Буэнос Айрес, часть вторая
Обелиск
Один из главных символов Буэнос-Айреса - Обелиск, находящийся на проспекте 9 июля. Этот проспект - самый широкий в Латинской Америке, чем аргентинцы очень гордятся. 10 полос.
Дворец Паз (Palacio Paz)
Одно из самых величественных зданий в Буэнос Айресе. Вот его главная дверь, которая находится на площади Сан Мартин в квартале Ретиро. Эта дверь - самый фотографируемый объект в Буэнос-Айресе, больше даже, чем Обелиск, могила Эвиты и Каса Росада.
Паласио Паз принадлежит местному военному клубу. Его можно посетить только с организованной экскурсией, происходящей раз в день на испанском.
Паласио Паз был построен по заказу доктора Паз (не уверен, стоит ли склонять его фамилию на русском). Это был важный аргентинский деятель, основавший главную до сих пор газету La Prensa и располагавший очень значительными средствами. Пикантность ситуации придавало то, что Паз жил в Париже и заказал строительство дворца из-за океана и оттуда же одобрял чертежи и принимал оперативные решения. Более того, он так и не увидел законченного дворца, так как умер от инфаркта в Монако в 1912 году.
Грандиозность дворца объясняется тем, что Паз скромно рассчитывал стать президентом Аргентины и дворец должен был стать его президентской резиденцией. Дворец был спроецирован принимая во внимание, что семья Паза состояла из 9 человек, при этом ожидалось, что во дворце будет работать 60 человек прислуги. После его смерти однако семья по финансовым причинам не смогла долго поддерживать роскошное здание, и оно перешло в другие руки уже в 1930-е годы.
Танцевальная зала:
Парадная столовая:
Вход в музыкальную залу. Мне этот дворец не мог не напомнить дворец Шарлоттенбург в Берлине, где роскошь отделки также совмещалась с лёгкостью и камерностью.
Роскошная дверь, которая должна была вести из главной залы в президенсткую приёмную:
Потолок главной залы, в которой доктор Паз планировал произносить с балкона речи:
Дверь из главной залы в сад:
Сад Паласио Паз:
Воскресный рынок в районе Сан Тельмо
Район Сан Тельмо - один из характерных районов Буэнос-Айреса. В воскресенье на площади Доррего по воскресеньям разворачивается блошиный рынок. Богемная атмосфера царит здесь и создаёт условия для очень приятной прогулки.
Полная народа улица Перу, ведущая к площади Доррего:
Пара танцует танго для туристов на площади Доррего:
Понравившаяся мне уличный прилавок:
Антикварный магазин за углом:
Воскресные рынки в Палермо
В другое воскресенье я пошёл гулять по рынкам в богемном районе Палермо. Множество уличных художников:
Их живописные краски:
И произведения:
Пуэрто Мадеро
Пуэрто Мадеро - это новый hip район, созданный на месте некогда заброшенных доков в центре Буэнос-Айреса. Район полон модных дорогих ресторанов и магазинов.
Вид на Пуэрто Мадеро из Музея Фортабат (за который меня чуть не арестовали - в этом музее запрещено фотографировать):
Музей Фортабат. Этот музей содержит личную коллекцию Амелии Фортабат, самой богатой женщины Аргентины, и построен на её личные средства. Очень интересное здание, хотя коллекция достаточно эклектичная.
Пуэрто Мадеро - декоративные краны на другой стороне напоминают об индустриальном прошлом.
MALBA - музей современного искусства
В каждом городе мира я стараюсь сходить в музей современного искусства. В Буэнос Айресе этот титул принадлежит музею MALBA. Кроме достаточно скучной постоянной экспозиции, мне понравилась выставка Лилианы Портер под названием "Человек с топором и другие краткие ситуации". Эксплуатируемый ею приём не нов, но вызывает новые и интересные ситуации в её исполнении.