Солончак Уюни

Sep 11, 2013 02:19

Откуда начать рассказ о солончаке Уюни?

Одна из главных достопримечательностей Боливии. Странная формация площадью 10 тысяч квадратных километров на юго-западе страны, в углу, формируемом границами с Чили и Аргентиной. Это солёное озеро, высохшее примерно 50 000 лет назад, то есть в геологическом плане совсем недавно. Слой соли толщиной в несколько метров покрывает многие гектары земли во все стороны вокруг, при этом поверхность соляного озера совершенно плоская. Из-за своей исключительной плоскости и размеров солончак используется всевозможными спутниками для калибровки аппаратуры. Он находится на высокогорном Альтиплано, на высоте 3636 метров, но в отличие от самого Альтиплано - по сути нагромождения гор и оврагов - по плоскому солончаку очень легко ехать на машине в любом направлении.

Туры солончака обычно начинаются из города Уюни. Из Уюни на солончак можно приехать в течение одного дня, но большинство туристов отправляется в трёхдневный тур. Этот тур оказывается на солончаке в первый день и затем продолжает путь на юг, в сторону границы с Чили. Такой тур выбрал и я. Тур этот отправляется на внедорожнике Toyota Landcruiser, в котором находится 5-6 туристов плюс шофёр. Я прочитал множество отзывов об этих турах, многие из которых предупреждали о всевозможных опасностях, вызываемых в основном человеческим фактором - о том, как шофёры часто пьют алкоголь во время тура и ведут машину в таком состоянии, о ломающихся и переворачивающихся внедорожниках и так далее. И я так понял, что все эти истории не так уж далеки от истины. Даже будучи в Уюни, по существу выбираешь компанию, тыкая пальцем в небо - их там около 70, все предлагают примерно одно и то же, насчёт каждой в сети есть позитивные и негативные отзывы, и цены тоже похожие. Я не хотел брать индивидуальный тур, потому что меня привлекала идея провести три дня в компании случайных попутчиков. Lonely Planet обещал, что за эти три дня относительных трудностей мы все станем близкими товарищами.

В общем и целом, все предсказания сбылись. Природа солончака был потрясающа. Наша машина ломалась много раз в течении пути (правда водитель не пил, за чем мы активно следили). И группа, в которой я оказался, была словно идеально подобрана для меня. Мы были вшестером, и все оказались в этой группе по отдельности - шесть одиноких путников, каждый со своей историей и со своим путешествием. Двое англичан, один израильтянин, живущий в Торонто, один венесуэлец, живущий в Барселоне, аргентинка, и я, эстонский русский, живущий в Брюсселе. Пятеро парней и одна женщина. Какие только разговоры мы не успели проговорить за эти три дня. Мы узнали друг о друге подробности, которые наверное не рассказали бы даже близким друзьям - но случайно оказавшимся рядом с тобой попутчикам - почему бы и нет. Путь этого тура пролегает по Альтиплано и часто оказывается на высоте больше 4000 метров, кроме того, ночёвки происходят в очень базовых условиях. Первую ночь мы спали в соляном отеле, вторую ночь - в бараке на высоте 4200 метров, разделённом на комнаты по 6 человек, без отопления. К счастью, у нас были спальные мешки. Высота, холод, странная еда, бесконечная дорога, солнце - всё это налагает на человеческий организм определённый стресс, и многие из нас страдали разными симптомами горной болезни. Такие физические лишения сплачивают людей особенно сильно.

Первый взгляд на солончак:




Наш внедорожник:


Самый первый "соляной отель", построенный когда-то в самом центре солончака. Теперь он уже не используется в качестве отеля, потому что экологический след оказался слишком большим. В центре стены висит президент Эво.


Рядом с соляным отелем:


Я бегу куда-то в соляную даль:


На солончаке:


Другой внедорожник из нашего окна:




Автобус на солончаке:


Посередине солончака имеется "остров" Инкауаси. Это большая скала, покрытая множеством гигантских кактусов.














Поскольку большинство туров стартует одновременно по одному и тому же маршруту, мы все оказываемся в одной точке примерно в одно и то же время. Ряд Тойот, стоящих у острова Инкауаси.


Графический восторг от солончака Уюни:




Обязательная групповая фотография:


Игры с перспективой, тоже очень популярные в этой странной и удивительной точке:




Наконец, соляной отель, в который мы прибыли ближе к вечеру. Соляной он потому, что его стены сделаны из блоков соли. За одим из этих столов мы поужинали нехитрыми угощениями, которые были нам предложены нашим водителем. Я поил своего соседа по комнате, венесуэльца, специальной бельгийской парацетамоловой смесью, поскольку для него горная болезнь проявилась в симптомах простуды. При этом откровенность моих спутников продолжалась.


Боливия

Previous post Next post
Up