И снова Белград

Sep 28, 2014 19:35

Я хочу признаться в любви к Белграду. Мне трудно представить даже, что до этого лета я не бывал в этом городе. А потом так полюбил его, что оказался там четыре раза подряд. Все попытки сопротивления его особому притяжению оказывались бессмысленными. Он сочетает в себе спокойствие и бурную эмоциональность, восточноевропейскую интимность и балканскую экзотику, невероятную бешеную бьющую через край энергию и меланхолию. Я совсем не удивляюсь, что Lonely Planet поставила Белград на первое место в мире среди клубных городов мира. Клубы меня вообще-то не волнуют - я почти никогда в них не оказываюсь, хотя в Белграде и делал исключения - но это симптом, признак, выражение той особой энергии, что царит здесь. Белград - это мой любимый город в Европе.

Я уже писал про Белград, когда оказался там в первый раз, в этом посте. Но мне хочется написать про него ещё раз. В этом посте я поделюсь такими разрозненными впечатлениями от разных любимых мест в Белграде - которые может быть создадут общую картину.

В Белграде обязательно нужно съездить в его пригород, который называется Земун. Вообще в Белграде сливаются две реки - Сава впадает в Дунай. Хотя Дунай конечно гораздо шире, город реально разделяет надвое Сава - именно через неё перекинуты знаменитые белградские мосты, среди которых первый конечно Бранков мост. Земун находится тоже с другой стороны Савы от центра, в северо-западном направлении. Во времена, когда здесь проходила граница между Австрийской и Османской империей, Белград был в руках турков, в то время как Земун принадлежал австрийцам. Поэтому он имеет совсем другой характер, он больше похож на хорватский, чем на сербский город - или вообще на любой город Центальной Европы. Вид на Земун с одной из высоких точек. Широкая река - это именно Дунай, город в отдалении - центр Белграда. Сава впадает в Дунай справа, прямо перед центром - на этой фотографии её устье заслоняет зелёная масса Большого Ратного острова.



Башня в Земуне:


Земун довольно далеко от центра Белграда, но всё равно в принципе оттуда можно дойти до центра пешком. Что мы и сделали. Это очень приятная прогулка, которая идёт по берегу реки - сначала Дуная, потом Савы. Ты идёшь постоянно мимо сплавов. Вот один из них. Сплав (я напрямую использую сербское слово) - это белградское явление. Это постоянно пришвартованная баржа, на которой устроен клуб либо ресторан - в данном случае наверное ресторан. Все главные парти происходят именно на сплавах.


Ещё одна достопримечательность, мимо которой проходишь на этом пути - так называемый Дворец Сербии. Он закрыт для посетителей - там находятся правительственные учреждения.


Музей Современного Искусства - также закрыт для посетителей - проходит реставрацию.


В центре Белграда имеется несколько достопримечательностей, но как-то посетителя туда в целом не очень тянет. Хочется просто бродить по центру, сидеть в кафе, общаться с людьми. Всё же я посетил несколько разных мест, поскольку был в Белграде долго и иногда всё-таки приходила в голову идея заняться туризмом.

Собор Святого Савы - это огромное здание, которое строится уже много лет, но до сих пор не закончено. Главный источник средств - индивидуальные пожертвования, поэтому наверное и строится так долго. Это вроде бы будет самый большой православный собор в мире. И главная православная церковь в Сербии. Выглядит он вот так:


Внутри собора Святого Савы. Из-за его незаконченности и, как следствие, скромности - отсутствия - внутреннего убранства, там возникает какая-то особая атмосфера. Словно присутствуешь при таинстве.


Вообще-то настоящий кафедральный собор в Белграде находится в центре - это тот самый живописный купол, совсем не православного стиля, который стоит на горе и как следствие просматривается со всех точек. Собор имеет скорее хорватский, чем сербский характер. Это наверное объясняется тем, что он был построен почти сразу после освобождения от турков, когда ещё не сформировалось чёткого представление о том, в чём же именно заключается сербский идентитет и в чём он противопоставляется католическому.


Как свойственно всем восточноевропейцам (поскольку у них мало другой истории), сербы очень гордятся своими изобретателями. Собственно, главный изобретатель у них один - Никола Тесла. Хоть он и провёл большую часть своей изобретательской жизни в США. Например, наряду с Маркони и Поповым он является одним из трёх изобретателей радио (каждый из них утверждал, что именно он изобрёл его первым). Но этим его изобретения не заканчиваются - это только начало! В Музее Тесла в Белграде каждый час проводятся туры, которые включают демонстрацию разных его изобретений. Это совершенно захватывающее действо! Странные машины вдруг начинают работать. Вам выдают лампы, которые вдруг начинают светиться у вас в руках, не соединённые ни с чем никакими проводами. Если будете в Белграде - я советую обязательно присоединиться к такому туру. Без него этот музей не произведёт должного впечатления.






Из исторических достопримечательностей стоит ещё назвать Конак Кнегине Любице - то есть особняк княгини Л. Это была жена одного из первых правителей независимой Сербии. Опять же тогда ещё не было полной ясности, какой окажется историческая судьба этого едва освободившегося от османского ига политического образования. Его границы тогда выглядели совсем по-другому (это Балканы!) - Белград был на самом севере тогдашней Сербии, дальше шла Австро-Венгрия. Город только-только отобрали у турок и князья должны были решать, где именно разместить свои резиденции, церкви, как проложить европейского типа улицы. Для этого не было никакого прецедента. Должно было быть захватывающее время.


Экспозиция внутри особняка собственно и отражает эту эволюцию - сначала идут комнаты османского типа, которые были построены изначально и в которых собственно и жила княгиня Любица; потом показаны также и новые комнаты европейского типа, к которым Сербия пришла довольно быстро - уже во второй половине 19-го столетия.




Ещё одно интересное здание на главной улице Князя Михаила - Музей Цептер. Это не музей посуды "цептер", как вы могли бы подумать, а музей современного искусства, в котором выставлена коллекция, собранная госпожой Цептер - женой основателя этого бизнеса. В Белграде видишь эту марку тут и там, потому что Цептеры родом из Сербии (их настоящая фамилия - Янкович). Сам музей очень своеобразный. Хоть он и большой по площади, картины там навешаны с такой плотностью, что они теряют всякий вес и ценность, создаётся впечатление коллажа. Я конечно понимаю, что госпожа Цептер хочет продемонстрировать всё своё богатство, но я бы всё же ей посоветовал убрать половину полотен куда-нибудь в хранилище. Тогда остальные - лучшие заиграют как следует.


Двери галереи Академии. Практически все музеи в Белграде закрыты на реставрацию. Это очень характерно: как будто сербский идентитет - это некий продукт, запертый в холодильник до лучших времён, до прояснения политической ситуации. С моим другом мы зашли в галерею Академии. Судя по всему смотрительница галереи стосковалась по заинтересованному взгляду - нам была устроена впечатляющая демонстрация содержащихся в галерее шедевров. Огромные шкафы раскрывались широкими театральными движениями, с деланной небрежностью ронялись имена местных знаменитостей, как будто они давние знакомые (что впрочем не исключено), в то время как другие имена наоборот отвергались презрительным жестом с объяснением "это вам не будет интересно". Это был настоящий перформанс!


Это маленькая церквушка на Калемегдане - белградской горе-крепости. Она находится на склоне со стороны реки, то есть по другую сторону от центра города, практически за крепостью. Там бьёт источник и они разливают эту воду и продают за символическое пожертвование. Я тоже выпил на всякий случай.


Военный музей между стенами Калемегдана. Выглядит весьма внушительно.




Впрочем для меня самыми соблазнительными там были теннисные корты. Так и хотелось пуститься в пляс броситься в игру.


Я снимал студию в большом доме рядом с железнодорожным вокзалом. Мне показались очень характерными почтовые ящики в этом доме.


Ещё одна интересная деталь. Плакат с изображением Гаврило Принципа в книжном магазине "Платон" на главной улице Князя Михаила. В Сербии Гаврило Принцип вовсе не считается преступником, а наоборот - героем. В его честь названа одна из центральных улиц в Белграде. И такие вот футболки продаются в самом уважаемом книжном.


В случайный вечер я попал на такой вот праздник - это оказалась церемония окончания военной академии.




И ещё несколько белградских явок, которыми не могу не поделиться. Отличная булочная в самом начале улицы Обиличев венац. В ней всего за сто динаров (один евро) можно купить тающий во рту бутерброд под названием мали сомун шунка, который в реальности помимо ветчины ещё наполнен кремовым сербским сыром. Это было так вкусно, что я его покупал там почти каждый день.


Ещё одна белградская явка - Coffein. Их вообще-то два в центре. Там делают самый лучший кофе - у них правильная (наверное итальянская) машина, так что капуччино получается неповторимо воздушный, как в Италии. Кроме того, они выдают к капуччино макарон - это такое зефирное кондитерское чудо - ты сам выбираешь вкус. Мой любимый был фисташковый.


Антикварная лавка "Двери", в которой мы искали (и нашли) книжку В.Вульф "Миссис Даллоуэй".


И напоследок - моё рабочее место в очаровательном кафе "Апропо". В каждом кафе в Белграде работает быстрый вайфай и можно сидеть бесконечно долго, но некоторые места берут своим особенным настроением. Может быть, в данном случае дело в котах.

Сербия

Previous post Next post
Up