Сеул

Dec 15, 2013 17:12

Мои воспоминания от Сеула - в лёгкой дымке, в основном от того, что я провёл мои несколько дней в нём в лёгком алкогольном опьянении - люди в квартале Итаэвон реально умеют веселиться. Я всё же поселил пару музеев и дворцов. Несколько поверхностных наблюдений о Сеуле:

1. Там было ужасно холодно - после Японии я должен был кутаться в свой боливийский свитер из шерсти альпаки и обвязываться шарфами.
2. С другой стороны, что мне там ужасно понравилось - это пол с подогревом как стандарт отопления во всех отелях! Потом уже посещая дворцы корейских императоров я понял, что эта система подогрева - традиционная, она основана на системе подогрева посещений ондол, которая применялась в этих дворцах.
3. В Корее совершенно другая еда по сравнению с Японией. В общем вкусная, но ни в какое сравнение не идущая по уровню утончённости.
4. И вообще корейцы по национальному характеру совершенно отличаются от японцев. Это весёлые, резкие, самоуверенные, даже наглые экстраверты. Переходя улицу в Сеуле, нужно быть очень осторожным - водители так и норовят занять проезжую часть, не глядя на цвет светофора и не обращая никакого внимания на пешеходов. Поведение, неслыханное в Японии!
5. Корейская письменность - алфавитная. Оказалось, что этот алфавит, хоть и выглядит экзотично, весьма простой, за несколько дней я уже привык к виду некоторых знаков и был в состоянии расшифровать некоторые слова. (Правда, сейчас уже забыл.) Корейские буквы очень легко идентифицировать, с их правильной геометрической формой - в отличие скажем от арабских букв.
6. Как же приятно иметь возможность платить в любом самом маленьком заведении карточкой! Это так сильно упрощает жизнь.

Дворец Кёнбоккун. Это был главный дворец корейских королей и символ корейской государственности. Когда японцы оккупировали Корею в 1910 году, они разобрали дворец на части под предлогом организации выставки на его территории. Но в последние годы корейцы систематически восстановили большую часть дворца. Вот так выглядит одно из его самых исторических сооружений - шестиугольный павильон Хёнвонджонг. В этой башенке в 1895 году японские агенты убили корейскую императрицу Мёнсон, которая выступала за сближение Кореи с Российской империей. Это было ключевое событие, которое привело к решающему усилению позиций Японской империи в Корее, что закончилось японской оккупацией Кореи.



Башня с другого ракурса:


Окружающий её пруд:


Главный зал дворца Кёнбоккун. Надо сказать, что вообще архитектура корейских дворцов очень напоминает Запретный город в Пекине.




Фантастические внутренние павильоны Кёнбоккуна:


Павильон Кёнхору, изображённый на банкноте 10000 вон.


Если пройти весь дворец Кёнбоккун, занимающий весьма значительную площадь, то в его северо-западном углу имеются ворота. Из этих ворот открывается вид на так называемый Синий Дом - резиденцию корейского президента.


Сегодня президентом в Корее является Пак Кын Хе, дочь бывшего президента. Когда я был там, надо мной в сторону дворца как раз пролетал вертолёт. Я так подумал, что это летела Пак Кын Хе.


Второй важнейший дворец в Сеуле - дворец Чхандоккун. Именно в нём доживали свой век последние представители корейской императорской семьи, даже после японской оккупации. После восстановления независимости впрочем Корея стала республикой и местные жители не имеют никакого желания восстанавливать монархию.




Покои наложниц императора, среди которых выбиралась его жена.


Покои, как и все остальные помещения дворца, отапливались с помощью традиционной системы отопления, где камни, составляющие пол, нагревались изнутри. Стена оформлена стилизованным рисунком, призванным напоминать лёд - символически защищая от пожара.


Ещё один элемент оформления, на сей раз покоев бабушки императора. Рисунок напоминает о черепахе - символе долголетия.


В необыкновенном музее современного искусства Лееум в Итаевоне:


Постмодернистские улицы Сеула:


Южная Корея

Previous post Next post
Up