Решил начать свой рассказ о Тиране с того места, которое сразу опровергает ложный стереотип о Тиране и вообще об Албании как скучной мусульманской стране, в которой нет ничего интересного. Бллоку! Это самый модный квартал в Тиране, полный совершенно по-европейски выглядящих ресторанов, кафе и магазинов. И не просто по-европейски, а эпикурейски-итальянски! Я уже успел сходить здесь в отличный ресторан "Эра" и не менее отличный "Артиджиано". Албания во всех смыслах находится в сфере итальянского влияния: и колонией итальянской она успела кратко побывать, и географически Италия рядом, и даже местные молодые красотки пытались со мной флиртовать по-итальяснки (а вот по-английски никак).
Но начну я с самого сердца Бллоку - т.е. Блока. Что же за ключевое здание скрывается за этим забором?
Это вилла самого Энвера Ходжи, вокруг которой и возник Блок. В коммунистические времена Албания была своего рода концентрической оборонительной системой, в центре которой был Энвер. Например Блок был вообще закрыт для посещения всем, кроме высших коммунистических чинов. Сегодня каждый может прийти сюда и приобщиться к эксклюзивности. Сама вилла впрочем стоит пустой и закрыта для посещения. Это тоже очень по-албански - Албания ещё не прошла этап полного критического анализа коммунистического прошлого.
Прогулка по Бллоку:
Не совсем всегда понятное албанское чувство юмора. "Никто не идеален, но выпей что-нибудь!" Логично? (Мне особенно понравился рыбный ресторан "Титаник" на соседней улице. Хммм...)
А вообще сами названия улиц здесь заскучать не дадут. Как вот это прочитать - не знаю. Ощущение, что обезьяна била по клавишам. (Правда, название второй улицы вполне понятно, даже с заклеенной фамилией.)
Идём дальше в сторону центра и натыкаемся на мемориал Пост Блок. Хоть один след нового мышления. Тут собраны три разных следа тоталитаризма. По центру, естественно, вездесущий албанский дот. Их было сделано 700 тысяч и они здесь реально ВЕЗДЕ. Предназначались для защиты Энвера Ходжи от остального мира. А ещё тут есть кусок берлинской стены и кусок укреплений албанского лагеря для политзаключённых. Это в самом центре, буквально на главном проспекте.
Прямо у мемориала я перехожу проспект. Это вид на юг - в сторону площади Матери Терезы. Проспект построен итальянцами во времена Муссолини - поэтому сходство с фашистской архитектурой не случайно - это она и есть. В том же стиле выполнена площади Матери Терезы.
А шёл я через проспект вот к этому странному сооружению.
Это Пирамида, построенная по проекту дочки Энвера Ходжи и предназначенная в качестве посмертного музея в его честь. Как же всё-таки любят тоталитарные режимы пирамидальную форму! Вспомнить хотя бы недостроенный монументальный отель
Рюгён в Северной Корее, а уж про египетские пирамиды и говорить не приходится. Мне же это строение больше всего напомнило
инопланетный Горхолл в Таллинне. Как и в Таллинне, Пирамида в Тиране стоит заброшенной и городские власти не знают, что с ней сделать - то хотят снести, то не решаются.
Фрагмент Пирамиды:
Я к ней подошёл ещё поздно вечером и увидел внутри какие-то странные огни. Я так понял, что там живут.
Такой вот памятник ведёт к ней. Колокол отлит из гильз и является символом мира.
Я иду по главному проспекту на север - в сторону главной площади, площади Скандербега. Пересекаю местную "речку". Красивые деревья, но от речки откровенно несёт.
Наконец, главная площадь. Это фокусная точка площади и всей Тираны - а значит всей Албании - статуя национального героя Скандербега. Я к ней сначала подошёл с "непарадной стороны". За спиной у неё - строящееся здание, одно из двух одинаковых зданий, которые будут стоять с обеих сторон. География этой площади, с парными гигантскими зданиями по бокам, мне напомнила огромную главную площадь в Гаване. Осталось только приклеить Маркса и Че Гевару на фасады и Тирана будет совсем как Гавана.
Немножко более парадный вид площади Скандербега.
Здесь вот видно второе, уже законченное здание.
У здания Исторического музея прямо на площади Скандербега по необъяснимым причинам сидят люди. Просто сидят, ничего не ждут. Разговаривают.
Вообще аккуратно одетые старички в Тиране сидят везде. В Подгорице например такого не увидишь.
Прямо у площади Скандербега имеется Часовая башня - точно как в Подгорице...
и историческая мечеть Эфем Беут.
Но особой мусульманскости я здесь не обнаружил. Вообще Албания очень светская страна, и даже формально здесь много католиков и православных. Как видите, мечеть просто полнится народом.
От главного проспекта и площади на восток идёт новая пешеходная улица Мурат Топтани.
На ней имеется театр Экспериментал...
и ещё на ней есть развалины тиранской "крепости Юстиниана" - чуть ли не третьего века до нашей эры. Правда, ходить по ночам я тут не советую. Я шёл по этой улице к своему пансиону - он находится в 100 метрах дальше, на улице Джорджа Буша - и на меня набросилась свора исключительно агрессивных уличных псов. Это было настолько неприятно, что в следующий раз я обошёл эту "пешеходную" улицу по нормальной улице. Вообще в Албании с псами большая проблема - я уже слышал много рассказов про них, даже о том, как люди вообще не могли вечером выбраться из одной крепости из-за злых бродячих собак.
Но продолжаем прогулку дальше - албанский парламент в конце улицы Мурат Топтани.
Около парламента имеется приятный парк. Мне понравился опрятный дедушка, который азартно разгадывал кроссворд.
Я наткнулся ещё на местный православный собор, выглядящий как с иголочки новый. Кстати в Тиране есть ещё и католический собор, ну и разумеется мечеть. Полный набор.
Внутри православного собора.
Снаружи его окружает маленький парк с интересными светильниками. Я присмотрелся и понял - с белых светильников просто не содрали упаковочную бумагу. Албания.
Собор находится прямо под боком у того строящегося здания. Это его колокольня.
А напротив него находится такой вот интересный музей - "Дом Листьев". Это бывшая резиденция местного КГБ - Сигурами. Правда я пока так и не смог понять, когда же именно он открыт и вообще открыт ли. Завтра буду пытаться туда попасть. Вообще назавтра у меня большие планы.
Чтобы не было скучно, вот вкусность, которую я отведал в ресторане "Эра" - это мясо молодого барашка. Пальчики оближешь.
И напоследок - в конце дня я зашёл в бар в Sky Tower в Бллоку. Он замечателен тем, что медленно движется по кругу - за час проходит полный круг. Я положил сумку на подоконник и официант сразу подошёл ко мне - говорит, сейчас ваша сумка уедет от вас. И правда. Дело в том, что крутится только пол, а подоконники и сами стёкла стоят на месте.
Ночной вид на Тирану оттуда, где я сейчас сижу. Он уже проехал мимо меня разок-другой.