Кап-Аитьян - некогда Париж на Антильских островах, и то, что от него осталось

May 11, 2015 18:23

Кап-Аитьян (Cap-Haïtien) сегодня - второй по важности город Гаити. Однако в колониальные времена именно Кап-Аитьян был столицей французской колонии Сен-Домянг (примерно так произносится французское Saint-Domingue). И не просто столицей, а самым роскошным городом всего Карибского архипелага! Город тогда назывался Кап-Франсэ и это был Париж на Антильских Островах! Полный изысканных зданий и роскошных вилл. Дело в том, что в те времена французы смогли наладить в своей колонии самое массовое и эффективное производство сахарного тростника - благодаря чему нынешнее Гаити было самой богатой из всех колоний Нового Света! Все колонизаторы вокруг смотрели на колонию Сен-Домян с завистью и пытались скопировать её методы у себя.

Богатой-то она была, но не следует забывать, что это невероятное богатство было построено на двух невосстановимых составляющих. Во-первых, на совершенно нечеловеческой эксплуатации огромного числа чернокожих рабов. Несколько десятков тысяч белых рабовладельцев садистскими методами принуждали к труду миллионы невольников. И во-вторых, на эксплуатации невосстановимых ресурсов - а именно почв, покрывающих большую часть гористого Гаити. Эти почвы создавались в течение тысяч лет и существовали благодаря наличию лесов, останавливающих эрозию из-за дождя и ветра. По мере вырубки лесов произошла достаточно быстрая и безвозвратная эрозия почвы. Сегодня только 5% территории некогда полностью покрытого лесами Гаити сохраняет леса, а плодородность почв практически полностью исчезла. Вот такое наследство колонизации. Ещё одно приятное наследство колонизации - это "долг" в 90 миллионов золотых франков, который Гаити должно было выплачивать французам после победы в своей освободительной войне - и который выплачивался до 1947 года! (Впрочем, некоторые бывшие французские колонии в Африке выплачивают свой "долг" Франции до сих пор.)

Путешественники, что бывают в Кап-Аитьяне, часто пишут, будто бы гаитяне плохо следят за своим архитектурным наследством. На самом деле они забывают про важнейшее обстоятельство - Кап-Аитьян был полностью разрушен во время освободительной войны в 1802 году, и все здания, что имеются здесь, построены уже после обретения Гаити независимости.

Но город действительно очень красивый и живописный, но находится в явном запустении. Маршрутка из Уатаминта выкинула нас на окраине города, но там уже ждали таксисты-мотоциклисты. К счастью уже на границе я поменял определённое количество долларов на местные гурды, так что у меня была возможность оперировать в местной валюте - и сразу договорился с мотоциклистом, что он довезёт меня до моего отеля за 50 гурдов (то есть 1 доллар) - потом впрочем и это оказалось слишком дорого. Примерно так выглядела эта поездка - и многочисленные другие поездки на мотоциклах - самом простом способе передвижения по городам и весям Гаити!!!


Мой отель располагался на окраине города и стоил довольно дорого. Дело в том, что в Кап-Аитьяне и вообще в Гаити практически отсутствуют отели в средней ценовой категории - то есть существуют или полные дыры, или приличные отели для "богатых иностранцев", за которых обычно платит их компания или международная организация. Я решил всё-таки забронировать отель заранее и остановился на самом дешёвом из "дорогих" отелей - впрочем, его оказалось вполне достаточно для моих целей. Мой знакомый кореец между тем отправился совершенно наобум в одну из "дыр", что была упомянута в Lonely Planet. Я случайно встретил его на следующий день и он с улыбкой сказал мне, что его отель был "very basic" - но стоил всего 10 долларов! В Доминиканской Республике практически нигде нельзя платить карточкой - никто не хочет платить комиссионные кредитным компаниям. К моему изумлению, в отеле на Гаити никакой проблемы с оплатой карточкой не было! Сидевший за стойкой негритянский юноша с перфектным французским без колебаний осуществил все необходимые манипуляции и вот я уже в своём номере. Поужинав, я всё же решил отправиться исследовать Кап-Аитьян на следующий день - так как было уже темно.

Прогулка по Кап-Аитьян на следующий день.


Я направился в центр пешком - и поэтому первыми мне предстали такие вот совершенно неухоженные кварталы, в которых об архитектуре говорить не приходится.




И вообще здесь везде необыкновенное количество торгующих всевозможными железными деталями лавок.


А вот здесь уже начинается подлинный Кап-Аитьян, который заставляет путешественников сокрушаться о том, как мало гаитяне заботятся о своём историческом наследстве.


Изящные старые здания с навесными балкончиками:








Первым делом я отправился на местный рынок, который называется Марше де Фер - то есть Железный Рынок. Чтобы пройти к нему, первым делом надо прорваться через людское столпотворение на узких улочках:


Вот уже вход. Как видите, Железным он называется потому, что построен из железных деталей - наподобие Эйфелевой башни :)


Внутри Железного Рынка:


Тут нужно сказать, что если в Доминиканской Республике белому человеку не дадут шагу ступить, не окрикнув его и не предложив какую-нибудь услугу, то в гаитянских городах люди поглядывают на тебя с удивлением, но в принципе никто тебя не трогает. Если начинаешь фотографировать - некоторые отворачиваются, но в основном все добродушно смеются и начинают обсуждать тебя с соседями. Но особого внимания никто на тебя не обращает!


От Железного Рынка я направился к главной площади, что лежит оттуда в нескольких кварталах. Её украшает статуя местного национального героя - Туссана Лувертюра, под предводительством которого началась освободительная борьба против французов.


Здания на главной площади:




Ещё один общий вид:


Об этом часто забываешь, но вообще-то Кап-Аитьян лежит непосредственно на берегу океана.


Я отправился пешком к Форту Пиколе, что лежит в нескольких километрах к северу от центра. Дорога идёт по горам через пустынные предместья и в конце концов ты выходишь к такому вот пляжу, где купаются местное население. Потом оказалось, что Форт Пиколе лежит примерно за оконечностью скалы, которую видно на фотке - и добраться дотуда можно только по скалам через волны.


Несмотря на препятствия, я добрался-таки до этого изолированного Форта.


И с удивлением понял, что сами гаитяне ходят туда не с туристическим, а с вполне религиозными целями. В нише в скале располагалось нечто вроде алтаря, у которого они ставили свечи и пели какие-то песни.


Я не стал им мешать, понаблюдал издалека и пошёл бродить по Форту, построенному когда-то французами для защиты от других европейцев.


Бушующий внизу океан:


Дорога назад:


Тут надо конечно упомянуть, что идёшь ты не просто по воде и камням, а по настоящей свалке. Это всё-таки Гаити. Так везде.


Например через центр Кап-Аитьяна течёт такая вот речка - полная откровенного мусора.


Прямо в городе этот мусор сжигают:


Таковы были мои впечатления от города Кап-Аитьян. Впрочем, гвоздём моей гаитянской программы было посещение замка чёрного короля Анри-Кристофа, Цитадели Лаферьер, что лежит в горах в 20 километрах от Капа. Об этом - в следующем посте!

Карибы, Гаити

Previous post Next post
Up