Алжир был ближайшей ко мне страной, в которой я ещё не бывал. И вот в марте прошлого года я решил исправить это недоразумение и наконец побывать в нём. Для поездки в Алжир требуется виза, и я слышал, что получить её не всегда просто. К счастью, у нас в Брюсселе имелось алжирское посольство и консульство. Кроме того, к моему удивлению, обнаружилось также дёшевое и довольно регулярное самолётное сообщение. Самым сложным в процессе получения визы оказалось найти само консульство - оно было спрятано где-то на боковых улочках брюссельского района Иксель, притом помещение консульства оказалось запрятано во внутреннем дворике, проходить в который нужно было через приёмную высотного здания, расположенного по какому-то случайному адресу - в общем, это было целое приключение. Но попав в консульство, я понял, что хоть алжирское правительство судя по всему и старается по возможности затруднить попадание в Алжир, тем не менее довольно много бельгийских и прочих граждан туда пытается попасть - по семейным и историческим причинам. Визу мне дали без проблем, но пристрастно расспросили, зачем и насколько я еду, и поставили в паспорт разрешение на точные дни, которые у меня были указаны в заявке, и ни днём больше. Полный контроль.
И вот я уже разгуливаю по центральному Алжиру - который имеет совершенно замечательную конфигурацию!
Впрочем, прилетел я поздно вечером. Заранее скачал какие-то местные аналоги Uber (международные приложения в Алжире не работают) и без проблем доехал до своего отеля. Вообще надо сказать, что у таксистов там свой особый этикет - сразу после того, как я делал заказ через приложение, таксист мне мгновенно перезванивал - судя по всему так у них положено. Тем же способом я доехал выбранного ресторана - позвонив заранее и уверившись, что они принимают карточки - поскольку алжирских наличных у меня ещё не было. Однако когда пришёл момент оплаты, выяснилось, что принимают они только местные - алжирские - карточки. Я думал, что попал в затруднительную ситуацию, но после некоторых переговоров они согласились принять у меня евро - и даже выдали сдачу в алжирских динарах. Посчитав её в такси домой, я с удивлением понял, что они мне дали намного больше, чем было бы положено по официальному курсу. Тут у меня возникло какое-то ощущение дежа вю, и вскоре я понял, что мне это напоминает ситуацию в Аргентине, когда я был там. В смысле, что когда в стране есть валютные контроли и правительство силком удерживает курс, то скорее всего есть возможность поменять деньги совсем по другому курсу. Поизучав немного интернет, я выяснил, что так и есть, и более того, в центре города есть площадь менял, на которой можно получить очень хороший курс. (В марте прошлого года официальный курс был около 145 динаров за евро, а рыночный - 200). На следующее утро я уже был там. Если кому интересно, это площадь Порт Саид, и я туда возвращался потом неоднократно, чтобы восполнить запас наличных.
Она находится за роскошным зданием почты в центре Алжира, которое выглядит вот так:
Возвращаясь к конфигурации центрального Алжира - это город замечателен тем, что построен на склонах холмов, даже гор, которые достаточно резко спускаются к Средиземному морю. В старые времена это позволяло Алжиру быть неприступной крепостью. В наше время это создаёт в городе много перепадов и наклонных улиц. Мы это ещё увидим в Старом Алжире - Касбе. Зато в Новом городе французы, со свойственной им радикальностью, использовали ландшафт, построив совершенно великолепный променад. Вот с этой точки он хорошо просматривается - справа.
При этом променад (как и практически весь город) застроен вот такими роскошными белоснежными зданиями с французскими балкончиками. Данные примеры выглядят очень неплохо, но в основном нужно признать, что большинство этих зданий находятся в полной разрухе и хорошо выглядят только издалека. Что очень грустно.
В колониальные времена город Алжир был населён почти одними только французами. Да и вся колония Алжир довольно быстро заселялась ими - процент французов в населении очень быстро рос. Это конечно вызывало у местного населения огромное недовольство. Что и привело к восстанию и кровопролитнейшей освободительной войне в результате. По итогам которой всех французов или перебили, или выгнали.
Вот ещё один кадр, где виден променад и порт, который находится прямо напротив.
Я с удовольствием прогулялся по Новому городу и посетил его главные достопримечательности. Это например Национальный музей Бардо - в котором имеется много информации о доисторическом периоде, но интереснее всего там архитектура.
Такие вот живописные дворики на нескольких уровнях.
Рядом с Бардо находится Национальный музей античности и исламского искусства. Там имеется множество замечательных мозаик, оставшихся с римского периода.
Там особенно ясным становится, насколько сильно на самом деле нынешний мусульманский Алжир отличается от того, каким он был две тысячи лет назад.
В отдельном здании в этом музее имеется увлекательная нумизматическая коллекция. Каждый период истории Алжира там представлен отдельным набором монет. В данном случае это например пунические монеты, то есть монеты аж доримского периода - современные Ганнибалу. Тогда территория Алжира разумеется была подвластна Карфагену (который находился на территории современного Туниса).
От музейного квартала я пешком направился вниз. Прошёл через так называемый парк Свободы - в котором имеется такая вот лестница в колониальном стиле.
В двух шагах от неё находится католический кафедральный собор, который называется знакомым именем Сакре-Кёр (“святое сердце”) - как знаменитая церковь в Париже. Правда он совсем не похож на неё архитектурой - выполнен в бруталистском стиле из бетона, мне больше всего напомнил внешним видом трубу электростанции.
Вот так выглядят некогда фешенебельные районы, окружающие собор.
Собор временами внезапно выглядывает через просветы улиц.
Примерно отсюда начинается также главная магистраль Нового города - улица Дидуш Мурад.
Во французское время Алжир был важнейшим производителем вина - вроде бы даже стоял на первом месте в мире по объёму производства. Климат здесь очень способствует этому. Когда французов прогнали, исламисты прекратили это дело. Однако я прочитал, что в последнее время (как и в Марокко, и в Тунисе) из чисто экономических соображений предприняты попытки восстановить виноделие, и что в одном месте в центральном Алжире имелась возможность полуподпольно купить местное вино. У меня заняло немало времени найти это место, но в конце концов я его отыскал и приобрёл бутылку. Правда должен сознаться, что вино оказалось отвратительным - мы не смогли даже допить бутылку. Вообще в большинстве алжирских ресторанов алкоголь не сервируют. Но есть исключения - особенно в дорогих ресторанах. А в некоторых даже разрешают пить свой, если это не афишировать.
Я прочитал ещё про известное здание в этом районе, которое называется Résidence AeroHabitat. Это вполне жилой дом, но он примечателен тем, что открыт для посещения и там есть на высоком этаже смотрительная площадка. Я пришёл туда к закату. В лифте правда с удивлением обнаружил кассира, который со всех собирал какой-то очень маленький тариф. Даже выдавал при этом квитанцию.
Вот так выглядит эта примечательная смотровая площадка.
Виды на Новый город Алжира.
Честно говоря, там захватывает дух.
С заходом солнца я отправился в находящийся рядом ресторан, через такую вот довольно пышную площадь.