Хорошие вопросы: о ТРИЗе замолвите слово

Feb 24, 2024 11:03





1) Говорящее имя руководителя (альт-шулер). Например, сектой баптистов долгое время руководил (руководит?) товарищ Гнида))

2) Практически нет выхлопа. За бугром - экономическое чудо, а в России - средневековье и ТРИЗ)

3) Подозрительный успех во время "чумы" лихих девяностых. "Успех" в эту эпоху, это, скорее, несмываемый позор. Успешными были по большей части фамилии, начинающиеся на древнейшие животные звуки (Хакамада, Фоменко, Грабовой, каШпировский..)

Вообще, в любой сказке можно найти процента четыре истины. Остальное содержимое является психотерапией и потому тоже не совсем бесполезно. Поэтому любой нормальный человек здоровья ради ежедневно должен уделять сказкам примерно столько же времени, как чистке зубов. Мя, к примеру, занимаюсь так православием.

По-русски говоря, ТРИЗ - это научная организация труда. Вот, к примеру, хорошо работающая формула: чем меньше ходишь возле станка, тем выше производительность труда. Если нет возможности неподвижно стоять на двух ногах - постарайся стоять хотя бы на одной.

В ТРИЗ есть сорок формул-заповедей. Не сказать, чтобы совсем бессмысленных. Например, такая банальщина, как "старайся пользоваться композитными материалами". Что-то из серии "генералы готовятся к прошедшей войне".

Подозрительно напоминает товарищей, которые, изучив арифметику, вместо того, чтобы дальше изучать интегралы и дифференциалы, начинают с надутыми щеками выкладывать пасьянсы из десятичных цифр.



Вообще, мя тож не без греха. У мя тож есть свой "триз" - если хочешь продвинуть тему, гуляй по её тропинкам каждый день, не спеша. Так, чтобы узнать её много лучше других. И когда-нибудь ты обязательно найдёшь здесь новую неприметную тропинку. Которую не замечали 10 миллиардов людей вокруг тебя. Но не расслабляйся и не спи. Через год они её всё-таки найдут))

Хорошая статья на тему:

http://www.repiev.ru/articles/Anti-TRIZ.htm

методология науки

Previous post Next post
Up