому публикую написанный материал об Арекипе, хотя сам я уже в Боливии. И ещё много чего можно написать о Перу!
Все посты про Перу:
Полёт над Лимой Спускаемся в глубочайший каньон на Земле Лёгкое землетрясение в Арекипе Имперская столица Куско Перуанская кухня Саксайуаман: Насытившийся сокол Не ездите, люди, в Мачу Пикчу Острова озера Титикака Аспекты жизни в пути