Просто подумать: об электромагнетизме

Jul 14, 2020 21:36


В средние века учёный не имел права называться учёным, пока не совершал путешествие. Оно и понятно, путешествие расширяет кругозор, тренирует мозг.

Путешествовать можно и в переносном смысле. Например, путешествие в мир религий, которое совершили в детстве большинство великих физиков, включая нашего уважаемого атеиста Гинзбурга, царствие небесное.

Сегодня днём поневоле совершил путешествие в "страну без электричества" (электрики отключили свет в связи с профилактическими работами).

Классическая физика пытается развиваться дальше, придумывая всё более мелкие элементарные частицы. Этими частицами пытаются объяснить свойства более крупных и взаимодействия между ними.

Новая физика представляет (?) мир состоящим из электромагнитных волн и только из них. Но при попытке объяснить природу электромагнитных волн и предсказать их взаимодействие новые физики часто опять обращаются к ("эфирным") частицам. В принципе, приём допустимый, полезный и даже иногда неизбежный. Потому что частица - это наши родненькие законы Ньютона, - комфортная среда, "вода", в которой мы вполне себе "рыбы".

"ФАНТОМЫ"
Теперь немного о "фантомах" предметов, - следах в вакууме, которые оставляют (?) за собой предметы. Представим себе, что вакуум наполнен мельчайшими частицами (назовём их "эфирионами"), способными к электрической поляризации, то есть, к накоплению энергии. Поместим в вакуум твёрдое тело, состоящее из атомов. Атомы - это градиентные электромагнитные структуры и можно предположить, что они поляризуют эфирионы, то есть, передают вакууму некую энергию, сравнимую с тепловой, как бы повышают "температуру" вакуума, создавая (?) фантом, - тепловую вакуумную копию предмета.

Если предмет убрать, то фантом остаётся, рассасываясь по законам диффузии. Поэтому скорость исчезновения фантома на порядки (?) меньше скорости "звуковой" волны эфирионов, - скорости света. Можно также предположить, что рассасывание и, наоборот, формирование фантома идёт по стандартному графику насыщения (как у зарядной кривой конденсатора с внутренним сопротивлением).

Исходя из существующей литературы можно предположить, что время жизни фантома может достигать секунд (мелкие или тонкие "фантомы") и минут (объёмные "фантомы"), а скорость движения (?) из напряжённых пальцев рук составляет порядка десяти сантиметров в секунду.

ПОПЕРЕЧНОСТЬ ВОЛН
Если электрон - это устойчивый электромагнитный вихрь, интенсивность которого плавно спадает к "краям" вселенной, то при смещении его центральной области, скажем, на сантиметр, периферийные области, исходя от предположения устойчивости вихря, тоже начнут смещаться. Но делать это они будут с опозданием из-за конечности скорости света.

Таким образом, смещённый электрон будет похож на "комету" (при больших смещениях) или на куриное яйцо с острым и тупым концами (при малых смещениях). Если мы представим себе электрон как ядро, к которому прикреплено пружинками множество периферийных колец, то понятно, что яйцевидная форма будет либо при ускорении, либо при равномерном движении, но при наличии трения среды либо аналогов давления солнечного света.

То есть, поперечность волн и, тем самым, сходство вакуума с твёрдым телом происходит из условия вихревой устойчивости электрона, простирающегося до "бесконечности".

МАЛЕНЬКИЕ ЭЛЕКТРОНЫ
При попадании в массивную среду длина волны фотона уменьшается (делится на коэффициент преломления среды). Уменьшается в стекле. Но ещё больше уменьшается в свинцовом стекле.

Если предположить, что электрон - это свёрнутый фотон, то логично, что и он будет уменьшаться, на этот раз в диаметре. И если пространство между электродами конденсатора наполнить массивной (читай - энергоёмкой) средой, электроны в электродах окажутся частично окружёнными вихревой энергией и уменьшатся. Таким образом, при том же давлении (напряжении) в электроде в него влезет больше электронов (увеличится ёмкость конденсатора).

Можно предположить, что в массивной среде уменьшаются все элементарные частицы и различные их конгломераты. И что чем крупнее частица или конгломерат (атом, молекула, кристалл..) тем меньше степень уменьшения. Насколько, что после некоторого порога величины уменьшение перестаёт регистрироваться современной аппаратурой.

И под занавес процитируем классиков новой физики: искажения формы "бесконечного" электрона интерпретируются сегодня как "магнитное поле"

теория поля

Previous post Next post
Up