В этом посте я возвращаюсь в прекрасный Убуд и расскажу о велосипедном туре по рисовым полям. Такие туры предлагаются в Убуде бесчисленным количеством маленьких компаний. Что интересно, отзывы о подавляющем большинстве этих компаний в tripadvisor'e почти исключительно положительные - и это очевидно подлинные отзывы. Это вообще свойственно для Бали - такая положительность отзывов. Очень приятно, но в то же время трудно делать выбор между отличным, прекрасным и превосходным! Я помню, когда я пытался сделать выбор между компаниями в Боливии - конкретно для поездки на солончак Уюни - у меня была в точности противоположная проблема - буквально о каждой компании там в tripadvisor'e были понаписаны всевозможные ужасы. Думаю, это говорит что-то об уровне сервиса в соответствующей стране.
Улыбающийся гид забрал меня утром из моего отеля, пожав мне руку двумя руками и задав мне множество вопросов (да, я уже понимаю, это просто индонезийская вежливость). И вот мы уже несёмся на миниавтобусе вверх по горной дороге - вдобавок к гиду, со мной едут двое австрийцев и юная японка. И почти сразу же мы останавливаемся у особенно живописного рисового поля, залитого утренним солнцем Бали:
И снова в путь среди зелени:
Следующая остановка - кофейная ферма, где мы проведём около часа. Вход:
Ганеша нас приветствует на входе:
Юный гид ведёт нас через сад фермы и наглядно демонстрирует каждое растение. Помимо кофе - двух главных сортов, арабики и робусты - там можно увидеть ваниль, ананасы и много ещё чего.
Вот так выглядят зёрна кофе на кофейном растении:
Потом нам демонстрируется гвоздь программы - зверёк мусанг, играющий ключевую роль в производстве кофе Копи Лувак - самого дорогого кофе в мире. Если вдруг кто не знает, этот кофе производится следующим необыкновенным образом: зёрна кофе скармливаются мусангу (это нечто вроде местной куницы). Мусанг ест их, потому что он может переварить мякоть, окружающую зёрна. Сами зёрна при этом пропитываются его желудочными соками и приобретают своеобразный вкус. Наш гид настаивал на том, что мусанг производит ещё отборку зёрен - он ест только самые лучшие и аппетитные зёрна. После такой "обработки" зёрна собирают, моют и сушат. Вот так выглядят нормальные зёрна и зёрна, "прошедшие" через мусанга (в верхней ёмкости):
Сам мусанг отказался демонстрировать свою физиономию нам этим солнечным утром:
Девушка сушит зёрна:
После этой демонстрации нам предложили испробовать кофе за столиком на веранде. С веранды открывался такой вот вид:
Предлагаемое меню. Оно уже включено в стоимость тура, нужно только дополнительно платить, если хочешь отведать Копи Лувак. Впрочем, не пугайтесь гигантским суммам: 50000 индонезийских рупий - это около 3 евро. Я уже раньше пробовал Копи Лувак, но решил сделать это ещё раз.
Впрочем, и основное угощение тоже очень интересное и своеобразное.
По очереди против часовой стрелки: балийский кофе (приготавливаемый по типу турецкого), какао, кофе с женьшенем, кофе с кокосом, кофе с ванилью, имбирный чай и лимонный чай.
Наша группа. Как и следовало ожидать, все четверо - ненормальные путешественники. Японка из Токио, живёт в Сингапуре и учит там японских детей английскому (это полный слом японских парадигм!) Австрийцы ещё более сумасшедшие, объехали всю ЮВА, рассказывали мне про свои приключения в заброшенных уголках Индонезии и Вьетнама.
А вот это мой Копи Лувак. У него есть своеобразный интересный вкус, так попробовать точно стоит! Хотя конечно это триумф маркетинговой мысли. Очень хорошо он раскручен.
После посещения фермы мы снова садимся в микроавтобус, который довозит нас до Кинтамани. Это маленькое поселение на кратере вулкана Батур. По плану там мы едим завтрак. Вот такие виды открываются из нашего кафе - мы вчетвером сели в рядок на веранде на длинном столе, обращённом в сторону кратера.
И в Кинтамани мы пересаживаемся на велосипеды. Оттуда начинается длинный спуск вниз в Убуд. Это несколько часов езды вниз, правда физически это очень легко - устают только пальцы, поскольку всё время приходится жать на тормоза.
Одна из остановок на спуске - это храм, у которого живут большие пауки. Выглядит это так:
Гид с готовностью снимает нескольких пауков и демонстрирует нам:
А это уже паук движется по моей руке. У них достаточно сильные лапки, ощущение, как будто они прилипают к коже:
Тут гид пытался снять меня с пауком, но сфокусировался на нашей японской подруге:
Затем мы приезжаем в обычный балийский, где живёт семья гида. Это внутренний двор. В каждом доме имеется храм - меня это поразило, поскольку эти храмы занимают нереально много места. Здесь домашний храм виден прямо по курсу, за воротами.
Кухня традиционного типа - родители гида до сих пор пользуются ей, хотя есть и современная кухня.
И наконец мы попадаем в рисовые поля. Ехать между них на велосипеде не так-то легко - я несколько раз попадал в полуаварийные ситуации, к ужасу гида, но к счастью так не свалился в воду. А вот австриец умудрился потерять управление и до крови разбить себе ногу.
И завершает всё индонезийская трапеза в доме владельца компании. Всё сопровождается типичными балийскими улыбками и добродушием. Стоит всё удовольствие 350000 рупий, то есть примерно 22 евро. Я пишу это в Новой Зеландии, где такие цены кажутся просто абсурдными. Убуд всё-таки отличное место.
Все посты про Индонезию:
Джокьякарта Боробудур и Прамбанан Помойка-Джакарта Волшебный Убуд Убуд: традиционные балийские танцы Убуд: Лес Обезьян На велосипеде по убудским рисовым полям Невероятная индонезийская кухня