Русский Север на итальянской карте Стефано Бонсиньоре.

May 16, 2022 16:16




Многие уже слышали о средневековых картах  Меркатора, Ортелиуса, Гастальди и пр.,  однако имя итальянского художника и картографа Стефано Бонсиньоре  гораздо менее известно  среди исследователей  нашего подлинного прошлого.  А у него, наряду с картами различных регионов Земли, есть достаточно интересная карта  Русского Севера  и Центральной полосы России с отражением той исторической обстановки, которая была в конце  XVI века.

Удивительно, но информация об этом итальянском картографе и художнике  весьма скудная,  что может быть свидетельством того, что он жил в эпоху глобального катаклизма и был одним из тех, кому посчастливилось его пережить.  Так известно о нем только то, что он родился, жил и умер в итальянском городе Флоренция.  Дата рождения не известна, зато известна дата смерти: 21 сентября 1589 года.  Свои карты он рисовал маслом на деревянном основании.  Интересующая нас карта называется "Часть Скифии" и датируется она 1582 годом. Но сейчас эта карта в англоязычном сегменте Википедии  называется "Карелия и Северная Россия".
Подробно ее можно рассмотреть здесь.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Stefano_Bonsignori_-_Karelia_and_Northern_Russia_-_Google_Art_Project.jpg

Вообще, конечно,  скудность сведений об этом художнике  поражает.  Информации о нем в сети почти нет.  Известно о нем, что он был католическим монахом ордена Оливетан и официальным картографом великого герцога Тосканы - Франческо I  с 1575 года. Известно, что герцог пригласил его завершить  цикл картографических панелей с изображением различных регионов мира для ратуши Флоренции - Палацца Веккьо,  поскольку этот цикл остался незавершенным после увольнения другого  художника и картографа - Игнацио Данти.  Последний также известен как математик и астроном, а также католический епископ.   В настоящее время в ратуши находится 53 таких изображения, нарисованных на панелях гардеропа, 23 из которых принадлежит кисти Стефано Бонсиньоре  и 30 - Игнацио Данти.    Те, карты, которые нарисованы Стефаном Бонсиньоре можно посмотреть здесь.
https://www.meisterdrucke.ru/khudozhnik/Stefano-Bonsignori.html



А мы вернемся непосредственно к нашей карте,  которая охватывает территорию России от Рязани до Архангельской области и Западной части Кольского полуострова.  И первое, что удивляет на этой карте - это отсутствие столицы России - Москвы.  И наряду с такими знакомыми названиями как Рязань, Тверь, Нижний Новгород, Муром, мы видим какие-то странные города  под названием Мещера и Суфдул.  Может быть этот самый "Суфдул" и есть Москва, судя по его расположению?  Кстати и такого древнего города, как Коломна,  здесь тоже не видно.   Но зато, если вы внимательно рассмотрите карту в увеличении,  то увидите и другие знакомые города - Ярославль, Кострому, Вологду, Тотьму, Вятку, Балахну, Мологу, Плес, Ростов (Великий). Но есть также много городов, идентифицировать, которые мне не удалось.



Интересные названия мы видим и в районе Архангельска. Например, один из самых древних поселков - Пинега. Правда она обозначена уж очень близко к устью Северной Двины.  Конечно, Архангельска на карте еще нет, но есть такие населенные пункты как С.Николай и С.Михаил.  Вероятно, это монастыри св.Николая и св.Михаила. Вот только, похоже, что их местоположение перепутано.  Потому что именно в устье реки  рядом с Михайло-Архангельским монастырем по приказу Ивана Грозного в 1583 году  начинают строить крепость, которая получает название Новохолмогоры.  А с  1596 года город начинают называть "Архангельским городом".  Здесь тоже обстановка соответствует официальной датировке карты.



Также обращаю внимание на большое количество  населенных пунктов  на побережье Архангельской области севернее Мезени, а также на побережье Кольского полуострова с какими-то странными названиями.  А если вы проследуете по этой карте на восток от Мезени, то обнаружите два города с названием похожим на Печора - Petzora, в устье реки Печора у морского побережья  и  на ее же берегу, но уже в глубине материка -  Puftezora.  При этом известно, что современный город Печора находится достаточно далеко от побережья. А вот никакого города в устье реки Печора сейчас нет.



На самом востоке карты находится Обь, а к западу от нее - то самое Сибирской царство, которое было присоединено Иваном Грозным в 1581-1585 гг.  Здесь мы видим такие названия как "Сибир" и именно эта территория в те времена называлась Сибирью с одноименным городом,  который был ее центром.  Возможно, что это и есть нынешний Тобольск, который официально основан только в 1587 году.  Но откуда же там тогда была богатая ханская библиотека Тартарии, за частью архива которой  Романовы  охотились долгие годы, но завладели им только после подавления восстания Пугачева. Очевидно, что Тобольск  не мог быть основан на пустом месте и вероятнее всего, это - восстановленный после катаклизма  татарский город Сибир.

Территория южнее обозначена как  "Казаки Тартары".  Под этой надписью, т.е. южнее - можно увидеть город под названием "Великий Тумен".  Может это - Тюмень?  Но, согласно официальной истории,  считается, что основан он  в 1585 году.  Как же тогда он мог появиться на карте датированной 1582 год?  Или историки нам врут про реальную дату основания Тюмени, либо датировка этой карты неверная.  Скорее всего и здесь Тюмень  была восстановленным после катаклизма  тартарским городом Великий Тумен.   А заметили, что название города русское?  Ну так не зря эта территория обозначена как место проживания казаков-тартар (а не татар)  и также не случайно, согласно официальной версии, именно казаки  основывали многие города  Сибири.  Но на самом деле, они восстанавливали погибшие после катаклизма  города Тартарии.

К востоку от Оби  расположено  сказочное "Лукоморье", которое также отмечено как "Лукоморье Тартары".  Конечно, в 1582 году во Флоренции могли не знать,  что годом ранее началось присоединение Сибири (территории к западу от Оби)  к Всея Руси  Ивана Грозного, но ведь там и не обозначено ханство Кучума, который оккупировал эти земли после катаклизма.  Впрочем на этой карте вообще нет никаких границ и каких-либо государств.



Вызывает некоторое удивление и названия городов на Северо-Западе России. Кстати, обратите внимание на то, что красным цветом написано "Карта Московии", вот только как раз Москвы мы на этой карте и не обнаружили.  Что это - ошибка картографа или сознательная фальсификация?    Кстати, на этой карте я не нашел и Пскова, а в том месте, где он примерно должен находиться,  есть город со странным названием Парчо (Parcho), а между ним и Вологдой еще два странных города, которые я не смог идентифицировать.  Также между Новгородом и довольно маленьким Ладожским озером мы видим странный город С-Андреас (видимо город апостола Андрея).  Среди знакомых названий также следует отметить Руссу, Гдо (Гдов)  и Нарву.  При этом Нарва обозначена как русский город.  Но это и правильно, ведь в 1558 году  Нарва, оккупированная датчанами  с XIII века, была взята войсками Ивана Грозного и этот город принадлежал России до его оккупации шведами в 1581 году, когда оккупантами было вырезано 5000 русских горожан.   А поскольку эта карта была окончена только в 1582 году, то это не является ошибкой.

А вот город Фама, на побережье Финского залива, это скорее всего - Яма. Тут художник ошибся с первой буквой, написав "F" вместо   "I".   Неправильно и нарисован город Нотебург (Орешек), почему-то даже севернее  Кексгольма (Приозерск), в то время как на картах того времени его рисовали на острове, но на Неве. И вообще Орешек был основан еще новгородцами в 1323 году, а название свое получил от Орехова острова, на котором он и находился.  И только с 1612 по 1702 годы он был оккупирован шведами и носил название "Нотеборг".  Так что здесь фальсификаторы "прокололись"  с этой картой.  И название "Нотеборг" говорит о том, что она никак не могла быть нарисована ранее  шведской оккупации Орешка от 1612 года.  Зато на одном из притоков Невы  обозначен город "Корела".  Так вот - это еще одно название современного Приозерска.  Известно, что с XIV и по 1611 год  город этот назывался Корела,  а с 1611 по  1918 - Кексгольм.  Так что, либо эта карта создана позже, т.е. примерно в 1610-е годы, когда еще были известны оба названия этого города или, возможно, что это историки опять чего-то напутали.

Удивительно то, что  текст к карте написан не на латыни, как это бывает со всеми ватиканскими картами, а на староитальянском, а потому перевести удалось только часть текста.  Но повествуется там об истории скифов.  Также напомню, что в оригинале название этой карты, на которой мы видим территорию нашей страны от Рязани  и Казани на юге до побережья Северного Ледовитого океана  на севере,  и от Нарвы на западе до Оби на востоке называется как "Часть Скифии".  А вот надпись на самой карте  "Карта Московии" могла появиться и гораздо позже, ибо совершенно нелогично это название выглядит при отсутствии  города Москва, который почему-то назван совершенно по-другому.  Потому и название "Московия"  является  гораздо более поздним новоделом.

Именно таким же новоделом, судя по всему являются и все карты "Московий" и "Московских Тартарий", как и искусственное разделение единой территории (вначале сибирской конфедерации  - Ассии, а потом - России)  на  "Московию" и "Тартарию".  Потому что, когда еще существовала эта конфедерация, названная на Западе "Тартарией",  то и земли Руси  были ее частью,  а когда она погибла, то как раз Иван Грозный и собирал воедино  сильно пострадавшие, но все же  уцелевшие  после катастрофы и распавшиеся на отдельные территории  ее западные провинции  в виде Московского, Казанского, Астраханского и Сибирского царств.

michael101063 ©

альтернативная история, картография, Ведическая Русь

Previous post Next post
Up