Второе путешествие по Доминикане: Кабарете, Самана и Пунта-Кана

May 07, 2015 22:55

Круиз по Карибскому морю был одним из завершающих аккордов второй фазы моего бесконечного путешествия. Рассматривая варианты продолжения, я пришёл к выводу, что с Пуэрто-Рико самым простым и естественным было бы вернуться в Доминиканскую Республику. Оглядываясь назад, я прихожу к выводу, что по сравнению с другими странами Центральной Америки, Доминикана оказалось одним из самых простых и дружественных для путешественника мест. Тут привыкли к посетителям, существует развитая инфраструктура, и в то же время даже заоблачным ценам всегда существует альтернатива "для местных" - нужно только поискать. Поэтому я сел на дешёвый самолёт из Сан-Хуана до Сантьяго в центральной Доминикане и потом оттуда продолжил своё путешествие. Первым делом я решил вернуться на северное побережье - самое приятное во всей Доминикане. В прошлый раз я был в Сосуа, в этот раз тоже сначала думал вернуться туда, но потом разные люди в один голос убедили меня, что я должен всё-таки побывать в Кабарете. Кабарете - это маленький городок всего в 15 км от Сосуа, но рейсовые автобусы туда не ходят - благодаря усилиям местной такси-мафии. Всё же платить 50 долларов за такси я отказался, поискал немного на месте и наткнулся на чисто местный феномен - так называемые caro publico - "общественная машина" - это тот же такси, но в которое набивается огромное количество попутчиков, и они ходят по заранее определённому маршруту. Поездка до Кабарете в таком "такси" мне оказалась в 1 доллар - ну и ещё горячая доминиканская девушка оказалась у меня на коленях, поскольку на переднем сиденье рядом с водителем мы иначе не помещались.

Кабарете имеет совсем другой характер по сравнению с Сосуа. Если Сосуа - это спящий расслабленный городок днём и столица проституции ночью, то Кабарете - это днём вседоминиканский центр экстремального спорта, а вечером - бьющий энергией пляж, полный ресторанов с видом на океан и ночных клубов. В одном из таких ресторанов:



Пляж самого Кабарете - это в первую очередь раздолье для кайтсёрферов. Для меня их трюки не были совсем в новинку, поскольку я наблюдал очень опытных кайтсёрферов в прошлом году в испанской Тарифе. В Кабарете таких спортсменов оказалось намного больше - практически весь пляж длиной несколько километров был их игровой площадкой. С другой стороны, уровень их умения явно был меньше - здесь было видно много инструкторов и ребята явно опасались отдаваться слишком смело на волю ветра и волн.


Некоторые впрочем были вполне убедительны:


Другие менее убедительны:


Инструктор объясняет что-то ученику:








Впрочем, тут были не только кайтсёрферы - можно было увидеть и отдельных виндсёрферов:


Что до меня, так я насмотревшись на простых сёрферов в своё время на сальвадорском пляже Эль Тунко, принял решение всё-таки попробовать сёрфинг для себя. Главный пляж для сёрферов в Кабарете находится в 4 км к северу от города и называется Плайя Энкуэнтро. Волны там как раз подходят для начинающих. Поскольку у меня не было времени на большее, я записался на один урок, хоть и понимал, что за один урок вряд ли можно многому научиться. И вот утром микроавтобус школы сёрфинга забирает меня на главной дороге Кабарете и отвозит на искомый пляж. Я оказался в группе с несколькими другими начинающими, которые впрочем уже имели за плечами несколько занятий. Мы сделали с тренером разминку, он нам объяснили какие-то ключевые моменты, показал, как натирать доску жиром, и вскоре я уже тащил за собой показавшуюся мне огромной доску для сёрфинга и боролся с ней, пытаясь оседлать прибойную войну. Поскольку это был мой первый раз, тренер каждый раз предлагал мне лечь на доску и с силой толкал её, упрощая мне задачу. Против всех ожиданий, в такой формуле мне многократно удалось

Урок длится три часа, после двух часов тренер объявил, что его время закончилось и оставшийся час мы можем упражняться самостоятельно (потом по плану микроавтобус возвращал нас в Кабарете). Что мы и делали с завидным упорством - и даже так мне то и дело удавалось удержать равновесие на прибойной волне! Так что я был очень доволен собой. Правда, к концу урока мои руки просто отваливались - всё-таки ты прилагаешь очень значительное усилие, чтобы вскочить на доску. И вообще всё тело ощущалось избитым. Кроме того, у доски имеется очень острый плавник - так вот я умудрился этим плавником случайно распороть себе несколько порезов на груди. Но я всё равно не сдавался до последнего! В целом сёрфинг мне очень понравился, думаю обязательно испробовать его ещё. И я теперь понимаю, почему у всех сёрферов такие отличные фигуры.

Вот так выглядит этот пляж с отличной волной:


А это наши доски - в воду я разумеется фотоаппарат не брал:


Одно из блюд, что сервируют дружелюбные доминиканцы на пляже в Кабарете:


Я ещё заказал местный традиционный напиток, который называется мамахуана. Это очень крепкая настойка из разных трав, которая якобы обладает всевозможными волшебными воздействиями. Пьётся в конце трапезы в качестве дижестива. Я её попробовал в нескольких разных местах и вкус везде был разный!


В Кабарете мне так понравилось, что я там пробыл дольше запланированного - вместо двух дней остался на четыре. Следующим этапом я решил всё-таки посетить полуостров Самана, который считается самым интересным в Доминикане с точки зрения туризма. Правда главным аттракционом там являются многочисленные киты, которые приплывают к его берегам с декабря по март - на них все ездят смотреть на экскурсионных кораблях - но ко времени моего посещения киты уже ушли.

Для меня главным неизвестным была логистика - рейсовые автобусы между Сосуа-Кабарете и Саманой не ходят, такси сверхдорогое, и единственным разумным вариантом выглядели местные маршрутки, которые нужно было менять чуть ли не три раза - с чемоданом не самое простое занятие. Поздно вечером перед отъездом я случайно наткнулся в путеводителе Rough Guide (который для Доминиканы кстати в целом намного более толковый, чем Lonely Planet) на информацию о том, что раз в день между Сосуа и Саманой курсирует частный микроавтобус - и телефон его владельца. Хоть и было уже 10 вечера, а я всё же ему позвонил - и да, он существует, и даже готов был меня подобрать в условленном месте на главной дороге в Кабарете. Так что в 7.30 утра я стоял на условленном перекрёстке и как по расписанию маршрутка подъехала ко мне. Три часа - и я в Самане!

Сам городок Самана совсем не туристический. Вне сезона китов туристов там очень мало, что мне было весьма по нраву. Главная площадь с собором:


Городок концентрируется вдоль набережной (Малекона):




Днём он спит:








А ближе к ночи оживает:




Местные жители как мотыльки слетаются на огни расставленных вдоль Малекона будок с дешёвой едой:


Лодки:


Местной достопримечательностью является торговый центр, состоящий из новеньких домиков в колониальном стиле:


Самана мне понравилась тем, что это место совершенно для местных. Тут легко поесть за пару долларов, нигде нет и следа туристов и жизнь идёт совершенно другим ритмом. С удовольствием вернулся бы сюда!


Я провёл в Самане всего два дня, в один из который я отправился на экспедицию в центр полуострова. На местной маршрутке я доехал до перекрёстка, откуда отходит тропинка к водопаду Эль Лимон. Я думал дойти до него пешком - это всего несколько километров, но сколько я ни отбивался от местных гидов, они всё же убедили меня в том, что проще и дешевле будет поехать туда на лошади. Дорога идёт всё время в гору, так что на лошади туда ехать действительно намного легче - но вот насчёт дешевле, это вопрос, потому что практически весь путь моя девушка-гид меня психологически обрабатывала в том направлении, что ей обязательно нужно дать на чай, а в конце пути мы с ней поспорили на тему того, какое именно количество чаевых является справедливым.

Сам водопад Эль Лимон совершенно великолепен. Первый раз его видишь с вершины горки:


Дальше надо спускаться уже без лошади - дорога слишком крутая.


Впрочем первым видишь так называемый "малый водопад":


А потом уже выходишь к большому! Восторг! Когда я был там, никто не купался - хотя было довольно много народу. Я спросил у гида - можно ли купаться? "Да, конечно." Австралийские водопады в своё время научили меня решительно бросаться в воду, что я и сделал! Разумеется, увидев такое, большая часть остальных посетителей вскоре последовала за мной.


По возвращении на главную дорогу я пешком дошёл до деревни Эль Лимон - которая лежит примерно в 1-1.5 километрах пути от развилки. И там сел на такое же "общественное такси" до городка Лас Терренас на северном берегу полуострова Самана. Лас Терренас - это главный местный туристический центр, на улицах там столько иностранцев - в первую очередь французов - что французский является языком общения. Ко мне несколько раз обращались на французском, да и я делал то же самое, раз так. Это очень приятное, но очень дорогое место. Мне просто хотелось на него взглянуть, а потом я отправился назад в Саману. Вот как выглядит местный пляж:


Так получилось, что мой самолёт улетал из Пунта-Каны, поэтому в конце маршрута мне надо было туда обязательно попасть - хотя честно говоря у меня не было ни малейшего желания оказаться в этой туристической Мекке. После долгих поисков самым простым способом добраться из Саманы до Пунта-Каны оказалось на двух автобусах с пересадкой в Санто-Доминго. Самана-Санто-Доминго занимает 2 часа и Санто-Доминго-Пунта-Кана - 3 часа на экспресс-автобусе, который называется Bavaro Express. Одну ночь я провёл в дешёвом отеле в деревушке Кортесито - которая является единственной частью Пунта-Каны, не покрытой отелями в стиле "всё включено". Впрочем, и в Кортесито на расположенных на пляже магазинах (!!!) доминировали надписи на немецком и русском. Мне особенно понравилось предупреждение по-русски на одном из них: "Мы не впариваем". Явно знают, о чём говорят.

Впрочем, пляж в Кортесито прекрасный. Я провёл буквально несколько часов, нежась в тёплой воде.


А ещё в саду своего отеля я снова наткнулся на колибри. На сей раз у меня в руках была камера - и мне удалось сделать несколько кадров, прежде чем колибри исчезла!






Хоть мой самолёт из Пунта-Каны уносил меня в Европу, этот рассказ о возвращении в Доминиканскую Республику - не последний рассказ о путешествии в Америке. Дело в том, что из Доминиканы я на несколько дней таки рванул на Гаити! Что мне не удалось в прошлое посещение Доминиканы, но зато удалось в это. Перед возвращением в Европу надо было сделать одно последнее безрассудство! Так что следующие посты - про поездку на Гаити!

Карибы, Доминиканская Республика

Previous post Next post
Up