Добро пожаловать в город-государство Кувейт! Вот таким он впервые предстал передо мной в иллюминаторе самолёта.
Самолёт заходит на посадку над центром Кувейт Сити.
Кувейт не похож на другие страны Залива. Начать с того, что в расчёте запасов нефти на душу населения Кувейт - самый богатый из всех. Богаче даже Саудовской Аравии. Местные знакомые говорили мне, что здесь достаточно ткнуть пальцем в землю - и из неё начинает бить нефть. Но с другой стороны относительно недавно Кувейт перенёс огромную трагедию - вторжение Саддама Хусейна в 1991 году, и это наложило огромный след на формирование национального характера. Практически целое поколение молодых мужчин сгинуло в эту войну. Кувейт Сити - а в Кувейте практически ничего больше нет, кроме Кувейт Сити, только голая пустыня, полная нефтяных вышек - так вот Кувейт Сити был практически полностью разрушен, разграблен, сожжён отступающими иракцами, когда воздушные удары коалиции вынудили их покинуть Кувейт.
Но в случае Кувейта это не привело к гиперкомпенсации. Центр Кувейта - строго функциональный, в нём нет новых броских зданий, которых ты ожидал бы от государства, которое хочет продемонстрировать своё восстание из пепла. И это не вопрос финансов, как вы понимаете. По старой традиции пустыни акцент здесь ставится на частной сфере - всё красивое спрятано где-то внутри, подальше от чужих завистливых глаз. Только в недавнее время кувейтское правительство приняло решение построить новый музей и отреставрировать Кувейтские Башни - о чём ниже.
Я начал своё посещение с главного проспекта Кувейт Сити, поскольку так получилось, что мой отель был прямо на ней. Это широкая улица, которая выходит непосредственно к площади перед Дворцом Сеиф - резиденцией эмира. Справа видна главная мечеть Кувейта.
Дворец Сеиф. Путеводитель утверждает, что его запрещено фотографировать и даже к нему подходить, но я спокойно прогулялся перед главным входом и никто на меня никак не отреагировал.
Арабским городам Залива свойственно гордиться своими набережными - которые неизменно называются на французский Корниш (Corniche).
В Кувейте нервным центром набережной является комплекс Souq Shark - то есть Рынок Шарк. Он отделён от города такой вот гаванью для яхт. По другую сторону Souq Shark - сама набережная Персидского Залива.
По левую руку от гавани - модернизированный рыбный рынок, который считается чуть ли не главной туристической достопримечательностью Кувейта. Впрочем сами кувейтцы считают своими достопримечательностями торговые центры.
Я всё же сходил посмотреть на рыбный рынок.
Это конечно не
рыбный рынок Токио, но всё равно интересно.
Зато внутри Souq Shark и не догадаешься, что находишься в какой-то экзотической стране. Впрочем, один экзотический момент я всё же заметил - это туалеты, странным образом совмещённые с мечетью - то есть они одновременно служат для ритуального омовения.
Я вычислил, что в Кувейт Сити имеется Музей Современного Искусства, и пошёл посмотреть на него - кто знает, например галереи современного искусства в Дубае меня
очень впечатлили. Он находится в двух шагах от Souq Shark. Надо сказать, что полная пустота, которую мы видим на этой фотографии, очень характерна для этого города.
Впрочем музей меня совсем не впечатлил. Я был единственным посетителем...
Только сонный охранник играл с телефоном посреди пыльных "шедевров" 70-ых годов.
Вот это вроде бы самый знаменитый объект в музейной коллекции.
Визитной карточкой Кувейт Сити являются так называемые Кувейтские Башни. Они были построены в 1970-е годы, когда реки чёрного золота заливали страну и никто не знал ещё о трагическом будущем, которое её ждёт.
Я сходил посмотреть на башни вблизи. Информация о них была противоречивая: одни источники утверждали, что башни закрыты на реставрацию; другие источники говорили, что в них всё-таки можно попасть, если посетить расположенный там ресторан. Впечатляющее строение, не правда ли?
Одна несмотря на все мои попытки туда попасть, это мне не удалось - башни закрыты, окружены забором и охранники внизу на территорию решительно не пускают.
Кувейт Сити достаточно большой город. Я отправился на поиски людей и наконец нашёл их в традиционном рынке (суке) аль-Мубаракия.
Как в Омане
вездесущ его султан, так в Кувейте абсолютно везде размещены портреты его правителей. Интересно, что здесь всегда два портрета - правящий эмир и наследный принц. И это так систематически - до смерти предыдущего эмира его тоже всё время фотографировали вместе с нынешним эмиром, тогда ещё наследным принцем. Эта система призвана исключить какие-либо споры о порядке наследования престола. Дело в том, что кувейтская династия состоит из двух ветвей, которые разделились несколько поколений назад, и трон прыгает время от времени из одной ветви в другую - но точные правила неясны, что может привести к потенциальным проблемам и возможным беспорядкам.
Ещё одно знаковое здание, которое просматривается со всех точек в центре Кувейта - телебашня. Здесь она выглядывает между зданиями сука.
А здесь - между новыми, недостроенными ещё блоками Кувейтского Национального Музея.
В музее не разрешают фотографировать - может быть, стесняются его нынешней скромности. Смотреть там откровенно говоря нечего - это просто бледная провинциальная копия по сравнению с необыкновенным
Музеем Бахрейна или стильным
Байт аз-Зубаир в оманском Мускате.
Традиционный особняк Sadu House рядом с Кувейтским Музеем.
Кувейтское национальное блюдо - макбус (machboos). Это курица с рисом, приготовленным в бульоне, с изюмом и специями.
Необычный ореховый молочный напиток, который мне посоветовали попробовать в том же ресторане:
Я конечно испробовал также местную рыбу:
И сопровождающий экзотический фруктовый напиток:
Вечером одного дня я отправился на поиски ещё одного музея - назовём его Музеем Войны с Ираком. Даже его точное название определить оказалось достаточно сложно - в интернете присутствуют версии "Kuwait House of National Works", "Kuwait House of National Memorial Museum" и любая возможная рекомбинация этих слов. Ещё труднее было определить его точное местоположение - на картах в интернете он не обозначен, на карте Lonely Planet его местоположение неверное, так что я полагался на описание в стиле "пойди по широкой улице, сверни на третий поворот направо, перейди через поле" и так далее, найденное на одном форуме в интернете. Впрочем, найти его у меня вполне получилось. Правда это примерно 40 минут пешком из центра города, в основном вдоль набережной. По пути я прошёл мимо Национальной Ассамблеи Кувейта:
И нескольких парков, оборудованных прямо на набережной. В баскетбол играют рабочие-иммигранты из Юго-Восточной Азии. Как всё-таки ритмичен мир - я сразу вспомнил вьетнамских иммигрантов, что массово играли в
баскетбол в Барселоне. Рядом с ними прямо под открытым небом оборудован спортзал, в котором люди усердно качают мускулы. Вы понимаете, как часто здесь идёт дождь...
И вот наконец Музей Памяти Войны с Ираком (назовём его на этот раз так):
Я опять единственный посетитель. Первая комната встречает тебя так:
Экспозиция выполнена весьма изобретательно. Ты идёшь по коридору в темноте, в то время как рядом с тобой по очереди загораются разные части экспозиции и через громкоговорители транслируется текст. Начинается всё очень мирно - Кувейт как традиционный порт в 19-м веке:
Но очень быстро мы попадаем в 1990-й год. Иракские танки ужасного диктатора (на такие характеристики тут никто не скупится) захватывают Кувейт Сити:
Вдруг начинают верещать сирены, тебя оглушают взрывы, мигают зловещие красные огни:
Иракцы высаживаются с неба:
Героические кувейтцы пытаются защитить родину от агрессора. Иракцы расстреливают их в упор. Всё это выполнено в таком ключе, что реально эмоционально воздействует на зрителя.
Это уже этап отступления иракцев, когда по приказу Саддама Хуссейна они подожгли все нефтяные вышки Кувейта. Дыма от горящей нефти было так много, что сквозь этот дым не было видно солнце - несколько месяцев кувейтцы прожили в полутьме, пока вышки не были погашены.
Вот таковы чувства кувейтцев по отношению к Саддаму.
В моём турне по странам Персидского Залива я посетил четыре страны -
Бахрейн,
ОАЭ,
Оман и Кувейт. Все эти страны оказались на удивление разными. Бахрейн - исторический ключ к Заливу, американская база, эпатирующая соседей своей либеральностью. Эмираты - безоглядный прыжок в будущее, умеющий иногда и удивить своей неожиданной стороной. Оман - сказочное царство дружелюбных людей. И Кувейт - богатейшая страна, которая только начинает оправляться от постигнувшей её 25 лет назад трагедии. Это неожиданное разнообразие пожалуй оказалось для меня самым главным сюрпризом.