10 дней в треке по Гималаям

Jun 24, 2014 18:10

Непал знаменит Гималаями, они доминируют над ним, как Ледяная Стена довлеет над семью королевствами в "Игре престолов". Идти в трек изначально не входило в мои планы - у меня не было никакого снаряжения и даже тёплой одежды. Но бесконечные разговоры с другими путешественниками в Катманду и в Покхаре привели меня к осознанию того, что не пойти в трек было бы преступлением. Дело осложнялось тем, что наступал непальский сезон дождей, мне говорили: мол, у тебя осталось две недели! Осталась одна неделя! Но я решил, что возможность пойти в трек оп Гималаям предоставляется редко и её надо использовать по полной. Так что я принял решение пойти на риск и несмотря на сезон дождей отправиться в десятидневный трек в Annapurna Base Camp (ABC)- к базовому лагерю у вершины Аннапурна.

Я вёл переговоры с несколькими другими путешественниками, но в конце концов мы не сошлись с ними маршрутами. Поскольку я был один, то я решил отправиться в трек с гидом. Это всё организовалось буквально в последний момент, одна знакомая волонтёрка через фэйсбук мне написала, мол, мне тут за ужином хвалили невероятного гида по имени Кришна, вот его телефон, в тот же вечер я позвонил Кришне из Покхары в Катманду, он сразу сказал - да, я свободен, можем отправиться в путь послезавтра утром, присылаю тебе маршрут. Маршрут мне подходил идеально - он включал в себя помимо классического трека ABC ещё трек Горепани - который многие проходят как самостоятельный трек, он идёт по меньшим высотам. Кришна расписал всё это на десять дней - Lonely Planet предлагает выделить только на ABC 16 дней, но мне 10 дней показались разумными. Также мне подходил его тариф - 25 долларов в день, что включает все его расходы - и я дал ему зелёный свет.

На следующий вечер мы встретились в Покхаре. Отметили нашу встречу бутылкой пива. Он дал мне 25 лет. Сказал, ну ты очевидно намного младше меня, сколько тебе лет? Это было смешно (на самом деле мне 33, а ему 30). Ещё он сразу стал утверждать, что я очень быстро хожу, что он за мной не успевает. Я смеялся и говорил ему, мол, посмотрим, что будет в горах. Собственно, в горах так и было - я бегом забегал на какую-нибудь гору, типа метров 500 вертикально, но потом мне требовалась пауза, в это время гид размеренным шагом нагонял меня.

В этот же день я купил всё, что было можно купить в последний момент - трековые ботинки, лёгкие штаны, таблетки для очищения воды, крем для губ - запихнул всё это в свой старый рюкзак и на следующее утро мы отправились в путь. Кришна правда очень скептически посмотрел на мой рюкзак - у меня было всего килограмм 9 за спиной, у него было в полтора раза больше. Но в итоге моего снаряжения оказалось в точности достаточно - ни больше, ни меньше.

Из Покхары мы доехали по дороге - это примерно полтора часа пути - до Наяпула. Дорога вообще-то идёт дальше - но потом в какой-то момент просто внезапно исчезает посреди леса. Так что дальше ехать бессмысленно. Вот так выглядело то место, с которого начался наш путь:



И первые километры этого пути были по-настоящему тяжёлыми. Дело в том, что в Непале ведь лето, и в данном случае - высота маленькая, 1100 метров - это выражалось в жгучем, пекущем, давящем, уничтожающем солнце. Я обливался потом и честно говоря с трудом себе представлял, как я пройду 10 дней до ABC и назад под таким солнцем. Кришна вообще отстал от меня и еле переставлял ноги. Уже сразу - после 2 часов пути - начали намечаться лёгкие волдыри. Дело в том, что у меня не было подходящих для трека ботинок, поэтому я вынужден был сделать то, от чего предостерегают абсолютно все путеводители и советчики - я купил новые ботинки за 30 долларов в Покхаре прямо перед отправкой в трек. То есть я разбивал их прямо по ходу дела. Но всё обошлось - они оказались совершенно удобными и хотя первые несколько дней волдыри намечались, во второй половине путешествия они чудесным образом испарились и я пришёл назад в Покхару вообще без мозолей.

Дорога под жгучим солнцем:


Наконец мы добрались до первой ночёвки. Тут я узнал о том, как именно работает система tea houses и в чём заключается роль гида. Гид оперативно назначает, в каком именно маленьком отеле мы остановимся, ведёт переговоры с владельцами и просто выдаёт тебе ключ от номера. У меня был самый лучший номер с видом на долину как с высоты птичьего полёта. Потом он приносит тебе меню, ты делаешь заказ через него. Он также объясняет тебе, как именно работает всё в этом отеле - что не всегда очевидно. Это всё-таки Непал: скажем, чтобы принять душ, владельцы должны включить газовую горелку и настроить воду и т.д.

Кришна:


Вообще буквально в первый же день я ощутил, что это всё-таки правда сезон дождей. Только мы заселились, как вдруг буквально за десять минут из умиротворённой залитой солнцем горной деревеньки это место превратилось в царство бушующей стихии. Сначала из ниоткуда прямо перед моими окнами возникло плотное туманное облако - как будто кто-то выпустил джинна из бутылки. Потом с неба полилась вода - причём сплошной струёй. Ливень был настолько мощный, что за серой пеленой воды не разглядеть было даже другую сторону долины.

Потом оказалось, что в сезон дождей это примерно так и работает - утром светит солнце, а после полудня небо как по расписанию затягивается облаками, долина наполняется туманом и начинает идти дождь. Поэтому мы шли в основном по утрам - выступали скажем часов в 8 и даже если шесть часов пути, то уже в 2 оказываешься в пункте следующей ночёвки. Вид из моего номера в момент собирания облаков:


Вообще мой маршрут выглядел вот как:
Day 01: Pokhara - Tikhedhunga (1560m)
Day 02: Tikhedhunga - Ghorepani (2850m)
Day 03: Ghorepani - Tadapani (2610m)
Day 04: Tadapani - Sinuwa (2340m)
Day 05: Sinuwa - Deurali (3200m)
Day 06: Deurali - Annapurna base camp (4130m)
Day 07: ABC - Sinuwa (2340m)
Day 08: Sinuwa - Jhinudada-Hot spring (1700m)
Day 09: Jhinudada - Pothana (1900m)
Day 10: Pothana - Pokhara

Этот маршрут - по сути дела два соединённых трека. Дни 1-4 - это трек Горепани (который можно завершить ещё за пару дней, если вместо ABC вернуться в Покхару); дни 5-10 - это классический трек ABC, который можно начать непосредственно из Покхары, без Горепани.

На первый взгляд кажется, что самыми трудными будут дни 4-5-6 - всё-таки большие перепады высот и ночёвки на высоте. Но в реальности всё было наоборот. Самым тяжёлым днём оказался первый - потому что именно тогда нас застало такое ужасное солнце. Вторым по трудности был второй день - потому что в этот день мы много раз поднимались и спускались туда-сюда и общий перепад высот был больше 1300 метров, и всё это было ещё на такой высоте, где ощущается жара. Дни в самой долине, которая ведёт к подножью Аннапурны, показались мне элементарными - настолько лёгкими, что утром восьмого дня я сказал Кришне, что три дня на дорогу до Покхары - это слишком много, и я хочу это расстояние пройти за два дня. Что мы и сделали - в 8-й день мы остановились вместо Джхинуданды в Ньюбридже, а в 9-й день благополучно вернулись в Покхару. Глядя назад, я теперь думаю, что мог бы легко пройти весь трек и за восемь дней вместо девяти.

Иннуэндо трека Горепани - ранним утром третьего дня, буквально в 4:30 утра ты взбираешься на гору Poon Hill. С неё открывается великолепный вид на горные массивы вокруг. Прямо по курсу - горный массив Дхаулагири, главная гора которого - один из легендарных восьмитысячников, которых в мире только 14. Дхаулагири - седьмая по высоте вершина мира.


Мы с Кришной радуемся завершению первого этапа пути. Ранним утром на высоте 3000 довольно-таки холодно. Непальцы продают там кофе с молоком - молоко конечно растворимое.


Вообще немного дальше по пути открывается такой же вид, но уже без многочисленных туристов.


А это уже четвёртый день. Слева видна деревенька Гурджунг, через которую мы держим путь в Чомронг и Синува. Примерно здесь завершается трек Горепани и начинается ABC. Здесь сходятся три речных долины - две реки сливаются в одну. Впрочем, все реки здесь всё равно сбегают с массива Аннапурны.


Один из многочисленных подвесных мостов через горные реки. Это совсем новый мост, впрочем он всё равно качается под тобой так что мама не горюй.




Как-то так выглядит пропасть.


А вот это уже долина, которая ведёт к подножию Аннапурны. Массив Аннапурны занимает огромную территорию, но география этого места такова, что имеется долина, которая прорезает кольцо гор и ведёт в середину массива - там и находится базовый лагерь Аннапурны, который буквально со всех сторон окружён горами. Необыкновенная гора, которая видна на этой фотографии - это великолепная Мачапучаре, Рыбий Хвост. Это священная гора для местных жителей.  Её высота относительно невелика - 6998 метров - но она известна тем, что никто никогда на неё не восходил. Несколько экспедиций пытались взять её штурмом, но эти попытки неизменно заканчивались неудачей - много людей погибло на её склонах. Наконец восхождение на неё было запрещено - как на Кайлаш и ещё на несколько священных гор в Гималаях.


Остановка на обед в Himalaya Hotel - это уже в конце пятого дня, на пути в Деурали. Облака уже конкретно затягивают небо, скоро пойдёт дождь, который на сей раз нас застал в пути.




Тот же день немного позже.


Ранним утром шестого дня - мы идём из Деурали в базовый лагерь Аннапурны. Это взгляд назад - на долину, которую мы только что прошли. Синее небо без единого облачка. Как ни удивительно, это был самый лёгкий день пути - мы почти пробежали весь путь до ABC за 2.5 часа. Впрочем, остановку в Деурали нужно было делать хотя бы из соображений осторожности - потому что нужно дать организму возможность акклиматизироваться на высоте.


Мы уже непосредственно в долине Аннапурны. Рыбий Хвост за моей спиной.


Мне понравился такой ракурс. В центре - домики поселения, которое называется Machapuchre Base Camp (MBC) = базовый лагерь Мачапучхре. Вообще это название бессмысленное, поскольку на Мачапучхре запрещено взбираться.


Ещё один взгляд назад, на Рыбий Хвост:




А это уже почти у самого ABC. Облака уже начинают затягивать небо, так что Южную Аннапурну (Annapurna South, 7219m) - которая и дала имя ABC - слева не видно. Зато справа виден южный склон и пик Аннапурны I (8091m) - десятой вершины в мире.


Когда мы пришли в ABC, облака уже быстро затягивали небо. Впрочем, план был такой, что мы проведём там ночь и если нам повезёт, то на следующее утро небо будет совершенно чистым. В этот день мы всё-таки отправились на прогулку по небольшой гряде, которая отгораживает базовый лагерь от сходящего ледника - именно на эту гряду на следующее утро следовало идти за фотографиями.


Ложе ледника, который сходит между Аннапурнами.


Поскольку мы оказались в ABC очень рано - в 11.30 - то у нас было море времени. Примерно так его проводят там. Впрочем, мы с Кришной недолго думая купили маленькую бутылку местного рома и разделали её на двоих. И потом ещё одну. И ещё одну. Это было просто отлично. Юные английские мальчики поглядывали на нас, но не решались последовать нашему примеру - всё-таки 4200 метров над уровнем моря.


Мой друг, который ходил в этот трек до этого, посоветовал мне обязательно подняться в середине ночи и выйти посмотреть на звёзды. В час ночи мой будильник зазвонил. Тут надо сказать, что на такой высоте ночью ужасно холодно, и вылезать из постели, в которой я спал в одежде, в двух куртках, в шапке, накрытый двумя одеялами, было не очень просто. Но я всё же вылез, вышел на улицу... и просто обалдел. Млечный Путь был как будто нарисован на небе, бесчисленные звёзды сверкали, как будто пытались дотянуться до меня, и вся эта невероятная картина была окружена со всех сторон чёрной короной из гор. Я вышел на центральный дворик базового лагеря и стоял там с полуоткрытым ртом минут двадцать, наслаждаясь немыслимым горным одиночеством, темнотой, тишиной. Потом совершенно неожиданно прямо напротив меня в окне полностью чёрного отеля загорелся красный свет. Я чуть речи не лишился от неожиданности. И погас. Загорелся снова. Погас снова. Загорелся в третий раз и снова погас. Я думал, что у меня от рома, от высоты или от звёздной ночи возникли визуальные галлюцинации. Направился уже назад в свою комнату, как вдруг за моей спиной скрипнула дверь и из отеля вышел человек - на его лбу горел красный фонарик. Может быть я его разбудил и он хотел удостовериться, что за существа бродят по лагерю на пике ночи.

Эта фотография сделана самым ранним утром, на большой выдержке. Лучи рассветного солнца ещё не дошли до гор:


А вот здесь первые лучики уже коснулись вершин.


Итак, слева - величественная Annapurna South (7219); справа - Annapurna I (8091).


Рыбий Хвост и базовый лагерь Аннапурны ранним утром.


Annapurna South за моей спиной. Мы отправляемся назад.


Ещё один взгляд на Аннапурну Южную. Ни единого облачка. Сезон дождей.


Кришна идёт в сторону Мачапучхре. Проходить трек таким вот образом, с гидом - это конечно роскошь. Совсем не обязательная, но значительно облегчающая трек - в первую очередь в психологическом плане. Ты не должен всё время следить за картой, пытаясь понять, куда нужно дальше идти, не должен колебаться на странных развилках без указателей. Ты не должен ломать голову, какой из совершенно одинаковых на первый взгляд лоджей нужно выбрать - он их все знает как облупленные и сделает выбор за тебя. Тебе вообще не требуется общаться с обслуживающим персоналом. Если тебе не нравится комната - он найдёт тебе другую, хотя чаще он это делает загодя - ты уже сразу получаешь лучшую комнату. Он объяснит тебе как работает душ или вайфай - что не всегда очевидно в tea houses. Мой гид меня даже будил утром. В общем, это ликвидирует практически весь стресс из процесса. В городе я бы не хотел этого - потому что в городе выбор опций таков, что просто в силу жизненного опыта я их знаю лучше - поэтому гид бы ограничивал меня. Но в треке - где опций мало и я их не знаю - гид в высшей степени полезен.

Для меня впрочем здесь был ещё второй очень важный аспект. Гид - это как страховка. Всё-таки туристы регулярно пропадают в таких треках, и пропадают именно тогда, когда ходят в них в одиночку.

В случае Кришны был ещё и третий аспект - это оказался невероятно весёлый товарищ, отлично говорящий по-английски - так что мы с ним обсудили всё на свете за эти 9 дней, я выучил наизусть историю его любовных похождений, он мне объяснил все подробности жизни своей этнической группы (он из племени таманг - как и примерно половина ребят из моего детского дома). Я скачал всевозможные тамангские песни, даже такие, которые были запрещены, когда их деревни контролировались маоистскими повстанцами - как пощёчины общественному вкусу. Он мне рассказал все детали туристического бизнеса: например я с удивлением узнал, что худшими туристами в Непале местные жители считают даже не вечно орущих китайцев, а израильтян - в основном это здесь конечно юные бакпакеры сразу после армии, которые едут на много месяцев в круговое путешествие по Индостану. По словам моего гида, они торгуются до бесконечности, а иногда вообще уходят рано утром из отелей, не оплачивая счета. Даже есть такое понятие: "Israeli price". Gimme Israeli price! В общем, я был очень рад, что взял его в компаньоны.


Восьмой день.


В этот день мы побывали в горячем водоёме, который образуют горные источники в районе Джинуданды. После стольких дней трека конечно приятно окунуться в горячую воду. Меня очень стращали неудобствами жизни в треке, но в целом мне они показались преувеличенными. Конечно я спал каждую ночь в одежде - холодно - и с затычками для ушей - шумно. Но у меня была возможность принимать душ почти каждый день трека, за исключением пятой и шестой ночи. Еда тоже была вполне нормальная - во всех местах был дал бат, лапша, яйца, часто даже можно было заказать это с курицей - опять же в 4-5-6 день мяса не было, потому что долина ABC считается священной и там запрещено есть мясо. Почти во всех лоджах есть вайфай - опять же за исключением тех, где мы ночевали в 4-5-6 день - это правда уже наступление прогресса, ещё пару лет назад по словам Кришны здесь о вайфае и слыхом не слыхивали.


В последние два дня мы шли через покрытую зеленью долину и то и дело наблюдали какую-нибудь интересную живность. Вот это например так называемая золотая ящерица - которая занесена в Красную Книгу. Кришна сказал, что он никогда в своей жизни её не видел - так что нам повезло. Из менее приятной живности нам встретились в эти дни пиявки - встретились это мягко сказано, после дождя земля перед нашим отелем просто кишела ими, так что мы насыпали соль, чтобы они не пробрались к нам в комнату. Меня уже кусала пиявка в Австралии, в этом нет ничего страшного, но всё равно выглядит эта кишащая масса уж очень неприятно. Я на следующее утро только так сбивал их с ботинков - они умеют прямо взбираться по ботинку наверх, как будто идут ножками, поднимая половину тела.


Девятый день. Ещё один взгляд назад сквозь долину - это Южная Аннапурна.


Поселение Ландрук и Южная Аннапурна.


И наконец конец девятого дня - я только что сбежал 1000 ступенек вниз в городок Феди, откуда можно на машине доехать до Покхары. Кришна тут выглядит весьма уставшим, а у меня в последний день как будто второе дыхание открылось.


Всё про Непал:
Катманду, город тридцати миллионов богов
Детский дом в Катманду
10 дней в треке по Гималаям
Храмы Катманду
Патан и Бхактапур

Непал, КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СУМАСШЕДШЕЕ

Previous post Next post
Up