Хорошие вопросы: как эволюционировали языки?

May 03, 2024 19:31





Формирование языков в процессе эволюции обезьяны в человека - малоизученная тема. Но, пользуясь правилом, что ребёнок в своём развитии приблизительно повторяет весь путь эволюции биосферы, можно изучить этот вопрос на примере развития речи своих детей.

Насколько понял, сначала появились самые примитивные - корневые языки, где были только корни существительных и глаголов и ничего не менялось. Такие языки в современной классификации называются "изолирующими".

Потом из них появились языки средней категории развития - клеевые. Когда к корням стали приклеивать в исходном виде предлоги и постпредлоги, окончания и т.д. На нерусском название этой категории "агглютинативные". Самым распространённым представителем таких языков являются тюркские. И отчасти - немецкий с его манерой склеивать несколько слов.

Потом (?) из средней появились языки высшей категории развития. Это языки, состоящие из тех же склеенных слов, но упрощённых до "неправильного" состояния. То есть, звуки в склеенном слове изменены или сокращены таким образом, чтобы их было легче произносить без потери смысла. Владение такими языками требует большей памяти и сообразительности. В современной классификации они называются "флективными".



Путь положительной эволюции языков усеян не только розами. Приходящая в регионы цивилизация равносильна приходу джунглей и пытается превратить человека обратно в обезьяну, уменьшая его мозг, деградируя речевой аппарат. И таким образом, тормозя или даже откатывая назад положительную эволюцию языка в регионах.

Особенно уязвимы в этом отношении тёплые регионы планеты.

В интернете была информация, что в древности некоторые ныне тюркоязычные регионы были более флективными, чем сегодня. То же касается территории Китая.

Также, сравнение древнерусского и украинского переводов «Слова о полку Игореве» приводит к выводу о некоторой деградации речи на юго-западных территориях бывшей Киевской Руси.

эволюция, лингвистика, антропология

Previous post Next post
Up