Новый русский перевод карты Келлера.

Dec 30, 2024 23:30







Я уже рассказывал о весьма странной «Карте Азии» Даниэля Келлера 1590 года и о том, что независимые исследователи Михаил Волк и Алексей Заяц сделали перевод этой карты на русский язык и выложили в сеть русскоязычный вариант этой карты.  Но оказывается, есть еще один исследователь - Вадим Кот (!), который тоже сделал перевод этой карты в более полном и литературном варианте.  Карта эта тоже в весьма хорошем разрешении и вы можете ознакомиться с ней на его странице.   Вот ссылка на его пост.

https://vadim-kot.livejournal.com/332.html

Конечно то, что все трое переводчиков этой карты имеют такие «звериные» фамилии, просто удивительно и я всегда с подозрительностью отношусь к таким «совпадениям». Хотя, может быть, это вовсе и не фамилии, а псевдонимы.  Так вот, Вадим Кот использовал для перевода алгоритмы ИИ, и в его карте по сравнению с вариантом Михаила Волка и Алексея Зайца, есть и пояснительный текст с левой стороны (как на оригинале карты), который он тоже перевел на русский язык.  И объем этого текста весьма внушительный.  В нем описываются страны Азии и их границы.  Но интересно то, что карта датируется 1590 годом, а в описании стран Азии используются ссылки на античных авторов.  Думаю, что это косвенно подтверждает, что на самом деле так называемая «эпоха античности» на самом деле была в Средневековье.



Вот, например, какая интересная информация там есть по Скифии: «Скифия по Птоломею, граничит с рекой Ра и Сарматией на западе, Неведомой Землей на севере, Серикой на востоке, далее по линии проведенной вверх и вниз у Кассийских гор, на юге частично с Гирканским морем, Согдианом, Сакией и горами Имаус. Внутренняя часть Скифии сегодня называется Великой Тартарией. Она простирается далеко на север за Гиперборейские горы. Царь Тартарии, которого называют Великий Хам, управляет всей этой землей, называемой также царством Катай, которое простирается до крайнего Востока».

Вообще-то термин «сегодня» в этом фрагменте текста вызывает у меня очень сильное сомнение, ибо, скорее всего, это описание соответствует эпохе Марко Поло и составлено по его книге.  Потому что в 1590 году никакой Великой Тартарии уже не существовало.  Да и Катай, это хотя и самая крупная и богатая, но всего лишь одна из провинций этой сибирской конфедерации.  Почему я уверен, что Тартария погибла в упомянутом Афанасием Кирхером в своих книгах «Тартарском локальном потопе», который по моим расчетам произошел где-то в период 1492-1502 гг?  О многих из косвенных доказательств этого я уже рассказывал в своих постах.

И еще на одни доказательства меня натолкнуло исследование этой карты.  Так вот в одном из пояснительных текстов я наткнулся на упоминание некоего Андре Теве.  И меня заинтересовал этот персонаж.  Оказалось, что Андрэ Тевэ (1502-1592) - это французский путешественник и географ.  Как видим, года его жизни соответствуют эпохе создания карты Келлера.  Но есть одна интересная деталь.  Главным трудом его жизни является «Всемирная космография» («Cosmographie Universelle»), которая представляет собою объемистый фолиант (в двух частях), изданный в 1575г.  В этой книге описаны Африка, Азия, Европа и Америка с тою подробностью, какую только допускало знание этой эпохи.  При этом, описание каждой части света снабжено особой картой.  Ряд глав этой книги посвящен Московскому государству и среди них есть несколько данных и о Сибири.

И я нашел в сети переведенный на русский язык фрагмент его книги. Вот, что он там пишет: «По ту сторону Печоры (Petzora) и Щугорa 1 (Stzuchogora) по направлению к горам «Каменный Пояс» (Camenipoiaz) как на берегу моря, так и на близлежащих островах живут различные народы, которых русские, однако, зовут одним общим именем самоеды, что значит люди, себя пожирающие (Samoged, qui signifie se mangeant soy mesme), по той причине, что эти народы весьма неизобильны чем бы то ни было и тем не менее они имеют много всякой птицы, различных пород и цветов, и зверей с красивым мехом, как, напр., соболей, куниц, бобров, горностаев, бурых медведей, волков и диких лошадей, а также большое количество зайцев.

Среди водящихся у них зверей находится один, которого они зовут росомаха (Rossomaka), величиной с восьмимесячного теленка и столь же коварный, как львы или тигры африканских пустынь. Случается нередко, что, поймав оленя или другую какую-нибудь дичь, росомаха так обжирается ею, что бывает принуждена для того, чтобы освободить и прочистить свое брюхо, поместиться между двумя деревьями, по возможности близко растущими друг от друга; протискиваясь между ними, она так бывает сдавлена ими, что выбрасывает на землю пищу, не переварив ее, в том виде, в каком она поглотила ее и пожрала. Там водятся также рыбы-амфибии, логовища которых находятся на земле, в море, озерах и реках; они имеют чудовищный вид и чрезвычайно опасны; самый же опасный их род тот, который тамошние люди называют Colkeof 4; величиною они с английского дога и столь же хорошо вооружены зубами. В этом самом море находится такое большое изобилие других рыб, что это прямо кажется чудесным; притом они так безобразны, что подобных им неводится больше где бы то ни было в другом месте на земле.

Страны, расположенные ниже, ближе к Америке, гораздо холоднее; ими владеют и повелевают вышеупомянутые московиты.  Люди же, там живущие, ростом в полтора фута, а иногда и выше и толще, так что кто бы их увидел, подумал, что это великаны, подобные тем, которые живут в другой части света по реке Ла-Плате.  Кажется прямо удивительным, что такая большая страна повинуется Московиту, так как расстояние от Щугора (Suchogore) до реки Пояс (здесь города и области называют по именам рек) более чем двадцать дней пути; оттуда вы доходите до горы Камень (Kamen), подъем на которую занимает три дня; опускаясь по ней в восточном направлении, доходят до реки Artavuischa, затем до Сибута (Sibut), где расположена крепость Лепин (Lepin), оттуда же до реки Сосвы (Sosse); народы, живущие вдоль по этой реке, называются вогуличи 8 (Vuogulices).

Оставив Сосву в стороне, идут до реки Обь (Оbу), которая вытекает из Китайского [озера] (Kitaisko), и эта Обь так велика, что имеет двенадцать лье в ширину, правда только в некоторых местах, а не на всем своем протяжении. На Оби расположена крепость Обея (Оbеа), а также Иером (Jerom) и Тюмень (Tumen), владетели которых являются подданными и данниками московитов; от этой страны до Китая (Catai) расстояние более чем в 60 дней пути.  Между реками Обью и Югрой (Juhri) расположена область, носящая название Югра, откуда, как это достоверно известно, вышли первые гунны, от которых произошли венгерцы и которые вышли отсюда в лето господне 367-ое, заставив много говорить о себе в нашей Франции; также нет сомнения, что это были скифы и притом особенно северные и наиболее отдаленные от нашего Запада. Кстати, по соседству с рекою Обью живут Лукоморы (Lucomories), народ, ютящийся в лесах и около моря, так как Лукоморье обозначает морское побережье (lieu maritime), подобно тому, как у русских и другие названия составляются в зависимости от качества и расположения местности; так, напр., высокий мыс Hoc (Nosz) назвали они так потому, что он выдается в море и походит на нос человека, а вышеупомянутые высокие горы - по той причине, что они, по их мнению, окружают землю, - зовут они «Земной пояс» (Zemnoi - Poiaz), так как Poiaz по-московски значит «пояс» (Ceinture )...

Возвращаясь к морю, вы находите бесконечное количество народов, то язычников, то магометан, не столь упрямых, как те, что живут в Барберии и Малой Азии, то, наконец, довольно грубых христиан, которые повинуются московиту и платят ему дань, несмотря на то, что каждый народ имеет собственных князей; живя в отдалении от тирана, они не боятся, что он прогонит их с их земли, которая тоже, по правде сказать, не слишком-то прибыльна, чтобы могла вызвать к себе зависть...»

Надеюсь, вы внимательно прочитали и обратили внимание на выделенные мною фрагменты?  Как же так?  Упомянутый на карте Келлера французский путешественник Андре Теве пишет, что, как минимум половина нынешней Сибири являются данниками и подданными московского царя?  А это еще раз доказывается, что в XVI веке никакой Великой Тартарии уже не существовало.  И не было уже никакого «царя Тартарии».  Странно только то, что Даниэль Келлер, создавая свою карту в 1590 году и прекрасно зная о существовании этого путешественника и картографа, не удосужился прочитать главный труд его жизни, изданный еще в 1575 году и пишет в пояснении своей карты, что якобы это «сегодня» «Царь Тартарии, которого называют Великий Хам, управляет всей этой землей».

И еще, я уже писал ранее, что так и не смог обнаружить никаких подробных сведений ни об этом самом Даниэле Келлере, ни о его книге, из которой, как утверждается, и была взята эта карта.  Но, может быть, кто-то сможет мне помочь в этих поисках? Иначе, сам факт существования в прошлом подобного картографа, вызывает весьма сильные сомнения.

michael101063 ©

альтернативная история, фальсификация истории, картография

Previous post Next post
Up