Хорошие вопросы: почему буква "ы" двойная?

Dec 26, 2023 23:55





В древности дикция была слабая. Гласные звуки мало отличались друг от друга. А вместо пары "и-ы" был (?) средний по звучанию гортанный гласный, как на современной Украине (как в имени М{и/ы}кола).

По мере развития русской цивилизации прокачивалась и русская дикция. Расширялся звуковой диапазон гласных. Из невнятного полу"и"-полу"ы" образовались два чётких звука: высокочастотный "и" и басовый "ы". Первый из них могли писать в виде "и" или "I", второй - как "I", но с твёрдым знаком впереди.

Где-то при Иване Грозном, написание этой двойной буквы упростили, - заменили твёрдый знак на мягкий. Эта буква долгое время считалась двойной. Вплоть до Великой отечественной войны она обозначалась (?) в букварях как "ЕРИ", то есть как твёрдый знак "ЕР" плюс "И").

И только после Великой отечественной "Ы" приобрела статус самостоятельной полноценной буквы, свойственной коренастой морозостойкой русской анатомии.

Между тем, злоключения пары "и-ы" не закончились и сегодня. В древности из-за слабой дикции звуки "ш" и "ч" произносили ближе к задней части ротовой полости, из-за чего они были более высокочастотными. Высокую частоту невольно наследовал и следующий за ними звук "и". Отсюда правило "жи-ши-чи" которое сегодня действительно только наполовину или на 70%.

Вот эти недостающие 30% и не дают право его отменить. Поскольку это будет не только не совсем правдой, но и нарушением традиционной преемственности в развитии языка

лингвистика

Previous post Next post
Up