Антониевские пещеры и Болдина гора в Чернигове

Jul 29, 2016 18:45

Чернигов находится всего в двух часах езды от Киева, но доехать дотуда оказалось делом совсем непростым! Автобусы и маршрутки туда отходят из разных точек в Киеве, но я додумался купить билет через интернет. Не повторяйте мою ошибку! Приехав на указанный в билете вокзал, я с удивлением узнал, что такой автобус отменён и вообще лучше бы я поехал на другую станцию метро и сел в какую-то другую маршрутку с тем же билетом. Поскольку я делать это категорически отказался, специально для меня на автовокзал Дарница приехал микроавтобус и меня - единственного пассажира - отвёз к месту альтернативного отбытия. Приключения!

Поскольку меня зачаровывает ранняя история, то Чернигов меня притягивал давно. Во времена становления Киевской Руси Чернигов был вторым её городом после Киева. В период раздробленности Руси Черниговское княжество было одним из самых сильных, Чернигов в какой-то момент был одним из самых больших городов Европы. В Борисоглебском соборе висит занимательная карта, на которой показаны границы Черниговского княжества в точке самого его расцвета - тогда оно контролировало чуть ли не половину Руси. Но это был довольно кратковременный период, прерванный татаро-монгольским нашествием. Монголы сожгли Чернигов и хоть он и оставался довольно значительным городом, его ключевая роль в русской истории на этом закончилась.

Чернигов - на удивление приятный город, главное впечатление от которого - невероятное количество красивых православных соборов, кажущееся прямо-таки излишним для такого маленького города. Что сказать - наследие былой славы! Достопримечательности Чернигова можно разделить на два кластера. Один концентрируется в центре, условно от местной главной - Красной - площади до парка Черниговский Детинец. Второй немного в отдалении - это Болдина гора и всё, что находится вокруг неё, из которого главное - знаменитые Антониевские пещеры. В этом посте - рассказ о прогулке к главной достопримечательности Чернигова.



Я пошёл туда пешком - это минут 15 по умиротворённым черниговским улочкам.


На пути, совсем рядом с Красной площадью, можно отыскать курган - Чёрная могила.


Считается, что именно здесь возможно похоронен князь Чёрный - легендарный основатель Чернигова.


Антониевские пещеры врыты внутрь Болдиной горы. Сегодня на Болдиной горе располагается приятный парк, а начало горки со стороны города отмечает мемориальный комплекс Славы.




Даже в обычный день там было много отдыхающих.


Вот здесь взгляд с Болдиной горки назад - на центральную часть Чернигова.


Сама горка покрыта причудливой формы курганами - тоже вероятно таящими останки дохристианских героев Чернигова.


Рядом с одним курганом я наткнулся на таких вот персонажей, явно исполнявших некие ритуальные действия языческого характера.


Мне это конечно сразу напомнило языческие церемонии староверов на Старокиевской горе.


Хотя здесь наряды и телодвижения выглядели по-другому. Проходившие мимо православные громко возмущались.


А я отправляюсь дальше и спускаюсь по другому склону Болдиной горы...


к пещерам. Вход в них выглядит так:


Антониевские пещеры всё же сильно отличаются от Киево-Печерской лавры. Если лавра полна настоящих паломников, то пещеры в Чернигове - это всё же царство туристов. Но зато по ним можно сколько угодно бродить, не опасаясь, что ты нарушаешь покой верующих.


Как и в Киеве, пещеры здесь - настоящий лабиринт, да ещё и на нескольких уровнях.




Это например карта нижнего уровня.


В проёмах видны кости праведников.


Идём дальше и от Болдиной горы подходим к замечательному Троицкому православному собору. Это его нарядная колокольня.


На которую я не преминул забраться - вход стоит целых 3 гривны!


Такой замечательный вид на собор открывается оттуда.


Внутри собора.


А это дальше вид в сторону Болдиной горы и центрального Чернигова за ней. Завтра опубликую ещё фотки с Красной площади и из Детинца.

Украина

Previous post Next post
Up