Мендоса 4: винный тур на велосипеде

Oct 19, 2013 16:36

В Аргентине первая ассоциация, которая возникает абсолютно у всех с Мендосой - это вино. Вино в больших количествах производилось здесь уже сто лет назад, но производство качественного вина в Аргентине началось сравнительно недавно, всего лет 20-30 назад. Сегодня аргентинское вино на равных конкурирует с чилийским и другими винами "нового мира". И центральное место во всём этом занимает регион Мендосы, который отвечает за 2/3 аргентинского винного производства. Он идеален для виноделия в том смысле, что тут очень предсказуемый сухой и тёплый климат, в котором отсутствуют главные опасности, подстерегающие квалитетный урожай в других винодельческих районах - например дождь, прошедший прямо перед сбором винограда, может полностью испортить урожай этого года. В Мендосе, которая находится практически в полупустыне у подножия Андов, такое невозможно.

Туроператоры в Мендосе предлагают всевозможные организованные туры bodegas (виноделен), но когда я услышал, что многие винодельни можно совершенно спокойно посетить самостоятельно на велосипеде, то конечно без колебаний предпочёл самостоятельную альтернативу. Для этого необходимо приехать в пригород Мендосы под названием Майпу на маршрутке и там уже имеются места проката велосипеда. Я приехал в Майпу только около часа дня, так что думал, что мне не удастся посетить особенно много, но быстро крутя педали я попал в три винодельни и на одну оливковую ферму. В итоге я продегустировал 14 вин, так что к концу дня велосипед подо мной слегка ходил из стороны в сторону - так что этого было более чем достаточно!

Улица Urquiza - главная улица в винодельческом регионе вокруг Майпу, по которой ездят на велосипедах посетители виноделен. Временами туристическая полиция пристраивается за велосипедистами и следует за ними - во избежание неприятных сюрпризов! Я думал, это сказка, но две француженки, с которыми мы разговорились на винодельне Томмассини, дали свидетельство, что это правда - полиция ехала за ними по всей Уркизе.




Первой винодельней, на которую я попал, была винодельня Florio.


Милая девушка провела для меня одного тур винодельни и дегустацию - и всё это стоило всего 20 песо (2 евро).


Производство вина на Florio почти полностью автоматизировано. На предыдущей фотографии за спиной девушки виден резервуар, куда складывается виноград для производства красного вина. Этот же резервуар:


В резервуаре виноград перемалывается и затем вместе с мякотью попадает в гигантские контейнеры. Вот проход между контейнерами. С одной стороны находится контейнер для красного вина, с другой - для белого. В контейнер для белого вина впрочем закачивается только виноградный сок, без мякоти - мякоть даёт вину красный цвет и конечно вкус. В контейнерах красное вино находится 15 дней. Так как мякоть и сок имеют разную консистенцию, вино постоянно перемешивается с помощью специальных труб (в старое время это делалось вручную). Они видны на этой фотографии - но только с одной стороны, потому что для белого вина этого делать не нужно.


Florio специализируется в производстве различных десертных вин. Поэтому следующим шагом в процессе является добавление сахара. Цех, в котором готовое вино разливается в бутылки.




Готовая продукция, ещё без этикеток. Этикетки до сих пор наклеиваются вручную.


И самая приятная часть - дегустация. Здесь я попробовал четыре разных вина. Вообще говоря так получилось, что я оказался на Florio до других виноделен и поэтому сначала пробовал производимые здесь сладкие вина, а потом уже красные вина на других винодельнях - то есть пробовал в неправильном порядке. Но так уж сложился мой маршрут!
1) Gamba di Pernice - по-итальянски означает "нога куропатки", потому что для правильной консистенции вино должно было быть именно цвета ноги куропатки. Совершенно волшебное розовое вино.
2) Красное игристое вино Neviolo - вообще очень редкий случай, когда красное вино делают игристым
3) Аперитив Moscato, креплёное белое вино с карамельным вкусом, в общем по существу популярный в Европе мускат
4) Сладкое красное вино Marsala, самое известное вино Florio. В Аргентине оно очень популярно, например во всех уличных магазинах мороженого можно заказать мороженое со вкусом марсалы. Вообще это десертное вино. В Буэнос Айресе марсалу часто пьют в качестве сопровождения с пиццей, есть даже особый род специализирующихся на этой комбинации пиццерий.



Следующим пунктом на моём пути была бодега Carinae. Это маленькая винодельня, которая долгое время была заброшена. Потом её купила французская пара и восстановила здесь винное производство. Вот линейка всех вин, от молодых и дешёвых до самых репрезентативных.


Винные контейнеры, в которых отстаивают вино (здесь только красное).


Экскурсовод ещё сводил меня в подвалы, где хранятся бочки с вином. Бочки - ключевой момент в производстве вина. Они обязательно должны быть из дуба, потому что древесина дуба имеет поры и таким образом вино дышит и происходит микрооксидация. Есть только два престижных производителя бочек - Франция и США. Французские бочки стоят порядка 1000 евро и считаются более качественными; дают вину структуру. Американские бочки стоят около 700 долларов и дают более интенсивное вино. Carinae использует только французские бочки, но вообще разные производители также используют американские. Теперь также бочки начал производить Китай, но для вин высокого качества их пока не используют.


Есть несколько технических параметров, напрямую влияющих на престижность и цену (и конечно вкус) вина, производимого одной и той же бодегой:
Во-первых, какая именно бочка использовалась - самые престижные вина отстаиваются в совершенно новых бочках, менее престижные - в бочках, используемых во второй и в третий раз. Одну бочку можно использовать до пяти раз, затем от них либо избавляются, либо направляют на переработку или обновление.
Во-вторых, сколько времени вино провело в бочке до разлива в бутылки. Чем дольше, тем престижнее.
В-третьих, сколько времени хранилась бутылка до поступления в продаже. Опять же, чем дольше, тем престижнее.


В Carinae предлагают разные формулы дегустаций - можно попробовать три вина, пять или даже семь разных вин. Я ограничился тремя. Из них самым неожиданным и интересным мне показалось вино из смеси Syrah и Malbec, с мягким неагрессивным вкусом.


Виноградник Carinae:



Прямо через дорогу от Carinae находится ферма Laur, где производится оливковое масло и всевозможные связанные продукты. Здесь тоже мне сделали индивидуальный тур и дегустацию. Я с удивлением узнал, что зелёные и чёрные оливки растут на одном и том же дереве (разница в сроке сборки) и что оливковое дерево может жить тысячу лет.


Фабрике Laur уже много лет и там можно увидеть всё оборудование, которое использовалось для производства оливкового масла до индустриализации. Например такие прессы для извлечения оливкового масла (оливки складывались между металлическими пластинами)


Масло стекало вниз, вот в такие резервуары




Сегодня индустриальные аппараты в общем проводят тот же самый процесс, но выглядят куда менее гламурно.


Дегустация в конце экскурсии: оливковое масло, уксус бальзамико (который тоже там производят), оливковая паста, оливки, высушенные помидоры и белый хлеб. Восхитительно вкусно.


И в конце можно было испробовать четыре сорта оливкового масла. Сознаюсь, что мой язык не смог различить тонкость вкуса каждого масла - с закрытыми глазами я вряд ли смог бы опознать, какое из них какое.



И последней бодегой, куда я попал, была Familia di Tommaso. Это небольшая винодельня, где нам опять же прочитали целую лекцию по поводу вин и того, как их нужно пробовать и пить (я там оказался одновременно ещё с несколькими посетителями).

Экскурсия по винодельне. Эти контейнеры раньше использовались для отстаивания вина, но теперь используются более функциональные промышленные контейнеры.


Бочки, полные вина. На каждой бочке сверху имеется отверстие, которое прикрыто пробкой, так что в принципе можно каждое вино испробовать в любой момент.


Так называемые эталонные бутылки. С каждого урожая и типа вина в подвалах бодеги хранится как минимум одна бутылка, которая позволяет установить качество вина в случае более позднего торгового спора.


Всё разнообразие продукции


И дегустация. Дегустировать правильно в таком порядке: игристые вина / шампанское, белое, розовое, молодое красное, элитное красное, крепкие вина, сладкие вина. В таком порядке мы и двинулись! 6 разных вин. Здесь они делают вино из очень модного сейчас сорта Torrontés, а также Cabernet Sauvignon и конечно пурпурный Malbec. Вообще сорт Malbec происходит от непрестижного французского сорта COT. В аргентинских условиях этот сорт проявляется совсем по-другому и стал самым популярным местным сортом.


По возвращении в прокат велосипедов очень приятный владелец усадил нас в своём саду и угостил нас ещё одним бокалом белого!

Аргентина, КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ СУМАСШЕДШЕЕ

Previous post Next post
Up